Новости
Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: К Минрыбхозу – эволюционным путем

Для оптимизации государственного управления в рыбной отрасли можно вернуться к варианту «Росрыболовство, напрямую подчиненное Правительству» или создать в Минсельхозе отдельный департамент, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

«С точки зрения бизнеса, представляющего ту или иную отрасль, не имеет принципиального значения ни название управляющего госоргана, ни наличие смежных объектов управления. Бизнес волнует эффективность процесса управления, причем индикатором этой эффективности служит несколько конкретных показателей. Немаловажным фактором является также отношение бизнеса к тому, как им управляют, оценить этот критерий в цифрах практически невозможно, в принципе, это субъективное мнение экспертного сообщества, которое задает атмосферу взаимодействия власти и бизнеса», – считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Собеседник РИА Fishnews.ru предложил сравнить эффективность управления рыбной отраслью и атмосферу взаимодействия власти и предпринимателей по схеме «как было» и «как есть», а также поделился своим видением развития ситуации – «как будет».

«Если говорить о том «как было», то управление рыбной отраслью на протяжении почти всего периода с распада Советского Союза до 2007 года можно назвать хаотичным. Отсутствовала необходимая нормативная база, происходило постоянное реформирование структуры управления – 8 раз, сменилось порядка 10 руководителей. Все это негативным образом отразилось на показателях работы отрасли», – напомнил Александр Дупляков. Таким образом, полагает он, говорить о какой-либо эффективности управления рыбным хозяйством в то время не приходится. То же, по словам руководителя ассоциации, касается и взаимодействия власти и предпринимателей – его почти не было, практически отсутствовали открытые площадки для обсуждения проблем отрасли.

– «Как есть»: негативное положение дел в отрасли вынудило государство заняться решением проблемы. В августе 2007 года состоялось историческое для отрасли заседание президиума Госсовета, которое дало импульс для ее развития. В 2008 году произошли важные изменения на законодательном уровне, принято беспрецедентное количество подзаконных актов. В управлении отраслью появилась стабильность – как в организационном, так и в персональном плане. Результаты работы отрасли в 2008-2012 годах говорят о том, что решения принятые на Госсовете, были правильными, а система управления отраслью в целом эффективна. Да, не все проблемы решены, появились новые, но отрасль двигается вперед. На новый уровень вышло взаимодействие госорганов и бизнеса, активно привлекаются к решению задач отраслевые объединения. Этот период в целом можно охарактеризовать как позитивный для отрасли и в плане эффективности управления, и в плане внутренней атмосферы, – отметил собеседник информагентства.

Говоря о возможном развитии событий в привязке к нынешней ситуации – «как будет», – он обратил внимание на то, что рыбное хозяйство обладает своей спецификой, своими особенностями, не свойственными другим, «сухопутным», отраслям. По мнению президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, модель, при которой управление рыбной отраслью осуществлял самостоятельный орган в системе федеральной исполнительной власти, подотчетный непосредственно председателю Правительства, достаточно эффективна. «Поэтому достаточно неожиданной для всех была очередная правительственная реформа, которая подчинила Росрыболовство Минсельхозу, – многие ожидали создание Минрыбхоза», – добавил президент ассоциации.

В то же время, считает он, изменения в системе управления рыбной отраслью – свершившийся факт, и действующая структура «Министерство сельского хозяйства, на которое замыкается Росрыболовство», в определенной мере отвечает тем задачам, которые стоят перед отраслью.

«Создание министерства рыбного хозяйства с примерным объемом полномочий, которые сейчас есть у Минсельхоза (в части рыбы) и Федерального агентства по рыболовству, маловероятно. Слишком «мелким» будет министерство, и вряд ли оно сможет решать глобальные для отрасли задачи. Логичнее переподчинить Росрыболовство обратно правительству, эта система доказала свою состоятельность.

Если же наделять министерство рыбного хозяйство широким кругом полномочий, то встает вопрос, какие это будут полномочия. Будет ли способна вновь созданная структура решать поставленные глобальные задачи (в организационном, финансовом, кадровом планах), чтобы не получилось так, что через пару лет все вернется на прежний уровень, надолго похоронив идею Минрыбхоза, а череда реорганизаций помешает тому, что уже достигнуто?» – задается вопросом собеседник информагентства.

По мнению Александра Дуплякова, существующую в настоящее время структуру управления следует воспринимать как необходимый этап на пути отрасли к Минрыбхозу. «Безусловно, для этого необходимо создание отдельного департамента, наделение руководителя Росрыболовства статусом заместителя министра (как в принципе и планировалось). В рамках этой структуры необходимо начать решение масштабных задач отрасли, с последующим выделением (если это окажется необходимым) отдельного министерства. Такой эволюционный путь развития системы управления отраслью видится более предпочтительным, чем другие варианты», – считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

По мнению Александра Дуплякова, с тем, что с переподчинением Росрыболовства Минсельхозу показатели развития ухудшились и появились проблемы с решением отдельных вопросов, вряд ли можно согласиться. «Тот задел, который получила отрасль за последние 4 года, даже при полном невнимании к ней, позволит по инерции оставаться на том же уровне развития как минимум 1,5-2 года (если намеренно не принимать откровенно вредных решений). В остальных случаях за нерешением конкретных вопросов стоят конкретные люди, которые должны за это отвечать. В компетенции главы государства и премьер-министра давать оценку, насколько эффективно взаимодействуют созданные им структуры и что им мешает нормально взаимодействовать. Думаю, что по истечении года такую оценку ведомства должны иметь, в том числе и с подачи отраслевых объединений», – полагает собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 января 2013 года

Георгий Карлов: Рыболовам нужна четкая нормативная база

Закон «О любительском рыболовстве» должен разрешить споры в рыбацкой среде и устранить правовые недоговоренности, считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

Общественный совет поддержал Министерство возобновляемых природных ресурсов

Общественный совет при Росрыболовстве направил президенту и премьер-министру открытое письмо в поддержку создания Министерства возобновляемых природных ресурсов.

Росрыболовство и Россельхознадзор наладят обмен данными

Федеральное агентство по рыболовству и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору договорились по перечню данных для информационного обмена.

24 января 2013 года

Россия вновь поставит перед Южной Кореей «крабовый вопрос»

27-29 января в Пусане пройдет 7-й раунд российско-корейских переговоров по проблеме ННН-промысла. Росрыболовство заявляет о намерении добиться от Южной Кореи реализации соглашения в этой сфере.

Георгий Мартынов: Задача руководства – грамотно использовать потенциал отрасли

Рыбному хозяйству необходимо прогрессировать, а не оставаться на достигнутых позициях – условия для этого способно обеспечить лишь специализированное ведомство, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

Дешевая дорогая рыба

Специализированные рыбные магазины не должны быть большими, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, неплохие перспективы в этом секторе у формата shop-in-shop.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31