Новости

Сахалинская область ищет стимулы для лососеводства

В Сахалинской области власти и бизнес продумывают пути поддержки лососевых рыбоводных заводов. Окончательного решения пока не выработано, но само начало такого обсуждения – хороший знак, считают в профильной ассоциации.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 22 февраля провел в Южно-Сахалинске заседание рабочей группы по вопросу оперативного регулирования промысла тихоокеанских лососей. Обсуждались, в частность, целесообразность и возможности финансирования в рамках государственно-частного партнерства ЛРЗ региона.

Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Андрей Коваленко, на заседании была представлена информация о затратах на воспроизводство молоди лососей частными и арендованными ЛРЗ. Эти данные были заранее подготовлены ассоциацией. «АЛРЗ активно участвует в выработке механизмов развития лососеводства. Мы выполняем те задания, которые нам даются на рабочей группе. В частности, оценили, сколько малька выпускают наши ассоцианты за счет частных средств, какие расходы несут, в том числе по охране базовых водоемов, – мы всю эту информацию предоставили», – поделился подробностями руководитель ассоциации.

В состав АЛРЗ входит 17 предприятий, управляющих 22 лососевыми рыбоводными заводами. В среднем ежегодно члены ассоциации расходуют на деятельность лососевых рыбоводных заводов, без учета капитальных вложений, порядка 410 млн. рублей, из которых около 50 млн. рублей приходится на организацию охраны базовых водоемов в период нерестового хода лососей. В год ассоцианты выпускают примерно 400 млн. мальков.

«В среднем содержание одного ЛРЗ обходится в 18,7 млн. рублей в год, из которых 2,3 млн. рублей приходится на охранные мероприятия. Среди членов ассоциации затраты на содержание одного завода колеблются от 4,5 до 50,5 млн. рублей в год. Причиной такого значительного разброса являются объем выпуска молоди тихоокеанских лососей, тип энергоснабжения и водоподачи, а также расположение завода, – рассказал собеседник информагентства. – Исходя из имеющихся данных, мы определили среднюю стоимость того малька, которого выпускают наши ассоцианты, – 1,3 рубля (70% от этого показателя составляют расходы на текущее содержание ЛРЗ, 11% – на проведение охранных мероприятий в период нерестового хода, 19% – на капитальные вложения и рентабельность».

Вопрос о необходимости поддержки ЛРЗ региона поднял еще несколько месяцев назад президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, но пока, к сожалению, ни эта ассоциация, ни другие участники Союза рыбаков Сахалинской области, не сделали никаких предложений по решению данной проблемы, отметил Андрей Коваленко.

В то же время, считает председатель АЛРЗ, обсуждение темы развития лососевых рыбоводных заводов – это уже положительный процесс. Тем более что вопросы рассматривались на заседании под председательством замглавы Росрыболовства – в федеральном ведомстве понимают важность рыбоводства для Сахалинской области.

«Значимость искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на заседании 22 февраля было отмечено и в докладе директора СахНИРО Александра Буслова», – рассказал Андрей Коваленко: в некоторых районах области на протяжении последних лет наблюдается слабый скат молоди горбуши с естественных нерестилищ, в этой связи особая роль в обеспечении промыслового возврата рыбы отводится рыбоводным заводам.

Вопрос о поддержке предприятий по искусственному воспроизводству лососей рабочая группа продолжит обсуждать на следующих заседаниях.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

25 февраля 2013 года

На «Палладе» отметили День защитника Отечества

Парусник Росрыболовства «Паллада», совершающий свой 123-й учебный рейс, держит курс на Порт-Луи. 23 февраля на борту учебного судна состоялись праздничные и спортивные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

22 февраля 2013 года

Добытчики минтая высоко оценили сотрудничество с наукой

При подготовке к сертификации промысла минтая в Охотском море дальневосточные рыбохозяйственные институты проделали колоссальную работу, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

На Чукотке обсудили организацию добычи корюшки и гольцов

В Чукотском автономном округе распределили объемы вылова гольцов и азиатской зубастой корюшки для организации спортивно-любительского рыболовства. Лимиты выделены госучреждению «Севвострыбвод».

«Седов» стал объектом внимания китайских СМИ

Барк «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, отметил заход в порт Гонконг парусным авралом. Оценить профессиональную работу экипажа и курсантов смогли более 50 китайских журналистов, фотографов и телеоператоров.

Прокуратура подытожила результат «рыбных» проверок

За прошлый год органы прокуратуры выявили более 9,5 тыс. нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Претензии у надзорных ведомств вызывали как предприятия, так и сотрудники теруправлений Росрыболовства.

21 февраля 2013 года

«Паллада» отметила прохождение экватора

Парусник Росрыболовства «Паллада» в ходе «Африканской одиссеи» пересек экватор. По этому поводу командный состав судна и курсанты устроили яркое представление.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28