Новости

Перспективы вылова лососевых на Камчатке неоднозначны

Специалисты КамчатНИРО продолжают отслеживать обстановку на промысле тихоокеанских лососей. Согласно последним данным, прогнозы по горбуше на Восточной Камчатке не обнадеживающие, зато освоение нерки идет неплохими темпами.

По состоянию на 8 июля дрифтерный промысел вели 14 российских судов: 1 судно – в Карагинской подзоне, 7 – в Петропавловско-Командорской подзоне, 5 – с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны, и 1 судно с тихоокеанской стороны Южно-Курильской зоны.

По японскому дрифтерному флоту отчиталось 28 судов (в Северо-Курильской зоне находилось 26 судов, в Южно-Курильской – 2 судна). Из Карагинского района последние японские суточные судовые донесения датированы 29 июня.

В северной половине Петропавловско-Командорской подзоны дрифтерные уловы нерки в конце июня и начале июле вновь достигли высокого уровня (конца мая – начала июня) – в среднем порядка 8 экз./сеть, по отдельным судам и датам до 14 экз./сеть. Это позволяет предполагать очередное увеличение миграции производителей в реку Камчатка во второй половине июля. Выявленный текущий запас устькамчатской нерки в северной части Петропавловско-Командорской подзоны на начало второй пятидневки июля составляет порядка 3,5 тыс. тонн. В ходе его освоения предполагается, что береговой нарастающий вылов достигнет к середине июля величины 12,7 тыс. тонн, к концу второй декады – 13,5 тыс. тонн.

Продолжается миграция нерки западного побережья в Охотское море, значимых подходов к побережью озерновской нерки следует ожидать ближе к середине июля.

Как сообщили Fishnewsв пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в результате анализа данных траловых съемок ТИНРО-Центра можно предположить, что численность западнокамчатской горбуши в общих скоплениях в прикурильском районе может составлять от 26 до 35 млн. особей. Это означает, что ее возможный вылов составит 20-30 тыс. тонн.

Собранные данные также позволяют считать, что урожайная линия нечетных лет на Восточной Камчатке резко сократила свою численность. Причины, по всей видимости, кроются в высокой смертности молоди этой линии в раннем морском периоде жизни, после ската в аномально холодные воды Берингова моря на тот период. К подходу ожидается около 20 млн. рыб, или максимум 20-25 тыс. тонн, так что надежды на недоучет ската молоди во время разработки прогноза и возможность больших подходов не оправдались.

В настоящее время продолжается промысел чавычи и нерки в Усть-Камчатском районе Петропавловско-Командорской подзоны. Темпы их вылова в последний период несколько снизились, тем не менее поймано 10,25 тыс. тонн нерки и 230 тонн чавычи. В Кроноцкий залив продолжает подходить горбуша, вылов составил более 120 тонн, в целом по Петропавловско-Командорской подзоне поймано около 170 тонн горбуши и 560 тонн кеты.

На начало июля пропуск нерки в озеро Азабачье достиг 60 тыс. особей, или порядка 60% от рекомендуемого.

В Карагинской подзоне нарастающий вылов горбуши приближается к 1500 тыс. тонн, кеты – к 600 тоннам, нерки выловлено 417 тонн.

На Западной Камчатке в Тигильском районе и на юге побережья продолжают осваивать раннюю кету, вылов составил 563 тонны. Также продолжается освоение нерки реки Палана и реки Озерная, где поймано в сумме 428 тонн.

Специалисты института завершили оценку интенсивности покатной миграции молоди горбуши из реки Большая на Западной Камчатке. В другой западнокамчатской реке Утке в 2013 г. отмечен максимальный скат за период исследований с 1975 г. Анализ гидрологической обстановки на период ската не обнаружил каких-либо значимых аномалий температурного фона, которые могли бы повлечь за собой массовый отход молоди в прибрежье. Все это позволяет сделать выводы о хороших результатах ската молоди горбуши из рек Западной Камчатки.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

10 июля 2013 года

Рыбная промышленность выступает за выверенные формулировки

Среди представителей рыбной отрасли есть опасения, что неудачные формулировки постановления по прибрежному рыболовству впоследствии ударят по производственной деятельности.

Ученые озвучат итоги съемок по лососям

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру к очередному селекторному совещанию представить итоговые результаты исследований по лососям в северо-западной части Тихого океана.

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

08 июля 2013 года

Проект постановления по «прибрежке» требует тщательной проработки

До 14 июля должно быть подготовлено постановление правительства об объектах и районах промысла, для которых допускается перегрузка уловов и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства.

04 июля 2013 года

Промысловикам Восточной Камчатки разрешили добыть больше нерки

Рекомендованный вылов нерки в Петропавловско-Командорской подзоне увеличен. В Камчатском заливе, а также на реках Саранная, Подутесная, Камчатка, Андриановка и Сторож можно будет дополнительно освоить 3 тыс. тонн нерки.

03 июля 2013 года

Июль начался с роста вылова нерки

К 1 июля дальневосточные рыбаки добыли почти 11 тыс. тонн лососевых, что выше уровня аналогичного, нечетного, 2011 г. примерно на 2 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31