Новости

Сергей Коростелев: ОДУ для дрифтеров должен коррелировать с динамикой запасов лососей

Ситуация с дрифтерным ловом тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ нуждается в изменениях, убежден доктор биологических наук, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Сергей Коростелев.

На 2014 г. ученые рекомендовали к изъятию в ИЭЗ РФ 22,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей. На заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, состоявшемся 5 апреля в Москве, было отмечено, что при определении возможного вылова лососей в экономзоне России специалисты исходили из среднемноголетней величины уловов лососей за последние 10 лет, без учета максимально высоких объемов добычи в 2009 и 2011 гг. «С учетом этого среднемноголетняя величина вылова за последнее десятилетие составляет 260 тыс. тонн. Подходы в этом случае должны составить в среднем 370 тыс. тонн. С учетом морской смертности на 2014 г. для изъятия в море можно рекомендовать в объеме 22,5тыс. тонн лососей, что составляет порядка 6% от среднемноголетней величины их подходов или менее 9% от среднемноголетнего вылова в прибрежье. В предыдущие годы мы определяли возможный вылов в ИЭЗ в размере 5-7% от численности подходов», – говорится в докладе.

Подчеркивается, что «вылов российского прибрежного промысла нерки, на состояние запасов которой нацелено пристальное внимание, когда речь идет о воздействии морского промысла на запасы лососей, рос в последние годы, а в 2012 г. был наибольшим за весь период наблюдений, начиная с 20-х годов прошлого века. На нерестилища при этом было пропущено достаточное для сохранения высокого уровня воспроизводства число производителей».

Прогноз для дрифтерного лова красной рыбы уже вызвал резонанс. По информации пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края, участники публичных слушаний, состоявшихся 29 марта, не только сочли предложенный общий допустимый улов лососей в исключительной экономзоне завышенным, но и высказались за запрет дрифтерного промысла. «По результатам слушаний общественность предложила довести до Минсельхоза особое мнение камчатцев о необходимости разработки полной и достоверной оценки воздействия на окружающую среду дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации», – сказано в пресс-релизе. Для поэтапного сокращения дрифтерного промысла ОДУ на следующий год предложено снизить с 22,5 тыс. тонн до 12 тыс. тонн.

Цифра в 22,5 тыс. тонн, по сути дела, остается неизменной уже около 10 лет, рассказал РИА Fishnews.ru доктор биологических наук, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Сергей Коростелев. В доказательство своих слов он ссылается на статью, опубликованную в журнале «Рыбное хозяйство» еще в 2004 г., – отличий от того, что озвучивалось на слушаниях на Камчатке и на заседании Совета по промысловому прогнозированию в Москве, почти нет, за исключением дат. Такая оценка, по мнению собеседника информагентства, неприемлема, ведь в природе все меняется.

Решение вопроса с дрифтерным ловом лососей, по словам Сергея Коростелева, должно представлять собой комплекс мер. Прежде всего, общий допустимый улов должен коррелировать с динамикой запасов. Необходимы определенные научные изыскания, должно быть показано: запас растет – значит никакой обеспокоенности по поводу дрифтерного промысла нет, запас падает – значит надо вносить корректировки, рассказал ученый.

Не менее важно и то, что внутри общей цифры, – раскладка по видам лососей. «По нашему мнению, повидовая раскладка должна быть очень точно обоснована. По каждому району, по каждой подзоне должен быть прогноз подходов по каждому виду и, соответственно, какой-то процент изъятия в результате промысла. Почему это очень важно? Потому что в каждом районе соотношение (видов лососей – прим. корр.) разное», – заявил координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

В качестве примера собеседник информагентства привел ситуацию с неркой Западно-Беринговоморской зоны: объемы лова в исключительной экономзоне и объем берегового лова практически равны, хотя в прогнозе декларируется приоритет для «прибержки». Сергей Коростелев также напомнил о жалобах чукотских рыбаков на то, что рыба приходит объячеянная: повреждения она получает, попадая в дрифтерные сети.

Кроме того, как отметил собеседник информагентства, несоответствие прогноза реальным подходам тех или иных видов лососей, провоцирует промысловиков на нарушения, выбросы рыбы. Противники дрифтерного промысла неоднократно заявляли, что промыслом изымается только самый ценный объект – нерка, остальные виды просто отправляются за борт.

Еще один важный момент – сроки промысла. В соответствии с Правилами рыболовства, комментирует Сергей Коростелев, вести дрифтерный промысел лососей в исключительной экономзоне РФ разрешено с 1 мая и практически до октября. Если при прибрежном промысле, все вопросы в оперативном режиме решаются региональными комиссиями по регулированию добычи анадромных видов рыб, постоянно идет живая работа, то в случае с дрифтерным ловом ситуация иная, рассказал ученый.

По его мнению, сроки промысла нужно сократить. Следующее предложение – установить, чтобы дрифтерный лов осуществлялся ближе к берегу, в 12-мильной, даже в 3-мильной зоне, – чтобы работу дрифтеров могла контролировать комиссия по анадромным, и если нерестилища не заполняются на должном уровне, дрифтерный лов останавливался. Немаловажно, по словам Сергея Коростелева, и то, что сырец будет сдаваться в этом случае для переработки на береговые предприятия – берег будет работать.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткамоскваросрыболовство

Похожие новости

15 апреля 2013 года

Эксперты обратят внимание на «зеленый коридор» для рыбы

В Москве 18 апреля состоится первое заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Участники встречи обсудят практику применения «зеленого коридора» в таможенном оформлении рыбопродукции.

«Паллада» вновь навестила Порт-Луи

Парусник Росрыболовства «Паллада», возвращающийся из Южной Африки, 9 апреля во второй раз зашел в столицу Маврикия. После короткой стоянки судно взяло курс на другой знакомый город – Сингапур.

Калининградские рыбаки открыли сезон лова корюшки

В Калининградской области стартовала корюшковая путина. Ученые АтлантНИРО определили для вылова 300 тонн ценной рыбы.

12 апреля 2013 года

Рыба ближе к дому

В Москве заработала новая сеть рыбных магазинов «Рыбная мануфактура № 1». В планах руководства компании – до конца года открыть два десятка специализированных торговых точек в разных районах столицы.

Погранслужбу возглавил Владимир Кулишов

Руководителем Пограничной службы ФСБ России назначен генерал-полковник Владимир Кулишов. С 2008 г. он возглавлял аппарат Национального антитеррористического комитета.

11 апреля 2013 года

Руководство страны поручило стимулировать глубокую рыбопереработку

В перечень поручений Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вошел целый ряд задач, касающихся стимулирования глубокой переработки водных биоресурсов и увеличения поставок рыбы на российский берег.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30