Новости

Реализация рыбохозяйственной ФЦП объявлена провальной

В ходе правительственного часа в Государственной Думе рыбохозяйственный комплекс назван самым проблемным направлением аграрного и природоресурсного блока.

15 марта в Государственной Думе в рамках правительственного часа перед депутатами выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Докладывая о ситуации в рыбохозяйственном комплексе, он указал на ряд положительных тенденций. Так, по данным Росстата, объем добычи водных биоресурсов за 2012 г. составил 4,25 млн. тонн, что практически равно показателю 2011 г., объем произведенной рыбной продукции также удержался на уровне прошлого года. Оборот рыбохозяйственных организаций в 2012 г. достиг 136 млрд. рублей (рост на 8%), а прибыль – 16,5 млрд. рублей. На 10% по сравнению с 2011 г. увеличился и оборот розничной торговли рыбой и морепродуктами.

При этом, по словам Николая Федорова, реализация профильной федеральной целевой программы не позволила в должной мере раскрыть потенциал рыбохозяйственного комплекса. «По этой причине недавно по докладу Минсельхоза Правительство приняло новую государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. ФЦП с 2009 по 2012 гг. предусматривала выделение из федерального бюджета 13 млрд. рублей, из которых в итоге освоено всего 3 млрд. рублей. Сейчас госпрограмма до 2020 г. предполагает по базовому сценарию почти 90 млрд. рублей федеральных средств. Поддержка рыбохозяйственного комплекса увеличивается в разы», – заявил глава аграрного ведомства.

Выступавший в качестве содокладчика аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов назвал рыбохозяйственный комплекс самым проблемным направлением аграрного и природоресурсного блока, в котором отмечается значительное число финансовых нарушений. По словам представителя СП, при исполнении бюджета 2011 г. количество нарушений возросло почти в три раза и достигло практически миллиарда рублей. Каждая проверка Счетной палаты заканчивается обращением в правоохранительные органы.

Озабоченность контрольного ведомства вызывает недостаточная бюджетная поддержка рыбаков и недоосвоение ими бюджетных ассигнований. В частности, в 2012 г. были предусмотрены лишь две целевые субсидии в объеме 95 млн. рублей, но и эти средства не дошли до предприятий. Росрыболовство использовало всего 22 млн. рублей. Для сравнения аудитор озвучил объемы субсидирования сельхозпроизводителей: 19 видов целевых субсидий на общую сумму свыше 110 млрд. рублей.

В целом Счетная палата дала отрасли весьма жесткую оценку, а реализация ФЦП в 2009–2012 гг. и вовсе объявлена провальной. «Изначально предполагался объем 29 млрд. рублей. За три года объем Росрыболовство сократило в пять раз – до 5,4 млрд. рублей, так как не была подготовлена проектно-сметная документация. В этой программе десять госконтрактов на проектирование и строительство судов научно-исследовательского флота. Выполнен за четыре года лишь один контракт: построено одно малотоннажное судно за 65 млн. рублей, которое должно было строиться у нас на «Дальзаводе», а было построено в Китае, и то с определенной криминальной окраской. На реконструкцию причалов восьми рыбных морских портов было выделено 500 млн. рублей, однако не выполнена даже проектно-сметная документация. За четыре года из 74 программных объектов сдано лишь 12. Только в 2012 г. необходимо было сдать в эксплуатацию четыре завода по воспроизводству рыбных ресурсов, ни один не сдан. 300 млн. рублей не использованы и возвращены в бюджет», – следует из доклада Михаила Одинцова.

Не понравились Счетной палате и своеобразные трактовки Росрыболовством неприятных вопросов. «Мы каждый раз сталкиваемся с некоторыми бюджетными новеллами в этом ведомстве. 300 млн. рублей, которые они не освоили, они сдают и пишут как экономию бюджетных средств. Еще одна новелла, с которой мы столкнулись впервые, – это создание особой отчетности, которая не соответствует данным официальной статистики. Так, по данным Росстата производство товарной пищевой продукции в 2011 г. составило 3,5 млн. тонн, по данным Росрыболовства – 4,9 млн. тонн. Потребление рыбы на душу населения по данным Росстата – 16,6 кг, по отчету Росрыболовства – 22 кг. Это подается как официальная статистика, и разница объясняется неправильностью подсчетов Росстата», – отметил докладчик.

Кроме того, Михаил Одинцов обратил внимание, что новая госпрограмма на 2013–2020 гг. не была сформирована вовремя, в установленный срок: «Министерство включилось уже на последних стадиях, и на завершающем этапе в авральном порядке ее корректировало и дорабатывало. Понятно, что в таком режиме трудно обеспечить сбалансированность всех мероприятий ресурсами». Он выразил надежду, что «министерство сможет взять под контроль ситуацию в отрасли, что позволит рационально использовать государственные ресурсы в секторе рыбного хозяйства».

«Главный вопрос: почему предприятия рыбохозяйственного комплекса не освоили практически 80% бюджетных средств. На мой взгляд, причина в том, что развитие отраслевого управления в сфере рыбохозяйственного комплекса не соответствует современным условиям рынка и не создает условий для эффективного использования выделяемых средств», – прокомментировал итоги парламентского часа РИА Fishnews.ru член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

По его словам, в отрасли отсутствует ясный и понятный механизм софинансирования для бизнеса. В итоге предприятия не понимают «правил игры» и не видят долгосрочной перспективы реализации проектов. Примеров тому множество, наиболее яркие из них – это отсутствие реальных возможностей строительства флота для освоения запасов Мирового океана, неурегулированность ситуации в прибрежном рыболовстве, отсутствие закрепления права собственности на промвозврат в проекте закона «Об аквакультуре».

«Что касается расхождений в данных статистики, то в части потребления рыбопродукции на душу населения никто даже не разделяет потребление рыбы на национальную и импортную, и порой отчитываются не своими успехами, а достижениями зарубежных стран. При этом фактическое потребление национального продукта падает. На стол россиян, особенно в центральной части России, попадает продукция в основном импортного происхождения», – заявил депутат.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: китайправительстворосрыболовство

Похожие новости

18 марта 2013 года

Япония разделит с Россией расходы по воспроизводству лососей

Японская сторона возьмет на себя часть затрат, связанных с воспроизводством лососей российского происхождения. Такая договоренность достигнута на сессии смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

Апелляционный суд отказал Минсельхозу

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал законным решение ФАС в отношении Минсельхоза: антимонопольщики выявили, что в результате бездействия министерства был создан необоснованный административный барьер для бизнеса.

Депутаты поддержали поправки по рыбным биржам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устраняет необходимость разработки правительственного акта, устанавливающего порядок реализации уловов на организованных торгах.

Промысловикам помогут цифровые технологии

Россия и Норвегия согласовали вопросы тестирования системы по обмену электронными сообщениями между центрами мониторинга рыболовства двух стран.

15 марта 2013 года

«Народная рыбалка» отпразднует Масленицу

В воскресенье 17 марта под Москвой в Мякининской пойме пройдет пятый этап всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».

Рыбе дали госпрограмму

Министерство сельского хозяйства опубликовало государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса. В зависимости от объемов финансирования программных мероприятий для отрасли предусматривается два пути.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31