Новости

Россельхознадзор заявил об угрозе для стабильных поставок норвежской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору представила результаты проверки норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. По данным ведомства, ситуация в области обеспечения безопасности продукции аквакультуры неоднозначна.

Завершился очередной раунд проверки норвежских рыбопереработчиков. Специалисты Россельхознадзора, по согласованию с национальными ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана, посетили Норвегию для инспекции предприятий по переработке продукции аквакультуры (лосось, форель), заинтересованных в экспорте товара на территорию Таможенного союза.

В соответствии с программой, подготовленной Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), специалисты Россельхознадзора побывали на 10 предприятиях, ранее уже поставлявших рыбную продукцию в Россию. Несмотря на ходатайство российского отраслевого объединения «Рыбный союз» и официальное обращение Россельхознадзора, новые предприятия в программу инспекции норвежская сторона не включила.

В связи с сезоном отпусков специалисты центрального аппарата Mattilsynet в проверке не участвовали, ведомство представляли сотрудники местных отделений.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, «в ходе инспекции выявлены системные нарушения – практикуется заочная сертификация партий экспортируемой продукции, что недопустимо, особенно при явно недостаточном государственном мониторинге условий выращивания рыбы, ее убоя и переработки», а также наличия опасных и запрещенных веществ в кормах для рыбы и в продукции аквакультуры. На ряде проверенных предприятий не были исправлены нарушения, обнаруженные в ходе инспекции еще в феврале 2012 г., добавили в российском ветеринарном ведомстве.

Ситуация, сложившаяся в области обеспечения безопасности норвежской рыбной продукции, полученной на предприятиях аквакультуры, весьма неоднозначна, заявили в Россельхознадзоре. «Совсем недавно норвежские врачи Анне-Лизе Бирч Монсен и Ийорн Боланн сделали заявление о небезопасности норвежской рыбы, выращенной в аквакультуре, для детей и беременных женщин, лабораториями Россельхознадзора при мониторинге норвежской рыбы продолжают выявляться случаи микробного ее загрязнения. При контроле на государственной границы нередки случаи неправильного оформления документации, сопровождающей грузы. Все это создает серьезную угрозу для стабильности поставок норвежской рыбы на рынок стран Таможенного союза», – комментируют в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Россельхознадзор предложил Mattilsynet в кратчайшие сроки разработать и подписать документ, регламентирующий вопросы взаимодействия при обеспечении безопасности экспортируемой из Норвегии в Россию охлажденной рыбной продукции как продукции высокого риска. Это потребует принятия определенных мер с норвежской стороны, в частности, введения системы активного и целенаправленного лабораторного мониторинга на безопасность. Помимо этого, норвежской стороне предложено в качестве меры, способной пресечь нелегальный и «серый» экспорт поднадзорной продукции, а также облегчающей процедуру таможенной очистки, присоединиться к российским электронным системам ветеринарной сертификации и прослеживания продукции, разработанным Россельхознадзором. Российское ветеринарное ведомство заявило о готовности к проведению широких консультаций с Mattilsynet с привлечением российских и норвежских деловых кругов, заинтересованных в поставках рыбной продукции из Норвегии в Россию при обеспечении высокого уровня ее безопасности.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуранорвегияроссельхознадзор

Похожие новости

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

Приморье делает ставку на аквакультуру

В Приморском крае реализуется программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Одна из задач – рост производства товарной продукции из выращенных в регионе водных биоресурсов почти в 8 раз.

Антимонопольщики нашли картель на рынке норвежской рыбы

Комиссия ФАС России усмотрела нарушение антимонопольного законодательства со стороны Россельхознадзора и импортеров норвежской семги и форели.

Мексиканские морепродукты стали популярнее

В мире вырос спрос на продукцию мексиканского рыболовства и аквакультуры. В основном из страны экспортируются креветка, тунец, сардины, лобстер и осьминог.

08 июля 2013 года

Астраханская область продумывает поддержку для рыбоводов

Региональное агентство по рыболовству и рыбоводству представило для обсуждения проект государственной программы «Развитие аквакультуры в Астраханской области на 2014-2017 гг.».

Административные барьеры выливаются в высокие цены

У антимонопольной службы возникают огромные вопросы по работе контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора, в рыбной сфере, отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. Ведомство намерено продолжить разбираться с ситуацией.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31