Новости

На промысле трубача сохраняется хороший темп

В период с 24 по 30 июня в северной части Охотского моря флот облавливал краба пяти видов и трубача. Вылов этого моллюска превышает прошлогодние показатели.

Синего краба в Северо-Охотоморской подзоне осваивали 3 судна. За сутки в среднем добывалось 1,3 тонны. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, с начала 2013 г. в районе поймано 72,2 тонны синего краба, или 17,2% общего допустимого улова. Год назад этот показатель составлял 46,6 тонны, или 13,3% ОДУ.

В Западно-Камчатской подзоне синего краба облавливало 1 судно со среднесуточным выловом 3 тонны. Нарастающий вылов синего краба в подзоне – 1319,6 тонны, или 53,9% от лимита. На отчетную дату 2012 г. было добыто 1972,4 тонны этого объекта, или 82,2% от общей квоты.

Краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне ловили 25 судов. Средний суточный улов составлял 4 тонны, максимальный – 14,1 тонны. Всего в районе освоено 7354,6 тонны стригуна опилио, или 61,2% от разрешенного объема. За аналогичный период 2012 г. рыбаки поймали 7760,9 тонны краба этого вида, или 64,7% ОДУ. Специалисты МагаданНИРО полагают, что основная причина более низких темпов освоения объекта в текущем году – меньшее количество судов на промысле, а также дней, затраченных на добычу.

На 26-й неделе вылов равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне вели 2 судна. За сутки в среднем добывалось 4,4 тонны, максимум – 7,1 тонны. С начала года в районе поймано 1637,1 тонны равношипого краба, или 67,7% ОДУ. К началу июля 2012 г. было освоено 1559 тонн этого беспозвоночного, или 62,8% от лимита.

В Западно-Камчатской подзоне равношипого краба добывало 1 судно со среднесуточным уловом 3,1 тонны. Нарастающий вылов – 95,1 тонны, или 28,8% общей квоты. На отчетную дату 2012 г. этот показатель составлял 236,4 тонны, или 87,6% от разрешенного объема.

Лов краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской подзоне на 26-й неделе не осуществлялся. С начала года добыто 160,3 тонны, или 42,1% от общего допустимого улова. Год назад уловы ангулятуса были почти такие же: 160,2 тонны, или 42,1% от лимита.

Промысел колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне вели 10 судов. Среднесуточный улов составил 1,1 тонны. Нарастающий вылов – 64,2 тонны (11,4% от возможного вылова). За отчетный период 2012 г. рыбаки освоили 83,3 тонны колючего краба или 14,2% от рекомендованного объема.

Камчатского краба в Северо-Охотоморской подзоне облавливали 3 судна, за сутки добывалось в среднем 0,5 тонны. С начала года добыто 6 тонн камчатского краба, или 0,6% от ОДУ. На ту же дату 2012 г. уловы были гораздо больше: 42,5 тонны, или 4% от разрешенного объема.

Промысел северной креветки в Северо-Охотоморской подзоне закрыт с 15 июня по 15 августа согласно правилам рыболовства Нарастающий вылов этого беспозвоночного составляет 1168,8 тонны, или 37,7% от общей квоты.

На прошедшей неделе трубача в Северо-Охотоморской подзоне добывали 3 судна. Среднесуточный вылов моллюска составил 5,9 тонны, максимальный – 10,5 тонны. С начала года рыбаки освоили 1453,8 тонны трубача, или 39,3% от лимита. В аналогичный период 2012 г. было поймано 1311 тонн, или 36,9% ОДУ.

В Западно-Камчатской подзоне работало 1 судно в течение двух промысловых дней. Среднесуточный улов составил 4,3 тонны. Всего в районе добыто 8,6 тонны трубача, или 1,8% от общего допустимого улова. Год назад этот показатель составлял 61,4 тонны, или 13,2% от общей квоты.

С начала 2013 г. в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах освоено 13340,3 тонны промысловых беспозвоночных.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкрабкреветка

Похожие новости

03 июля 2013 года

Есть ли смысл углублять судовую рыбопереработку?

Основу судовой переработки составляет производство замороженной рыбопродукции, и вряд ли эту схему стоит принципиально менять. Речь может идти лишь об увеличении степени разделки рыбы перед заморозкой и переработке отходов, полагает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Численность крабов в подзоне Приморье остается высокой

Последние исследования ученых подтверждают благополучное состояние популяций промысловых крабов в подзоне Приморье, к северу от мыса Золотой.

28 июня 2013 года

Прокуратура не согласна с судебным решением по крабовому аукциону

Арбитражный суд отказался признать незаконным аукцион по продаже долей квот вылова камчатского краба, прошедший осенью в Приморье. Краевая прокуратура намерена обжаловать это решение.

26 июня 2013 года

Северная креветка – пока в резерве

В период с 17 по 23 июня в северной части Охотского моря суда добывали краба пяти видов и трубача. Промысел северной креветки в Северо-Охотоморской подзоне прекращен на месяц в соответствии с правилами рыболовства.

ФАО назвала мировых лидеров производства креветки

Ведущим производителем черной тигровой креветки признан Вьетнам, выпускающий свыше 300 тонн этого продукта в год. В выращивании белоногой креветки лидирует Китай (более 1,3 млн. тонн ежегодно).

Специалисты собрали данные по бентосу Камчатского залива

Ученые провели бентосную съемку в Камчатском заливе: в частности, изучался видовой состав обитателей морского дна. Исследования не обошлись без редких находок.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31