Новости
Рыба в поисках подходящего министерства

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

Направить председателю Правительства Дмитрию Медведеву докладную записку «О необходимости совершенствования государственного управления в рыбной отрасли» Росрыболовство побудило падение темпов развития рыбохозяйственного комплекса и снижение показателей за период функционирования в составе Минсельхоза. По данным авторов документа, впервые за последние четыре года наметилось снижение по объему добычи водных биоресурсов. На фоне этого уменьшился индекс промышленного производства рыбопродукции.

Как явствует из докладной записки, Минсельхозом России заблокировано завершение исполнения утвержденного распоряжением Правительства от 21 января 2011 г. Плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере рыболовства. Это касается ключевых вопросов, связанных со снижением административных барьеров в отрасли.

Министерством сельского хозяйства пересматривается принятое решение об отмене сопровождения рыбной продукции ветеринарными документами (письмо Минсельхоза России в Правительство РФ от 16 октября 2012 г. № ИМ-25-П7/9436), что противоречит позиции Правительства и поручению, которое Дмитрий Медведев отдал на совещании 7 сентября 2012 г., а также собственным заявлениям министра сельского хозяйства на встречах с рыбаками. При этом беспристрастный анализ участников рыбного рынка свидетельствует о высоких коррупционных рисках в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов на рыбопродукцию, сопряженных со значительными убытками хозяйствующих субъектов. По разным оценкам они составляют от 2 до 10 млрд. рублей ежегодно, указывают авторы докладной записки.

Вызывает тревогу у Росрыболовства и то обстоятельство, что решения Правительства по устранению избыточной нагрузки на бизнес, связанной с ветеринарной сертификацией, не находят отражения в проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», полномочия по разработке которого перешли от Росрыболовства к Минсельхозу России.

Кроме того, министерством саботируется выполнение поручений Президента и Правительства РФ о необходимости увеличения численности должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства, осуществляющих функции в сфере государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации Росрыболовством был своевременно подготовлен, согласован с заинтересованными ведомствами, за исключением Минсельхоза России, где с июня 2012 г. не двигается. Проект, который поддержал первый вице-премьер Виктор Зубков, предусматривает увеличение численности должностных лиц органов рыбоохраны Росрыболовства на 2708 единиц за счет сокращения на 2952 единицы численности территориальных органов Россельхознадзора (данная численность не была возвращена Россельхознадзором в Росрыболовство с передачей ему в 2007 г. контрольно-надзорных функций в области рыболовства и сохранения ВБР).

До настоящего времени решение о порядке увеличения численности должностных лиц органов рыбоохраны не принято, что негативно влияет на качество и эффективность реализации функций государственного контроля (надзора) в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Вследствие этого служебная нагрузка на инспекторов органов рыбоохраны растет, достигнув критичных величин (по площади контролируемых озер и водохранилищ из расчета на одного инспектора 9531 га, по протяженности рек – 698 км, при нормативах: 5000 и 400 соответственно).

По мнению авторов документа, разрушается выстроенная Росрыболовством система, обеспечивающая своевременный выход рыбаков на промысел и защиту рыбных запасов от чрезмерной эксплуатации своевременным введением ограничительных мер.

Так, в нарушение постановления Правительства РФ от 25 июня 2009 г. № 531 «Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении», общий допустимый улов водных биоресурсов в ИЭЗ и территориальных водах России на 2013 г. впервые за последние три года утвержден с задержкой на 20 дней. Утрачена оперативность регулирования неквотируемых видов водных биоресурсов в связи с длительными сроками подготовки Минсельхозом соответствующих приказов (задержки более 2 месяцев), что ставит под угрозу биологическую устойчивость некоторых популяций.

Помимо этого, министерством фактически приостановлена деятельность по практической реализации межправительственных соглашений, направленных на противодействие ННН-промыслу. Росрыболовству с участием ФСБ и МИД России удалось совместно со странами-членами НЕАФК ввести в практическую плоскость систему государственного портового контроля в Северной Атлантике. Это позволило искоренить браконьерство в данном регионе путем ликвидации рынка сбыта нелегальных уловов.

