Новости
Как работают в Минпромторге

Как работают в Минпромторге

В силу того, что одна из ключевых проблем рыбопромышленного сектора – обновление промыслового флота – вышла за рамки ведомственной принадлежности Росрыболовства, Fishnews соответственно расширил ареал поиска актуальной информации по теме.

На вопросы: что строить, где и на каких условиях, – ответов теперь в основном стоит искать у чиновников Минпромторга и на их официальном Интернет-ресурсе. Разумеется, нас интересуют гражданские суда и соответствующий раздел на сайте министерства «ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы».

Там много пищи для ума. Например, интересно было узнать, что в рамках ФЦП среди прочего создана полезная модель «Рыбопромысловое судно для производства биодизеля из водных биоресурсов».

Или «разработана технология проведения экспериментальных работ на опытном образце технологического оборудования для производства белкового сырья. Получены белковый гидролизат, костная мука, рыбный жир. Разработаны рекомендации и технические требования к судовой установке переработки рыбы ферментативным способом. Результаты работы – «ноу-хау» «Технология переработки антарктического криля с получением ферментативных гидролизатов мяса криля и хитина» и полезная модель «Судовая технологическая линия для переработки криля».

К сожалению, о том, внедрены ли «полезные модели» (в частности, биодизеля) в реальном секторе экономики, информации нет. Впрочем, судя по состоянию раздела, интерес Минпромторга к развитию гражданской морской техники вообще иссяк, не дождавшись 2016 года. Последний отчет о реализации ФЦП охватывает период 9-ти месяцев 2011 года, и преемственности от министра Христенко к министру Мантурову по этой теме на сайте не случилось.

С приходом нового главы Минпромторга появились новые документы по интересующей Fishnews тематике. После утверждения на правительственном заседании госпрограммы «Развитие судостроения на 2013-2030гг.» Денис Мантуров заявил журналистам: формат работы по предоставлению квот «под киль» уже согласован с Минсельхозом. Fishnews, являясь профильным, отраслевым СМИ, заинтересовался подробностями. Какое мнение на счет введения «квот под киль» преобладает среди рыбаков, мы знали, публикации об этом легко можно найти. Для всех был важен именно взгляд министерства, готовившего госпрограмму, и видение увязки права на добычу ВБР со строительством судов на отечественных верфях самого министра, объявившего об этом, как о деле решенном. Но на сайте ведомства об этом нет ни слова. Поэтому Fishnews обратился в Минпромторг с официальным запросом.

_________________

Исх. № 032 от 20.11.2012 г.

 Министру промышленности и торговли Российской Федерации Мантурову Д. В.

Уважаемый Денис Валентинович!

Российское информационное агентство Fishnews.ruявляется ведущим отраслевым информационным агентством в России, освещающим события в рыбной промышленности внутри страны и за рубежом.

Информационные и аналитические материалы РИА Fishnews.ru, печатные издания холдинга: журнал «Fishnews – Новости рыболовства» и газету «Fishnews Дайджест» – используют в своей работе администрация Президента РФ, Правительство РФ, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Федеральное агентство по рыболовству, Министерство сельского хозяйства и другие ведомства, а также администрации субъектов Федерации, российские и зарубежные предприятия рыбохозяйственного комплекса, общественные организации, российские и зарубежные СМИ.

Ваше выступление 9 ноября на заседании Правительства РФ о проекте программы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы» вызвало большой резонанс среди хозяйствующих субъектов и общественных объединений рыбной отрасли. Обеспокоенность рыбопромышленников обусловлена тезисами вашего доклада о введении так называемых квот под киль, тем более что вы отметили, что «позиция уже согласована с Минсельхозом и достигнуто общее понимание в рамках дополнительных мероприятии по развитию рыболовецкого флота».

Право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в виде закрепленных за предприятиями долей квот дает основу функционирования и развития этих предприятий и отрасли в целом. Однако неопределенность в настоящее время базовых принципов, на основе которых пользователи водных биологических ресурсов смогут продолжить свою деятельность, создает нервозную обстановку, грозит сокращением инвестиций и падением отраслевых показателей. В связи с большой общественной значимостью темы, просим вас разъяснить позицию Минпромторга и ответить на вопросы РИА Fishnews.ru.

1. Какие виды квот и в каком размере от общего ОДУ, по мнению Минпромторга, будут использоваться в качестве стимулирующих строительство рыбопромысловых судов?

2. Кто сможет воспользоваться правом получения долей квот и с какого момента будет возникать право обладания долями квот?

3. На какой срок и в каком объеме планируется закреплять за построенным на российской верфи судном доли квот?

4. Каким образом будет формироваться портфель заказов для верфей и размещаться заказ?

5. Каким образом будет разделена ответственность за качественное и своевременное выполнение заказов, исключающее удорожание судна в процессе строительства?

6. Располагает ли Минпромторг поэтапным планом-графиком реализации программы по введению квот под киль?

Ваши ответы будут опубликованы на сайте РИА Fishnews.ru в рубрике «От первого лица» и в газете «Fishnews Дайджест».

