Новости
Виктор ИШАЕВ

Виктор Ишаев: Победить коррупцию – сложнейшая задача

Исходя из официальной оценки объемов теневого экспорта водных биоресурсов, каждые двое суток мимо пограничников за рубеж уходит транспортный рефрижератор, полностью груженный нелегальной рыбопродукцией.

«Основная продукция (более 80%) предприятий отрасли – это свежая и мороженая рыба. В структуре экспорта она занимает более 90%. В 2012 году дальневосточные предприятия увеличили экспорт морепродуктов на 10% и вывезли 1,4 млн. тонн на сумму 2,3 млрд. долларов США. Средняя стоимость экспорта составила 1,7 тыс. долларов США за тонну». Эти официальные данные были озвучены на заседании коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока 12 марта, которое провел глава ведомства Виктор Ишаев.Сейчас Минвостокразвития разрабатывает подпрограмму «Развитие рыбопромышленного комплекса», которая войдет в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». «Подпрограмма «Развитие рыбопромышленного комплекса» предусматривает решение основных проблем, сдерживающих развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, а именно выработку механизма прозрачного ценообразования и легализации продукции, создание механизмов обновления рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота и береговой инфраструктуры, техническое перевооружение предприятий отрасли и внедрение современных технологий переработки», – отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, курирующий вопросы природопользования.

«Вопросы, касающиеся распределения квот, задаются постоянно, – сообщил журналистам по итогам заседания коллегии Виктор Ишаев. – Идет поиск пути. Приняли одни механизмы, потом смотрим, что происходит: только 14% переработанной продукции. Рыба дорогая, много импорта, в то же время экспорт увеличивается. Конечно, такая ситуация не может устраивать. И сегодня шел конструктивный разговор, потому что можно спорить и не достигнуть желаемого результата, поэтому создали рабочую группу для выработки решений. Конечно, квоты должны даваться тем предприятиям, которые имеют планы развития, имеют свою переработку, кто уже доказал, что умеет работать, у кого есть основные фонды. Такие компании должны иметь первоочередные возможности доступа к ресурсу».

На вопрос РИА Fishnews.ru относительно оценки ежегодных объемов теневого экспорта биоресурсов в 1,5 млрд. долларов, министр сообщил, что эта оценка продиктована разницей между таможенными данными об объемах экспортных поставок и данными об импорте российских биоресурсов в странах АТР. Также играет роль и вопрос достоверности декларируемой цены на экспортную продукцию. Эти проблемы должны решать правоохранительные органы, уточнил Виктор Ишаев.

Между тем, исходя из озвученной на коллегии средней цены на экспортную рыбопродукцию в 1,7 тыс. долларов за тонну, теневой экспорт на 1,5 млрд. означает свыше 880 тыс. тонн рыбопродукции, а это, в свою очередь, порядка 180 транспортных рефрижераторов, забитых до отказа. Получается, что буквально каждые двое суток границу пересекает груженное контрабандой судно, и это происходит регулярно не первый год под носом у пограничников? Как такое может происходить?

«По этой проблеме мы провели в Приморье отдельное заседание Совета безопасности, – рассказал глава Минвостокразвития. – Работу возглавлял Николай Патрушев как секретарь Совета безопасности РФ. Мы рассматривали эти вопросы. Над их решением должны активно работать правоохранительные органы. Там суммы колоссальные, поэтому сдвинуть с мертвой точки решение проблемы пока не удалось.

Я проводил на Камчатке совещание с правоохранительными органами и предложил: если бороться с этим явлением, то надо начинать с себя. В общем-то они смотрели на меня недружелюбно. Вопрос сложнейший. И не только в этом направлении. Вопросы коррупции связали всю экономику. Вопросы административных барьеров тоже связали всю экономику. Вот эти проблемы нужно убирать, и тогда, я уверен, многое будет получаться значительно проще».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткасша

Похожие новости

14 марта 2013 года

Дальний Восток получил прогноз вылова на второй квартал

С апреля по июнь в Дальневосточном бассейне рыбаки смогут освоить почти 600 тыс. тонн биоресурсов, в том числе 266,1 тыс. тонн минтая.

Зимняя рыбалка прошла на уровне прошлогодней

В январе-феврале в прикамчатских водах рыбаки добыли порядка 555 тыс. тонн водных биоресурсов. На долю промышленного рыболовства пришлось более 90% от общего объема.

Конкуренция между экологическими стандартами нарастает

Руководители нескольких российских рыбацких объединений в ходе Бостонской международной рыбохозяйственной выставки особое внимание уделили обсуждению различных экологических стандартов.

13 марта 2013 года

Идеи по развитию рыбной отрасли: от ставок сбора до торгов

Участники заседания коллегии Минвостокразвития сформулировали ряд предложений по изменению законодательства «в целях развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа».

Консервы сдают позиции свежей форели

Увеличение спроса на непереработанную – свежую и охлажденную рыбу – это общемировая тенденция, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на коллегии Минвостокразвития.

Георгий Карлов: На бирже можно организовать госзакупки отечественной рыбы

Государственные закупки отечественной рыбы через рыбные биржи для школ, детских садов, больниц, санаториев, армии, госучреждений выгодны и государству, и рыбакам, уверен депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31