Новости

Норвегия отмечает успехи рыбного экспорта

С января по июнь из Норвегии вывезено рыбы и морепродуктов на 3,4 млрд. евро, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2012 г. Высокая стоимость рыбного экспорта объясняется возросшими поставками семги и форели норвежских фьордов.

Новый исторический максимум был установлен и по июньским поставкам: прирост составил 30 млн. евро (6%). По словам исполнительного директора Норвежского комитета по рыбе Терье Мартинуссена, высокая стоимость экспорта рыбы и морепродуктов в первой половине 2013 г. объясняется крупнейшими поставками семги и форели норвежских фьордов: этой продукции в сумме было экспортировано на 2,3 млрд. евро. «Кроме того, результаты полугодия свидетельствуют, что на фоне увеличения стоимости экспорта продукции предприятий аквакультуры экспорт промысловой продукции снизился на 239 млн. евро - до отметки 1 млрд. евро», - отмечает эксперт.

В Россию из Норвегии с января по июнь поступило рыбы на 375 млн. евро. Это на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Июньский рыбный экспорт составил 54,5 млн. евро – на 9% меньше, чем год назад.

По итогам первого полугодия 2013 г. в нашу страну было ввезено 48,8 тыс. тонн норвежской семги. Уменьшение объема поставок по сравнению с 2012 г. составило 21,9%, а их стоимость выросла на 8,9%. Как сообщили Fishnews в Норвежском комитете по рыбе в России, средняя экспортная цена килограмма норвежской семги увеличилась на 38%, составив 4,7 евро. Год назад этот показатель составлял 3,4 евро.

В июне объем экспорта норвежской семги на российский рынок снизился на 37% - до 6,7 тыс. тонн. При этом в стоимостном выражении он уменьшился на 2%, а сравнительная средняя цена килограмма рыбы за тот же период возросла на 55,06%.

С января по июнь в РФ из Норвегии было поставлено 12,9 тыс. тонн форели – на 9,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя цена килограмма форели за первые шесть месяцев стала на 32,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,составив 4,9 евро.

Июньский экспорт форели норвежских фьордов в Россию уменьшился на 8% по сравнению с прошлогодним и составил приблизительно 2,1 тыс. тонн. Килограмм ввозимой форели стал на 35,58% дороже, чем в июне 2012 г. Поэтому в стоимостном выражении экспорт увеличился на 24%.

По итогам первых шести месяцев этого года поставки норвежской сельди в РФ составили 39 тыс. тонн. Это на 30,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с тем, что средняя цена за килограмм упала с 1,27 евро до 1,07 евро, общая стоимость экспорта сельди снизилась - на 41,2%.

По сравнению с июнем 2012 г., июньский экспорт норвежской сельди в нынешнем году уменьшился на 1%: до отметки в 3,5 тыс. тонн. Вместе с тем средняя цена килограмма сельди снизилась на 17,79% - с 1,66 евро в июне прошлого года до 1,37 евро в июне нынешнего.

За первое полугодие 2013 г. в Россию из Норвегии ввезено 8,4 тыс. тонн скумбрии. Уменьшение объема поставок по сравнению с прошлым годом составило 33,7%, а общая стоимость упала на 51,8%. Средняя экспортная цена килограмма скумбрии снизилась на 27,3%, составив 1,25 евро.

За июнь в РФ было экспортировано 1,5 тыс. тонн норвежской скумбрии - на 9% больше по сравнению с прошлогодним показателем. В то же время, вследствие понижения цен на 24,21%, совокупная стоимость экспорта скумбрии по сравнению с июнем 2012 г. упала на 17%.

По итогам первых шести месяцев в Россию ввезено 17,2 тыс. тонн мойвы - на 37,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя цена килограмма этой рыбы за год выросла на 21,7%, составив 0,56 евро.

В июне 2013 г. Норвегия экспортировала в нашу страну в общей сложности 2,4 тыс. тонн мойвы. Это на 2792% больше по сравнению с июнем 2012 г., когда объем экспорта составил 83 тонны. Средняя цена за килограмм увеличилась на 1,89% - с 0,59 евро в июне прошлого года до 0,61 евро в июне нынешнего. Общая стоимость экспорта мойвы выросла на 2862%.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуранорвегияфорель

Похожие новости

16 июля 2013 года

Лоббисты «псевдопереработки» дошли до Евразийской экономической комиссии

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка приветствовала решение госорганов, которое в конце 2012 г. урегулировало ситуацию по ввозу и переработке импортной рыбы в Калининградской области. Однако лобби «псевдопереработчиков», стремящихся вернуться к прежней экономической практике, сохраняется.

Россия упрочивает рыболовные связи с африканским континентом

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства со Сьерра-Леоне подписано в Росрыболовстве. Документ предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в сохранении, управлении и рациональном использовании морских биоресурсов.

15 июля 2013 года

Ассоциация не согласна с решением ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявила о категорическом несогласии с решением Федеральной антимонопольной службы по делу о создании картеля на рынке импортной семги и форели.

Студенты присоединяются к путине

Бойцы студенческих отрядов внесут свой вклад в результаты дальневосточной лососевой путины. На рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области уезжают учащиеся трех вузов Владивостока.

12 июля 2013 года

Депутатам предстоит немало работы по решению проблем рыбного хозяйства

У российских законодателей впереди много работы, связанной с рыбной отраслью, в частности – с противодействием ННН-промыслу, отмечает член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

Исследования в области аквакультуры не стоят на месте

Ассоциация «Росрыбхоз» совместно с НИИ ирригационного рыбоводства Россельхозакадемии собираются приступить к новым разработкам в сфере культивирования рыб.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31