Новости

Импортеры норвежской рыбы не согласны с подозрениями в разделе рынка

Федеральная антимонопольная служба продолжает рассматривать дело о создании картеля на рынке норвежской семги и форели. Представители бизнеса считают подозрения безосновательными.

28 июня состоялось очередное заседание комиссии ФАС по рассмотрению дела по подозрению в создании картеля на рынке импортной семги и форели. В нарушении антимонопольного законодательства в настоящее время подозреваются ЗАО «Атлант-Пасифик», ЗАО «ИТА Северная компания», ЗАО СК «Ритейл», ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Русское море – Калининград», ООО «СК Рыба», которые, по мнению ФАС России, заключили картельное соглашение о разделе рынка. В качестве ответчиков также значатся Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе «Северной компании», присутствовавший на заседании представитель Россельхознадзора еще раз указал на недопустимость использования антимонопольной службой ссылок на соглашение, якобы заключенное ветеринарным ведомством с Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка и направленное на раздел рынка, поскольку никаких доказательств существования данного соглашения предоставлено не было.

Участники рынка указывают на то, что формат, в котором ФАС России ведет дело, подрывает на международном уровне и авторитет Россельхознадзора, и деловую репутацию хозяйствующих субъектов, участвующих в деле.

«Позиция ФАС, которая с удивительным упорством продолжает данные слушания, вызывает недоумение. Формально комиссия нас ни в чем не обвиняет. Это позволяет ей делать все, что угодно, раздавать комментарии прессе, но при этом на вопрос, в чем конкретно нас обвиняют, мы слышим, что речь идет только о признаках нарушения. А ведь ущерб уже нанесен: все участники этого дела несут колоссальные репутационные, имиджевые потери. Не за горами, по его словам, и проблемы финансирования, потому что для банков подобные разбирательства являются фактором дополнительного риска, который может негативно отразиться на возможности компании рассчитываться по кредитам», – комментирует ситуацию генеральный директор «Северной компании» Виталий Корнев.

По его словам, в настоящее время, когда Россельхознадзор пытается призвать норвежских экспортеров и надзорные органы к соблюдению требований российского законодательства, они получили неожиданную, но очень мощную поддержку со стороны ФАС России. Самим фактом этого разбирательства антимонопольщики серьезно ослабила репутацию Россельхознадзора среди соответствующих служб третьих стран, отмечено в пресс-релизе.

По итогам заседания комиссия ФАС приняла решение объявить перерыв и отложить рассмотрение дела до 5 июля.

«Начиная с 2006 года количество участников рынка, которые занимались поставкой норвежского лосося в Россию, увеличилось в три раза. Существенно выросшая конкуренция среди импортеров привела к падению маржинальности бизнеса, которая не превышает на сегодняшний день 3-5%. Тем не менее Федеральная антимонопольная служба продолжает рассматривать дело о якобы имевшем место картельном сговоре поставщиков лосося и отказывается проводить ретроспективный экономический анализ рынка», – отметил Виталий Корнев по результатам заседания комиссии.

Fishnews


НазадМетки: ФАСлососьроссельхознадзорфорель

Похожие новости

02 июля 2013 года

ФАС помогла Pacific Andes заработать 1,2 миллиарда долларов

Китайская корпорация Pacific Andes, уличенная ФАС в нарушении антимонопольного законодательства и вынужденно продавшая свои активы российским предприятиям, по факту получила большую и несомненную выгоду от своего «поражения».

Прудам нужна хозяйская рука

В наращивание объемов российского товарного рыбоводства большой вклад вносят малые формы хозяйствования. Именно на фермеров планируется сделать ставку при разработке отраслевой программы развития аквакультуры.

01 июля 2013 года

Лососевая экореакция

Профессиональные рыбаки и рыбоводы не торопятся давать оценку закону об аквакультуре, зато экологи уже успели выразить опасения, связанные с текстом этого документа. Вот только связаны ли эти опасения с экологией? – рассуждает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

28 июня 2013 года

Переработка рыбных отходов становится прибыльным делом

Для Дальневосточного региона, где каждый год в лососевую путину рыбаки сталкиваются с необходимостью оперативной обработки круглосуточно поступающих уловов, вопрос с качественной утилизацией отходов красной рыбы всегда находится в центре внимания.

Инспекция норвежских переработчиков намечена на начало июля

Представители Россельхознадзора в период с 30 июня по 7 июля проведут проверку норвежских производителей рыбы и рыбной продукции, заинтересованных в поставках товара на территорию Таможенного союза.

27 июня 2013 года

Флот сможет прийти на приемку лосося

Камчатские суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы, смогут принимать лососей со ставных неводов. Участие в промысле не отменяет действие полученных «пограничных» разрешений.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31