С уважением,

Главный редактор РИА Fishnews.ru  Елена Филатова

________

Письмо было отправлено электронной почтой 20 ноября 2012 года в соответствии с министерскими требованиями по оформлению запроса от СМИ. Через пару дней сотрудник пресс-службы Минпромторга подтвердил по телефону факт его получения. Еще через неделю нам сообщили, что вот-вот определится ответственный за работу с нашим запросом. Дальнейшие звонки ситуацию никак не проясняли, ответственного разыскать не удавалось. Все это время трубку брали разные сотрудники пресс-службы и им приходилось рассказывать о существовании и сути нашего запроса каждый раз с самого начала. А обращаться к конкретному лицу не получалось – собеседники отказывались называть фамилии – то ли стеснялись места работы, то ли избегали брать на себя ответственность.

Наступил 2013 год. После праздничной недели вдруг выяснилось, что пресс-службой запрос утерян и нас любезно попросили выслать новый. Уже из чисто спортивного интереса 18 января мы запрос продублировали, хотя к тому моменту стало ясно, что в Минпромторге не подозревают о существовании законов о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Тем временем Минпромторг начал проводить совещания как раз по интересующей нас теме. Вернувшиеся с этих мероприятий рыбопромышленники в интервью Fishnews выражали удовлетворенность тем, что их аргументы были услышаны, а после интервью удивлялись некомпетентности людей, которые взялись за несвойственное им дело – перераспределение квот. Но рыбаки вечно чем-то недовольны, думали мы и не оставляли надежды услышать и другую сторону – министерства. Это оказалось пустой затеей. В очередной раз дозвонившись до пресс-службы, мы узнали, что в Минпромторге вновь ждут следующего совещания, и может быть, тогда что-то прояснится…

В общем, рыбаки оказались правы.

В тщетных поисках хоть какой-то информации на сайте министерства о результатах всех этих совещаний мы обнаружили сообщение о том, что глава Минпромторга, будучи в Коврове, заказал себе костюм местной фабрики. Это было символическим жестом придания знака качества продукции. Мы порадовались за Дениса Мантурова и за легкую промышленность, но сказать честно, мужской костюм (даже отличного ковровского качества) редакцию интересовал мало, для нас помимо судьбы запроса более актуален вопрос транспорта. То есть, хотелось бы новый надежный автомобиль, готовый к испытаниям на российских дорогах, и министр, а точнее, его личный транспорт, мог бы послужить в этом деле ориентиром. В сведениях об имуществе и доходах Дениса Мантурова за 2011 год, размещенных на сайте ведомства, указывалось, что семья министра ездит на Porshe Turbo Coupe, Porshe Cayane Turbo и на Bently Continental. Но мы же патриоты российской промышленности! Поэтому стали ждать опубликования сведений об имуществе министра за 2012 год. Вдруг Денис Валентинович после назначения министром приобрел не только костюм, но и еще что-нибудь из российской сборки, за что ответственно его ведомство.  Увы, не случилось. Будем копить на Порш или Бентли. Может, за это время чиновники определятся, наконец, и ответят на вопрос Fishnews.  

Кстати, Статья 25 ФЗ №8 от 9 февраля 2009 года  выглядит так:

«Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

И еще:

«Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;

3) дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3) должностное лицо, установившее отсрочку;

4) дата принятия решения об отсрочке».

А вообще, советуем почитать законы целиком. Наверняка работники Минпромторга откроют в них для себя много нового.

Елена ФИЛАТОВА, главный редактор газеты «Fishnews Дайджест»

Fishnews

НазадМетки: ОДУправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

10 июля 2013 года

Эксперты держат под контролем ситуацию с «прибрежкой»

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития рассмотрел проект постановления правительства по прибрежному рыболовству и указал на возможные проблемы. В министерстве нашли поддержку аргументы, приведенные Ассоциацией добытчиков минтая.

Чиновница лишилась должности за махинацию с РПУ

Бывшая сотрудница Приморского теруправления Росрыболовства осуждена за злоупотребление должностными полномочиями. Госслужащая содействовала незаконной победе в конкурсе на предоставление рыбопромыслового участка.

Рыбная промышленность выступает за выверенные формулировки

Среди представителей рыбной отрасли есть опасения, что неудачные формулировки постановления по прибрежному рыболовству впоследствии ударят по производственной деятельности.

Сахалинские рыбаки обратились к премьеру по вопросам «прибрежки»

Проект постановления по прибрежному рыболовству, размещенный на сайте Минсельхоза, вызвал резонанс в профессиональном сообществе. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обратилась по этому поводу к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Россия сможет расширить промысел в Южной Пацифике

Международный Арбитражный суд в Гааге признал право России добывать ставриду в южной части Тихого океана без ограничения по величине вылова.

Ученые озвучат итоги съемок по лососям

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру к очередному селекторному совещанию представить итоговые результаты исследований по лососям в северо-западной части Тихого океана.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31