Новости

Общественности предложено оценить прогноз по сельди

«В ближайшие годы запасы корфо-карагинской сельди будут закономерно снижаться, главным образом, под действием природных факторов и промысла», – считают ученые.

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства в рамках общественных слушаний, запланированных на март 2013 г., опубликовало материалы, обосновывающие общий допустимый улов водных биоресурсов в западной части Берингова моря, восточной части Охотского моря и тихоокеанских водах Камчатки на 2014 г. Обоснования подготовлены Камчатским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, специалисты, в частности, приводят данные по корфо-карагинской сельди.

Источником данных для прогноза ОДУ сельди в Карагинской подзоне на 2014 г. послужили сборы и наблюдения, выполненные сотрудниками КамчатНИРО в мае 2012 г. при авиаучетных работах на нерестилищах корфо-карагинской сельди. Также использовались данные, собранные на промысловых судах в 2010–2012 гг., архивные материалы, сведения из ИС «Рыболовство».

В октябре – декабре 2012 г. в Карагинской подзоне добыто порядка 87,4 тыс. тонн сельди, или 68% ОДУ. Из рекомендованных к изъятию 2 тыс. тонн сельди в Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 174° в. д.) освоено 2,807 тыс. тонн, а в целом по зоне вылов составил 5,458 тыс. тонн (55,1% ОДУ). К причинам неполного освоения лимитов в институте относят отсутствие кошелькового лова, низкую интенсивность тралового промысла в начале путины, а также непростые гидро- и метеоусловия, сложившиеся в осенне-зимний период над акваторией западной части Берингова моря и повлиявшие на распределение промысловых концентраций и поведение сельди.

По результатам исследований, проведенных весной 2012 г. на нерестилищах корфо-карагинской сельди, численность производителей составила 1429,13 млн. рыб, а их биомасса – 548 тыс. тонн. В ходе наблюдений за нерестом была отмечена массовая гибель сельди на нерестилищах. По оценкам ученых, только в заливе Анапка в период нереста погибло 290,6 млн. рыб. С учетом этого явления величина промыслового запаса к началу путины составляла около 1232 млн. рыб, или 472,4 тыс. тонн. Таким образом, в 2012 г. запас корфо-карагинской сельди по-прежнему находился на высоком уровне, однако был ниже, чем в 2011 г., сделали вывод в КамчатНИРО.

«В 2012 г. в промысловых уловах встречалась сельдь длиной от 15,1 до 39 см. Выделялись рыбы двух модальных групп: 29,1-31 см (29,9%) и 33,1-36 см (66,1%). Значительную долю составляли особи поколений 2005-2007 гг. рождения, что соответствует возрастным группам 5+ – 7+ лет (47,7%). По-видимому, в ближайшие годы в популяции будут доминировать особи этих же поколений», – предполагают специалисты.

При расчете промыслового запаса корфо-карагинской сельди на последующие годы ученые учитывали численность производителей после нереста 2012 г., смертность рыб от естественных причин и промысла, среднюю массу по возрастным группам. По прогнозам, в 2014 г. общая численность промыслового запаса корфо-карагинской сельди, с учетом убыли (от естественных причин и промысла) и пополнения (150 млн. рыб), составит около 856,3 млн. особей, биомасса промыслового запаса – 346,4 тыс. тонн, нерестового — 203,8 тыс. тонн. Таким образом, в ближайшие годы запасы корфо-карагинской сельди будут закономерно снижаться, главным образом, под действием природных факторов и промысла. В 2014 г. промысловый запас будет ниже, чем в 2011–2013 гг., и будет соответствовать среднему уровню, позволяющем вести его промышленную эксплуатацию.

При обосновании ОДУ корфо-карагинской сельди на 2014 г. специалисты использовали зональный принцип регулирования промысла, являющийся одним из основных в «предосторожном подходе» к эксплуатации запасов. Для регулирования лова применялись ориентиры управления по нерестовой биомассе и интенсивности промысла. Полученная оценка биомассы нерестового запаса на начало 2014 г., равная около 204 тыс. тонн, допускает изъятие в объеме 22% от величины промыслового запаса. В результате возможный вылов корфо-карагинской сельди в 2014 г. составит 76,2 тыс. тонн.

Исходя из многолетних сведений о распределении запаса на акватории указанных районов и статистики вылова, наука рекомендует в 2014 г. в Карагинской подзоне ОДУ в объеме 75,2 тыс. тонн, в Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 1740 в. д.) – 1 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткаросрыболовство

Похожие новости

14 февраля 2013 года

Жители Новосибирской области придут на помощь рыбе

В водоемах Новосибирской области существенно снизился уровень кислорода. В связи с этим 17 февраля решено провести акцию «Помоги спасти рыбу от замора!».

Минсельхоз держит под контролем ситуацию с маломерным флотом

Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство проводят еженедельный мониторинг ситуации с освидетельствованием и регистрацией маломерных рыбопромысловых судов. Проблемы в этой сфере окончательно урегулировать пока не удалось.

Северный бассейн повышает промысловые показатели

Российские рыбаки освоили в Северном бассейне 74,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Прибавка по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. составила 4,5 тыс. тонн.

13 февраля 2013 года

Росрыболовство планирует создание научно-образовательных кластеров

Учебные заведения Федерального агентства по рыболовству должны более тесно взаимодействовать с профильными научными учреждениями, считает начальник управления науки и образования ФАР Константин Бандурин.

Зачем Минпромторгу тунцеловы?

Миллионы бюджетных денег тратятся на проекты, которые никогда не будут востребованы.

Равношипый краб Западной Камчатки остается «в резерве»

В период с 4 по 10 февраля добыча равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне не осуществлялась, хотя ледовая обстановка позволяет вести его добычу.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28