Новости

Завершается обсуждение госпрограммы по развитию рыбной отрасли

Минсельхоз до 1 марта принимает заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта Государственной программы «О развитии рыбохозяйственного комплекса».

Проект госпрограммы был опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства 1 февраля 2013 г. Документ включает в себя шесть подпрограмм. Первая – «Организация рыболовства» – направлена на увеличение объемов вылова и активное участие России в деятельности международных рыболовных организаций. Вторая – «Развитие аквакультуры» – должна обеспечить сохранение разнообразия и рост численности водных биоресурсов, а также создать условия для ускоренного развития российского рыбоводства. Подпрограмма «Наука и инновации» предусматривает повышение эффективности использования ВБР с помощью научных расчетов и разработок. Подпрограмма «Охрана и контроль» направлена на обеспечение надзора за промыслом и безопасности мореплавания, а «Модернизация и стимулирование» – на модернизацию материально-технической базы и создание положительного имиджа российского рыбохозяйственного комплекса за рубежом. Еще одна подпрограмма – «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».

Целью программы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов и внедрения новых технологий, а также повышение глобальной конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщил корреспондент РИА Fishnews.ru, реализовываться госпрограмма будет в два этапа – с 2013 по 2017 гг. и с 2018 по 2020 гг.

Согласно базовому сценарию развития рыбохозяйственного комплекса, к 2020 г. будет осваиваться 4460 тыс. тонн водных биоресурсов, производство рыбы и рыбопродукции составит 3865 тыс. тонн, а продукции аквакультуры – 150 тыс. тонн. Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке закрепится на уровне 68,2%, а среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов – 22,7 кг.

По оптимальному сценарию, в 2020 г. объем добычи водных биоресурсов составит 6156 тыс. тонн, в стране будет производиться 5255 тыс. тонн рыбы и рыбных продуктов и 410 тыс. тонн продукции аквакультуры. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции россиянами должно вырасти до 28 кг, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке достигнет 85%.

Текст проекта государственной программы смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru. 

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

26 февраля 2013 года

Государство поддерживает участие в рыбных выставках

У предприятий-участников выставки «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в Мурманске с 13 по 15 марта, есть возможность получить государственную поддержку по возмещению части затрат на организацию экспозиции.

Японский бизнес пригласили в Приморский край

Власти Приморья видят перспективы развития сотрудничества с префектурой Хоккайдо (Япония) в сфере аквакультуры и рыбопереработки.

22 февраля 2013 года

Перед бразильской аквакультурой открываются большие возможности

По мнению экспертов, Бразилия может стать одним из лидеров в области аквакультуры благодаря богатым водным ресурсам и доступности зерновых культур, пригодных для производства рыбных кормов.

20 февраля 2013 года

Астрахань сфокусируется на аквакультуре и переработке

Рыбохозяйственный совет Астраханской области определил дату старта весенней путины и обозначил стратегические направления развития отрасли в регионе.

Британские ученые обеспокоены судьбой ракообразных

Ученые Великобритании обнаружили, что повышение кислотности океанов и загрязнение воды металлами приводят к отравлению животных, обитающих на морском дне.

19 февраля 2013 года

Георгий Карлов: Успехи в регионах зависят от совершенствования федерального законодательства

Темпы федерального законотворчества отстают от динамики развития регионов, прежде всего это касается совершенствования нормативно-правовой базы в части прибрежного рыболовства и аквакультуры, считает депутат Госдумы РФ Георгий Карлов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28