Новости

Флот сможет прийти на приемку лосося

Камчатские суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы, смогут принимать лососей со ставных неводов. Участие в промысле не отменяет действие полученных «пограничных» разрешений.

В Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю обратились руководители ряда рыбодобывающих предприятий региона. Промышленников интересовала возможность приемки красной рыбы со ставных неводов на суда, имеющие разрешения на неоднократное пересечение госграницы, с последующей доставкой для переработки и реализации на российскую территорию. Пограничники согласовали порядок такой приемки, оговорив ряд условий.

Лов должен вестись только в районах, указанных в разрешениях на пересечение границы. Данные о принятой на борт, а также переданной рыбе нужно отражать в судовых суточных донесениях и специальных отчетах. Сведения в отчетах должны подтверждаться подписями и печатями капитанов принимающих судов.

В погрануправлении подчеркнули, что все уловы необходимо доставлять для дальнейшей переработки и реализации исключительно на территорию России.

Как рассказал Fishnews исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников, то, что не нужно аннулировать или приостанавливать действие разрешения на неоднократное пересечение границы, позволяет рыбакам избежать больших временных потерь: «Судно должно было встать на приемку, отработать, перегрузиться, очиститься. А потом надо пойти опять оформить разрешение на неоднократное пересечение границы и затем следовать в район промысла. Оформление должно занимать пять дней, но это – с момента подачи, когда ты уже готов. А при всяком заходе в порт дело рыбацкое: кто-то заболел, кто-то списался... Встает необходимость опять выправить судовую роль. То есть на деле получается не пять дней, а гораздо больше. Поэтому рыбаки начали обращаться и в министерство рыбного хозяйства Камчатского края, и в погрануправление».

По мнению Сергея Красильникова, в постановлении Правительства РФ № 560 не заложено никакой необходимости при заходе на приемку приостанавливать или аннулировать разрешение на неоднократное пересечение границы. «Оно ведь вторичное, и не работает без разрешения на промысел. А зайдя на приемку, ты свое разрешение на промысел не применяешь. Поэтому принято вполне хорошее для нас решение, мы очень рады», – заявил исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края.

Он также отметил, что некоторые условия, определенные пограничниками для приемки, явно избыточны. В частности, собеседник Fishnews обратил внимание на требование осуществлять приемку рыбы только в районах, оговоренных в разрешениях на пересечение границы: «Не очень понимаю, зачем это. Если кто-то неоднократно работал в Западно-Камчатской подзоне, то зачем ему идти на прием, допустим, в Карагинскую?»

Также Сергей Красильников считает излишним требование указывать в судовых суточных донесениях данные о принятой и перегруженной рыбопродукции: «Дело в том, что все эти суда – это суда персонального учета. Они в любом случае в ССД отражают абсолютно все. Не только сведения о принятой рыбе, переработке, а все сведения вплоть до остатков топлива на борту. Любой перегруз отражается в ССД как сдавшего судна, так и принявшего».

Специалист также обратил внимание на условие, согласно которому вся добытая рыба должна доставляться для дальнейшей переработки и реализации на территорию России. «Подавляющее большинство участков зарегистрировано для ведения промышленного промысла, а не прибрежного», – подчеркнул исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. «Но по факту практически вся добытая рыбопродукция приходит в порты Российской Федерации и уже отсюда «расторговывается», поэтому ничего страшного», – добавил Сергей Красильников.

Fishnews


НазадМетки: камчаткалососьправительство

Похожие новости

27 июня 2013 года

Конкуренты из США могли иметь доступ к служебным данным о сертификации российского минтая

В центральном офисе MSC вызвала серьезную озабоченность публикация об инциденте с американской компанией American Seafood. Независимые эксперты полагают, что за этим скандалом может последовать другой: у американцев мог быть доступ к конфиденциальной информации о процессе сертификации российского промысла минтая.

Комиссия приняла решение по установке неводов в заливе Анива

Устанавливать арматуру ставных неводов в заливе Анива добытчикам лосося предложено с 29 июня. Такое решение приняла комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области.

Колымские полицейские вышли на «Путину»

В Магаданской области стартовала операция «Путина-2013». В этом году комплекс мероприятий, направленных на пресечение незаконной добычи и реализации лосося, будет осуществляться до конца сентября.

26 июня 2013 года

Нерка оправдала ожидания

Суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке приблизился к 9 тыс. тонн. Основной промысел разворачивается в Камчатском крае, Сахалин пока только включается в путину.

ФАО назвала мировых лидеров производства креветки

Ведущим производителем черной тигровой креветки признан Вьетнам, выпускающий свыше 300 тонн этого продукта в год. В выращивании белоногой креветки лидирует Китай (более 1,3 млн. тонн ежегодно).

Специалисты собрали данные по бентосу Камчатского залива

Ученые провели бентосную съемку в Камчатском заливе: в частности, изучался видовой состав обитателей морского дна. Исследования не обошлись без редких находок.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30