Новости
Антон СУХОРУКИХ

Как не потерять деньги при модернизации

Низкая квалификация кадров и желание сэкономить на оборудовании значительно затрудняет техническое обновление рыбоперерабатывающих предприятий, отмечает гендиректор инжиниринговой компании Engineering&Development Антон Сухоруких.

На большинстве дальневосточных рыбоперерабатывающих производств имеются недочеты в технологическом процессе. В результате уменьшается выход продукции, снижается ее качество либо увеличивается себестоимость. Выявлением и устранением таких недочетов должны заниматься технические и эксплуатационные службы, однако зачастую они с этой задачей не справляются. Как рассказал Fishnews генеральный директор инжиниринговой компании Engineering&Development  Антон Сухоруких, одна из причин возникновения таких проблем – дефицит квалифицированных кадров.

«Позиции специалистов, призванных отвечать за техническое состояние производства, во многих компаниях заняты людьми без профильного опыта, без профильной специальности, вообще без высшего образования. Если брать компании, осуществляющие переработку на судах, это люди, имеющие специализацию механиков-дизелистов, электромехаников, а в случае компаний, которые специализируются на прибрежном лове и береговой переработке, это, зачастую, вообще случайные в отрасли люди», – заявил эксперт.

Максимум, на что способны такие сотрудники, – поддерживать в работоспособном состоянии уже имеющееся оборудование. «Ни о какой планомерной модернизации парка оборудования, расширении технических и технологических возможностей предприятия в этом случае и речи идти не может. Люди, понимая свою недостаточную компетентность, боятся ответственности и любые, самые элементарные решения стараются переложить на руководство», – заметил Антон Сухоруких.

Руководство предприятий, в свою очередь, боится доверять некомпетентным работникам современное дорогое оборудование. «Как со стороны представителя заказчика, так и со стороны проектировщика, поставщика оборудования, производителя работ, сформировалась уже определенная политика, состоящая в том, что технологию надо делать максимально дешевым способом. Невзирая ни на качество, ни на стабильность в работе, ни на производительность, ни на долговечность, ни на удобство в эксплуатации и обслуживании, ни на сроки окупаемости и приносимую прибыль – ни на что», – обратил внимание руководитель Engineering & Development Company .

По словам Антона Сухоруких, техническое состояние большинства рыбоперерабатывающих производств на Дальнем Востоке – как береговых, так и судовых, – мягко говоря, оставляет желать лучшего. «И изнутри в компаниях изменить эту ситуацию не получается. Это можно сделать только снаружи, со стороны», – подчеркнул собеседник Fishnews.

В результате накопившихся проблем рыбцехи перестают работать, полностью или частично выходят из строя. Вопрос либо о модернизации, либо о полном переоснащении производства встает ребром. Причем поставщики и проектировщики оборудования тоже склонны всю ответственность перекладывать на плечи заказчика, так как в этих компаниях происходят те же процессы, что и на предприятиях. «Обороты у компаний небольшие, поскольку вкладываемые рыбодобытчиками и переработчиками в технологическое оснащение средства невелики, доходы низкие, перспектив не просматривается. Опытные, ответственные и высокопрофессиональные сотрудники вымываются, их места занимают те, кто оказывается под рукой. Они точно так же не понимают предмета, не знают специфики, боятся принимать решения и отвечать за последствия этих решений. Не надо думать, что это характерно только для России. Это происходит повсеместно», – констатировал Антон Сухоруких.

Функция выстраивания из машин производственной линии в конкретных условиях и с конкретными параметрами применения этих машин переносится на инжиниринговые компании. По словам эксперта, они не только разрабатывают и применяют технические решения в области своей специализации, но и решают соответствующие проблемы предприятия. «Инжиниринговая компания сама, с полным знанием дела и с полной ответственностью составляет техзадание, ее задача – отработать не только на заказчика, но и за заказчика, дать ему максимально возможный результат в рамках имеющихся у него обстоятельств», - подчеркнул эксперт.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.


НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

01 июля 2013 года

Лососевая экореакция

Профессиональные рыбаки и рыбоводы не торопятся давать оценку закону об аквакультуре, зато экологи уже успели выразить опасения, связанные с текстом этого документа. Вот только связаны ли эти опасения с экологией? – рассуждает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

26 июня 2013 года

Нерка оправдала ожидания

Суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке приблизился к 9 тыс. тонн. Основной промысел разворачивается в Камчатском крае, Сахалин пока только включается в путину.

20 июня 2013 года

Константин Згуровский: Строительство ЛРЗ должно быть обоснованным

В связи с принятием закона об аквакультуре экологи обеспокоены возможностью строительства лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке без учета реальной потребности в них.

17 июня 2013 года

Виктор Ишаев указал на недостатки в реализации ФЦП

На правительственном часе в Государственной Думе министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев обратил внимание на важность эффективного использования бюджетных средств при реализации федеральных целевых программ.

11 июня 2013 года

Рыбаки из других регионов поддерживают камчатских коллег

Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской и Магаданской областей обеспокоены ограничениями, введенными в прибрежном рыболовстве Камчатского края. За поддержкой рыбаки обратились к Президенту и главе Правительства.

07 июня 2013 года

Исследования добавят ясности в вопросах путины

Ученые продолжают траловые съемки в местах преднерестовых миграций тихоокеанских лососей. Собранные данные могут послужить основой для изменения прогноза по вылову красной рыбы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31