Новости

Вылов биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе стабилен

Всего за первое полугодие в водах Сахалина и Курильских остров рыбаки добыли свыше 213 тыс. тонн водных биоресурсов, что соответствует результатам за аналогичный период 2012 г.

Наибольшая часть вылова – 153 тыс. тонн (71,83%) – приходится на долю минтай: добыча этого объекта на 15 тыс. тонн превысила уровень прошлого года.

Увеличение освоения минтая наблюдается в Восточно-Сахалинской подзоне ( +18 тыс. тонн) и Южно-Курильской зоне ( +10 тыс. тонн). Отстает от предыдущего года вылов минтая в Северо-Курильском районе (-13 тыс. тонн), в основном из-за сложных погодных условий в первом квартале 2013 г.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского институте рыбного хозяйства и океанографии, второе место по объемам вылова в первом полугодии занимает терпуг – 17 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом освоение этого объекта идет с отставанием (-5 тыс. тонн). Добыча терпуга ведется главным образом у северных и средних Курильских островов, поэтому на его промысел также оказывали негативное влияние погодные условия. Запасы терпуга пока находятся на стабильно высоком уровне.

Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле трески. С начало года добыто 9,5 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн превышает прошлогодний показатель и почти в 2,5 раза – результат 2011 г. Наибольший рост вылова зафиксирован на Южных Курилах. Наваги добыто 9,5 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему уровню.

Практически в 2,5 раза снизились показатели по кальмару (3,3 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн). Однако, отметили в институте, к промыслу этого объекта на Курилах в 2013 г. приступили позже обычного – во второй половине мая.

Негативная тенденция отмечается и на промысле макрурусов. При нарастающем вылове за первое полугодие в 0,9 тыс. тонн, отставание к аналогичному показателю прошлого года составило 6,6 тыс. тонн.

Величина добычи остальных объектов в целом соответствует прогнозам и текущему состоянию запасов.

Если более подробно рассмотреть результаты промысла в июне, то суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было освоено 52 тыс. тонн биоресурсов.

По сравнению с маем результативность промысла практически не изменилась. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (35 тыс. тонн), а также терпуг (5,5 тыс. тонн) и командорский кальмар (2,5 тыс. тонн).

Вылов в Западно-Сахалинской подзоне был минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. тонн. Наибольший вклад внесли ламинария (180 тонн) и морские ежи (163 тонны). Изъятие минтая и гребенчатой креветки составило 18 тонн и 14 тонн соответственно. Вылов остальных объектов не превышал нескольких тонн.

Интенсивность ловав Восточно-Сахалинской подзоне в течение июня снизилась, в первую очередь за счет окончания специализированного промысла минтая. Изъятие этого вида составило 4 тыс. тонн (против 20 тыс. тонн в мае). На втором месте по величине добычи оказались камбалы (за месяц освоено 1,8 тыс. тонн). По этому объекту рекомендованный вылов, как и в прошлом году, был освоен всего за месяц. Из других объектов можно отметить краба-стригуна ангулятуса (0,9 тыс. тонн), кукумарию (0,3 тыс. тонн) и ламинарию (0,3 тыс. тонн). Остальные виды водных биоресурсов в июньском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла остается минтай. За июнь его вылов составил 17 тыс. тонн, что подтверждает высокий уровень запасов этого вида на Южных Курилах. Высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этом районе. По сравнению с маем, в Южно-Курильской зоне сократился объем добычи морских ежей, однако даже при величине изъятия 0,3 тыс. тонн они остались на втором месте. Июньская судовая добыча кеты, терпуга, трески и камбал колебалась в диапазоне 140-180 тонн.

Максимум июньского вылова, 26 тыс. тонн, пришелся на Северо-Курильскую зону. Лидером добычи в этом районе остается минтай – 14 тыс. тонн. На второй позиции находится терпуг с показателем 5,4 тыс. тонн, далее следует кальмар (2,5 тыс. тонн). Кальмаровая экспедиция набирает обороты, обратили внимание в СахНИРО. Суточные уловы, по сравнению с маем, возросли. Примерно 2,5 тыс. тонн судового вылова обеспечил морской промысел тихоокеанских лососей. Добыча макрурусов осталась на прежнем уровне (260 тонн).

Во втором полугодии в Сахалино-Курильском регионе ожидается как существенное изменение структуры вылова, так и рост объемов добычи. В первую очередь это будет связано с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии также прогнозируют увеличение вылова кальмара и терпуга: интенсивность добычи этих объектов традиционно возрастает в конце года.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркреветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

08 июля 2013 года

Административные барьеры выливаются в высокие цены

У антимонопольной службы возникают огромные вопросы по работе контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, в рыбной сфере, отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. Ведомство намерено продолжить разбираться с ситуацией.

Проект постановления по «прибрежке» требует тщательной проработки

До 14 июля должно быть подготовлено постановление правительства об объектах и районах промысла, для которых допускается перегрузка уловов и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства.

05 июля 2013 года

ФАС не дает однозначного ответа

Замглавы ФАС Андрей Цариковский не смог однозначно ответить на вопрос: есть ли сейчас российские рыбодобывающие компании, контролируемые китайским холдингом Pacific Andes. Отсутствие полного представления о ситуации, впрочем, не помешало чиновнику заявлять о положительных результатах раскрытия рыбного картеля.

Бизнес Хоккайдо и Сахалина продолжает диалог

Представители рыбной отрасли Сахалинской области приняли участие в презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. Речь шла о развитии сотрудничества в аквакультуре, рыбопереработке, повышении качества продовольствия.

Таиланд просит Евросоюз сохранить преференции по поставкам креветки

Аквафермеры Таиланда обратились к Европейскому союзу с просьбой продлить срок действия льготной пошлины на импорт креветки. Производители указывают на огромные потери, которые отрасль понесла в результате эпизоотии.

04 июля 2013 года

Александр Попов: Один закон поможет и аквакультуре, и «прибрежке»

Федеральный закон, подписанный 2 июля, создает основу для решения сразу двух очень сложных проблем – регулирования аквакультуры и прибрежного рыболовства, комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31