Аналогичные усилия на протяжении последних лет Росрыболовством предпринимались и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на активное сопротивление, федеральному агентству удалось добиться подписания межправительственных соглашений о противодействии незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу с Республикой Корея, КНДР, Японией и КНР – эти документы подлежат дальнейшей ратификации. В части соглашения с Республикой Корея процедура его ратификации была Росрыболовством обеспечена.

Проект федерального закона о ратификации соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии Росрыболовство 12 сентября (фактически сразу же после подписания данного соглашения 8 сентября 2012 г.) был направлен в Минсельхоз России. До настоящего момента указанный законопроект в Правительство Российской Федерации не внесен. В результате браконьерская продукция российского происхождения не только продолжает поступать в Японию, увеличиваясь по объемам в разы, но и транзитом следует в Корею.

Еще более сложная ситуация складывается с реализацией договоренностей с КНР по борьбе с ННН-промыслом. Так, 6 декабря 2012 г. в рамках консультаций глав правительств России и Китая Росрыболовство от имени Правительства Российской Федерации подписало межправительственное соглашение по борьбе с ННН-промыслом с Китаем.

10 декабря 2012 г. федеральное агентство направило в Минсельхоз России законопроект о ратификации данного соглашения, а 14 декабря провело сессию российско-китайской комиссии по рыболовству. Однако, в связи с отсутствием директив Минсельхоза России на проведение данной сессии, переговоры были практически сорваны.

В связи с вышеизложенным, авторы документа считают, что Минсельхоз России, в силу непонимания специфики отрасли и видения перспектив ее стратегического развития, не в состоянии осуществлять эффективное государственное управление рыбохозяйственным комплексом.

Авторы документа предлагают два варианта решения создавшейся проблемы. Первый – вернуться к прежней системе государственного управления и поддержать ключевое решение III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, на котором было принято единогласное предложение о целесообразности создания единого федерального органа исполнительной власти по управлению рыбохозяйственным комплексом, находящегося в прямом подчинении Правительства (Министерство рыбного хозяйства Российской Федерации), с возложением на него функций управления, регулирования, координации рыбохозяйственной отраслью Российской Федерации в целом от вылова до потребителя, с созданием в ведении Минрыбхоза России Федеральной службы по контролю (надзору) в сфере рыбного хозяйства.

Второй вариант – создание Министерства возобновляемых природных ресурсов. Для этого потребуется вывести из ведения Минсельхоза России Федеральное агентство по рыболовству. Полномочия Минсельхоза России, Минприроды России, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих ресурсов, лесных ресурсов и водных биоресурсов, передать создаваемому на основе Федерального агентства по рыболовству Министерству по возобновляемым природным ресурсам и находящейся в его ведении Федеральной службе по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, этот документ (имеется в распоряжении редакции) из аппарата председателя Правительства Дмитрия Медведева еще накануне новогодних праздников поступил для проработки курирующему отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРбраконьерствокитайкореяправительстворосрыболовствороссельхознадзоряпония

Похожие новости

11 января 2013 года

Правительство регламентировало вопросы с судами-арестантами

Утверждены правила хранения, содержания, обеспечения безопасной стоянки и возврата задержанных или арестованных судов. В трехмесячный срок Минтранс должен определить районы якорной стоянки для такого флота.

Не стоит искать виноватых среди рыбаков!

Заявления, которые делает ФАС России по поводу нарушения дальневосточными рыбаками закона «О защите конкуренции», не подтверждаются реальными фактами.

«Рыбный» диалог с Намибией будет курировать глава Росрыболовства

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний назначен представителем России в Смешанной российско-намибийской комиссии по рыбному хозяйству.

Специалисты проанализировали состояние запасов тунца

Согласно докладу, опубликованному японскими учеными, популяция голубого тунца в Тихом океане сократилась на 96,4%. Специалисты связывают печальную тенденцию с десятилетиями перелова.

«Седов» готовится к встрече высоких гостей

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий свое первое кругосветное плавание, прибыл в Манилу. Стоянка судна в филиппинском порту продлится два дня, на это время запланировано немало официальных мероприятий.

10 января 2013 года

Ученые отслеживают тенденции в Сахалино-Курильском регионе

За 2012 г. в водах Сахалина и Курил добыто свыше 696 тыс. тонн водных биоресурсов, что практически соответствует результату предыдущего года и на 200 тыс. тонн больше, чем в аналогичном «не лососевом» 2010 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31