Новости

ЕЭК приостановила действие «пищевого» техрегламента в отношении рыбы

Евразийская экономическая комиссия временно вывела рыбу из сферы действия горизонтального техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

11 июня Коллегия ЕЭК пришла к выводу о необходимости внести изменения в решение Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Было решено отложить вступление в силу требований техрегламента к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу вертикальных технических регламентов ТС в отношении этой продукции будут действовать положения нормативно-правовых актов Таможенного союза или законодательства государств-членов ТС.

25 июня коллегия решила распространить поправки на рыбу и рыбную продукцию. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Напомним, изначально предполагалось, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступает в силу с 1 июля 2013 г. в отношении всех категорий продукции.

Как рассказал Fishnews председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, технический регламент «О безопасности пищевой продукции» устанавливал заведомо невыполнимые требования к питьевой воде, используемой при изготовлении рыбопродукции. Поэтому до принятия техрегламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» будут действовать нормы национального технического регламента Республики Казахстан по рыбе, который, напомним, начал действовать в России с 1 июля 2010 г.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 12 ТР «О безопасности пищевой продукции», «вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства – члена Таможенного союза».

Эти положения технического регламента Таможенного союза совпадают с положениями действующего казахского техрегламента.

В то же время технический регламент Казахстана уточняет требования к используемой в процессе производства продукции воде и поэтому на основании пункта 2 статьи 1 технического регламента «О безопасности пищевой продукции» «при применении настоящего регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.., дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента».

У участников рынка решение коллегии ЕЭК вызвало новые вопросы. Для того чтобы получить на них ответ, представители бизнеса ждут конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза», которая пройдет по инициативе РСПП в сентябре во Владивостоке, – ожидается, что в мероприятии примет участие член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.

Fishnews


НазадМетки: РСППаквакультуравладивосток

Похожие новости

03 июля 2013 года

Закон об аквакультуре принят окончательно

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об аквакультуре. Специалисты рассчитывают, что его принятие позволит сделать отрасль более привлекательной для бизнеса.

02 июля 2013 года

Губернатор Камчатки заявил о необходимости новых рыбоводных заводов

Сделать проекты по строительству лососевых рыбоводных заводов более интересными для бизнеса позволит право на вылов промыслового возврата, считает глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Прудам нужна хозяйская рука

В наращивание объемов российского товарного рыбоводства большой вклад вносят малые формы хозяйствования. Именно на фермеров планируется сделать ставку при разработке отраслевой программы развития аквакультуры.

01 июля 2013 года

Власть и наука расскажут жителям Сахалина о ситуации с лососями

Представители Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, отраслевой науки и Сахалинрыбвода планируют провести общественный семинар, посвященный лососевой путине и использованию лососевых ресурсов в аквакультуре.

Лососевая экореакция

Профессиональные рыбаки и рыбоводы не торопятся давать оценку закону об аквакультуре, зато экологи уже успели выразить опасения, связанные с текстом этого документа. Вот только связаны ли эти опасения с экологией? – рассуждает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Аквакультура – не замена дикой рыбе, а дополнение

27 июня, во Всемирный день рыболовства, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Какую рыбу покупают россияне? Развитие отечественного потребительского рынка рыбы и морепродуктов».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31