Новости

У крабовых аукционов – новые скандальные отголоски

Руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при проведении аукциона по камчатскому крабу.

В ноябре во Владивостоке прошли три аукциона по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. В аукционе имели право участвовать лица, добывавшие до 31 декабря 2008 г. указанные виды краба на территории Российской Федерации в подзоне Приморье на основании договоров, заключенных с научными организациями.

В итоге к торгам было допущено три компании, двум из которых – ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун» – достались доли квот на добычу крабов. Еще двум заявителям в допуске было отказано.

Когда краевая прокуратура проверила законность проведения крабовых аукционов, были выявлены существенные нарушения федерального законодательства со стороны их организатора – Приморского территориального управления Росрыболовства. В арбитражный суд были направлены исковые заявления о признании состоявшихся аукционов недействительными.

В настоящее время следственные органы Следственного комитета РФ по Приморскому краю предъявили обвинение руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СУ СК РФ, уголовное дело было возбуждено 13 декабря 2012 г. по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Приморского теруправления при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи камчатского краба в подзоне Приморье. Александр Иванков обвиняется в том, что при проведении торгов преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям.

17 февраля в отношении главы теруправления Росрыболовства избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, 15 февраля в отношении Александра Иванкова было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при проведении Приморским территориальным управлением Росрыболовства конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства в Приморском крае. По результатам конкурса по большинству лотов победителями незаконно были признаны те же компании, отметили в следственном управлении.

Оба уголовных дела возбуждены на основании материалов, предоставленных Управлением ФСБ России по Приморскому краю. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ранее Александр Иванков отмечал, что аукционы прошли в соответствии с федеральным законодательством.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: владивостоккрабросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

18 февраля 2013 года

Иллюзии вместо экономики

Российской рыбной отрасли нужен серьезный экономический анализ, считает профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

Науку, образование и промышленность объединил трепанг

В ТИНРО-Центре во Владивостоке подписан новый договор о создании консорциума с целью разведения гидробионтов. Его участниками стали Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, ДВФУ и «Преображенская база тралового флота».

Следственный комитет опроверг слова главы Росрыболовства

Следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, заявили в СК РФ. Главе рыбной отрасли предложили «не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней».

Безопасностью промыслового флота займется новая структура

Для обеспечения безопасности промысла создадут новую организацию. В ее обязанности будет входить оперативное наблюдение за флотом, аварийно-спасательные работы и освидетельствование судов на соответствие требованием МКУБ.

Российские рыбаки освоили мойвенную квоту на 23%

По данным на 15 февраля, вылов мойвы российскими судами составил 17550 тонн, или 23% от национальной квоты РФ. Специалисты характеризуют промысловую обстановку как слабую.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28