Новости

Северные Курилы подпортили статистику

За апрель в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, российские рыбаки выловили свыше 30 тыс. тонн водных биоресурсов.

В апреле 2013 г. добыча ВБР осуществлялась во всех рыбопромысловых районах Сахалино-Курильского региона – в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, наибольший вклад в апрельский вылов традиционно внесли минтай (21 тыс. тонн), а также терпуг (5 тыс. тонн) и треска (1 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне объемы добычи были минимальными среди всех районов – 0,23 тыс. тонн. Основу уловов составили камбалы (139 тонн) и беспозвоночные – морские ежи (34 тонны), краб-стригун красный (24 тонны) и креветки (22 тонны).

В Восточно-Сахалинской подзоне в апреле обычно происходит завершение охотоморской минтаевой экспедиции – после закрытия Северо-Охотоморской подзоны крупнотоннажные суда переходят в этот район. Поздние сроки нереста в водах Восточного Сахалина (июнь) позволяют добывать икряного минтая даже в апреле-мае. По данным судовых донесений, обстановка на промысле со второй декады апреля хорошая. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов достигает 100 тонн, размерный состав благоприятный, рыба в основном в преднерестовом состоянии. За прошедший месяц в подзоне выловлено более 15 тыс. тонн минтая, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда приступили к активному промыслу кукумарии (296 тонн). Другие объекты в Восточно-Сахалинской подзоне в этот период практически не добывались.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За апрель его вылов составил 4 тыс. тонн, а с начала года у Южных Курил добыто 22 тыс. тонн минтая, что на 3 тыс. тонн больше, чем в прошлом, рекордном, году. На второе место по объему добычи в этом районе вышли морские ежи – 800 тонн. Уловы трески и терпуга составили 190 тонн и 150 тонн соответственно. Ученые отмечают существенный рост показателей на промысле трески: в этом году уловы более чем вдвое превышают прошлогодние.

У северной части Курильской гряды вылов минтая в апреле снизился до 2 тыс. тонн, уступив лидерство терпугу (этой рыбы после зимнего спада, обусловленного штормами, добыто более 5 тыс. тонн). Из-за крайне неблагоприятных погодных условий в первом квартале отставание от прошлогодних показателей наблюдается по всем традиционным «северокурильским» объектам промысла. Дефицит вылова составляет почти 19 тыс. тонн – в основном за счет таких объектов, как минтай, терпуг, макрурусы, камбалы и треска. Если погода будет благоприятствовать промыслу, то по большинству объектов отставание может быть компенсировано до конца года.

В целом в январе-апреле в водах Сахалино-Курильского региона добыто 111 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2012 г. Основу вылова составляет минтай – 80 тыс. тонн. Далее по объемам изъятия следуют навага (8,8 тыс. тонн), треска (7,3 тыс. тонн) и терпуг (6,2 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: креветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

13 мая 2013 года

Следственный комитет подключился к ситуации с ветконтролем

Следственный комитет России разбирается в законности деятельности управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Поводом для проверок послужили обращения представителей Сахалина в Федеральном Собрании РФ.

30 апреля 2013 года

На севере Охотоморья прекращен лов краба ангулятуса

В период с 22 по 28 апреля в северной части Охотского моря рыбаки добывали четыре вида промысловых беспозвоночных. Лов краба-стригуна ангулятуса не осуществлялся.

29 апреля 2013 года

Сахалинские рыбаки обозначили позицию по поручениям президента

Рыбацкая общественность подключилась к подготовке информации для реализации поручений президента. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» уже направила в заинтересованные структуры предложения по обновлению флота, регулированию прибрежного рыболовства и другим вопросам.

26 апреля 2013 года

Развитие предприятий привлекает красную рыбу на берег

Судовая переработка тихоокеанских лососей все больше вытесняется береговой, в том числе и в Камчатском крае, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Приморские минтайщики прибавили в уловах

Предприятия Приморского края ударно отработали первый квартал 2013 г. Вылов оказался максимальным за последние пять лет и составил 345,7 тыс. тонн.

25 апреля 2013 года

«Акрос» повышает экономическую эффективность

Долгосрочная стратегия развития ЗАО «Акрос», прежде всего, нацелена на приведение в полное соответствие существующих ресурсов и производственных мощностей, выделение тех сегментов производства, которые наиболее прозрачны в управлении и имеют перспективу длительного развития.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31