Новости

«Самостоятельные» представители КМНС могут остаться без лосося

Из-за пробела в приказе Минсельхоза физические лица из числа КМНС не могут получить разрешение на традиционный промысел. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил надежду, что в ближайшее время проблема будет решена.

Вопросы рыбохозяйственного комплекса глава региона поднял в докладе о результатах работы краевого правительства за 2012 г. Владимир Илюхин напомнил, что прошлый год стал для полуострова рекордным по вылову за последние 20 лет. Камчатские рыбаки добыли более 1 млн. тонн морских биоресурсов. Объем производства рыбопродукции увеличился почти на 10%, превысив 900 тыс. тонн, в краевой бюджет поступило 2,3 млрд. рублей налогов.

«В прошлом году, в том числе благодаря государственной поддержке рыбацких компаний, на побережье построены четыре новых рыбоперерабатывающих завода. Объем инвестиций в береговую переработку составил порядка 1,5 млрд. рублей. В этом году промышленники запустят еще два современных завода в Озерной и Ивашке общей стоимостью около 2 миллиардов», – рассказал губернатор. Он добавил, что в Петропавловске-Камчатском продолжилась работа по открытию торговых точек с местной рыбопродукцией. «Только в прошлом году в городе открыто 6 магазинов, отпускающих рыбу по ценам производителей. В перспективе мы планируем открыть такие магазины в каждом микрорайоне краевого центра», – подчеркнул Владимир Илюхин.

Глава региона также коснулся проблем рыбной отрасли. Губернатор отметил, что вопрос прибрежного рыболовства удалось оперативно решить – суда смогли выйти в море и начать промысел. Однако, как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, есть еще один проблемный вопрос, который пока не урегулирован. Он связан с добычей лосося коренными малочисленными народами Севера, проживающими в Камчатском крае.

В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства издало приказ о порядке подачи заявок на выделение биоресурсов для традиционного рыболовства. По словам Владимира Илюхина, при этом за бортом осталась значительная часть простых граждан, ведущих традиционный лов. «Минсельхоз предусмотрел в приказе возможность вылова лососевых только для индивидуальных предпринимателей из числа КМНС и родовых общин. Физические лица из числа коренных в этот список не попали», – заметил губернатор. Он напомнил, что лосось – это основной объект промысла на Камчатке. С учетом того, что значительная часть представителей коренных народов, проживающих в крае, не состоит в общинах, а добывает рыбу самостоятельно, все они могут остаться без уловов.

Срок подачи заявок на традиционное рыболовство заканчивается уже 1 сентября. Камчатское правительство неоднократно обращалось в федеральные органы власти с просьбой помочь в решении проблемы, однако пока безуспешно. Владимир Илюхин подчеркнул, что во время последней командировки в Москву поднимал этот вопрос в Министерстве сельского хозяйства. «Мы надеемся, что в ближайшее время он будет урегулирован», – резюмировал глава региона.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьмоскваправительство

Похожие новости

24 июня 2013 года

Мальки лосося отправляются с камчатских заводов «на вольные хлеба»

Камчатские рыбоводные заводы с апреля ведут выпуск молоди тихоокеанских лососей. На данный момент пять предприятий Севвострыбвода отправили в реки более 32 млн. экземпляров кеты, чавычи, нерки и кижуча.

Аквакультура дождалась

21 июня Госдума приняла закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». У документа есть определенные недостатки, однако он способен дать толчок развитию аквакультуры, считают представители рыбной отрасли.

Южноуральским рыбоводам мешают бакланы

В Челябинской и Курганской областях резко увеличилась численность бакланов, которые наносят серьезный ущерб местному рыбному хозяйству. Рыбоводы предложили включить этих пернатых в список охотничьих видов.

Река Большая присоединится к «красной» путине

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае приняла решение снять запрет на промысел на реке Большая. С 10 июля на ней можно будет вести лов лососей и гольцов сетными и неводными орудиями.

21 июня 2013 года

Обзор топливного рынка: 25-я неделя 2013 года

Согласно прогнозам аналитиков Marine Bunker Exchange, на мировом рынке бункеровок сохранится общее разнонаправленное движение.

Российскому лососю расчистят путь в норвежских водах

Межправительственная российско-норвежская комиссия обсудила создание рабочей группы для подготовки решений по сокращению сезона прибрежного промысла лосося в водах Норвегии.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30