Новости

«Красная» путина идет неплохими темпами на Камчатке

Специалисты КамчатНИРО сообщили последние данные о вылове тихоокеанских лососей в регионе. По-прежнему наблюдается высокое освоение нерки и кеты, постепенно увеличиваются подходы горбуши.

На 15 июля отчитались о работе 11 российских судов, ведущих дрифтерный промысел лососей. Из них в Западно-Беринговоморской зоне работало 1 судно, в Петропавловско-Командорской подзоне – 4 судна, с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны – 4 судна, в Камчатско-Курильской подзоне – 2 судна. Также отчиталось 24 иностранных судна (19 единиц флота, работающих в Северо-Курильской зоне, и 5 – в Южно-Курильской зоне). Основная масса дрифтероловов специализируется в настоящее время на кете и нерке охотоморского бассейна.

В северной половине Петропавловско-Командорской подзоны дрифтерные уловы нерки показывают стабильное снижение – в среднем с 8 экз./сеть до 5.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, выявленный текущий запас устькамчатской нерки в северной части составляет порядка 2 тыс. тонн. Специалисты предполагают, что с учетом той части скоплений поздней нерки, которая уже вышла из-под пресса морского промысла, возникнет потребность в ее дополнительных объемах в скором времени.

Береговой промысел также имеет свои особенности в этом году. Несмотря увеличение добычи горбуши в Карагинской подзоне, ее подходы лососей в северную и южную часть Карагинского залива носят локальный характер. В целом уловы по району достигли 9 тыс. тонн. В Олюторском заливе поймано всего лишь около 2 тыс. тонн. По информации специалистов, уровень подходов пока сохраняется, так что добыча возможно продолжится в том же темпе.

Походы кеты в Карагинской подзоне достаточно хорошие, в южной части выловлено более 2 тыс. тонн при общем освоении в подзоне порядка 3,6 тыс. тонн. Аналогичная ситуация в этом году с неркой – традиционно ее ловят в Олюторском районе, но в настоящее время ее уловы довольно высоки и в Карагинском заливе – около 300 тоннам. В целом по подзоне освоение составляет 850 тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне продолжается промысел чавычи и нерки в Усть-Камчатском районе. Темпы их вылова в последний период несколько снизились, тем не менее в реке Камчатка и Камчатском заливе поймано 11,9 тыс. тонн нерки и 275 тонн чавычи. С учетом последних данных вылов нерки в целом по подзоне уже перешагнул рубеж 12 тыс. тонн.

Неплохие подходы горбуши наблюдаются в Кроноцком заливе, последняя добавка в этот район – 400 тонн – утверждена комиссией по оперативному регулированию промысла 18 июля.

Опасений нехватки или переизбытка рыбы на нерестилища нет. Тем не менее введены дополнительные проходные дни на море и реке, ученые считают, что этой меры будет достаточно и для дальнейшего непрерывного промысла.

В Тигильском районе продолжают осваивать раннюю кету – поймано 563 тонны. Интенсивность вылова ниже по сравнению с прошлым годом примерно на 200-300 тонн. Также идет и освоение нерки рек Палана и Озерной – поймано в сумме чуть более 600 тонн.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

17 июля 2013 года

Ученые прогнозируют увеличение подходов горбуши

Научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра завершили учетную съемку лососей. Согласно полученным данным, к нерестилищам подойдет примерно в 1,5 раза больше охотоморской горбуши, чем предполагалось.

12 июля 2013 года

Лососям Камчатки увеличили шансы пройти на нерест

Для Камчатского залива и реки Камчатка установлены дополнительные проходные дни на период «красной» путины. На этих водных объектах лов будет запрещен каждые вторник и среду соответственно.

Андрей Крайний: Проблема с «прибрежкой» урегулирована

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, у рыбаков-прибрежников нет никаких оснований беспокоиться, что с 14 июля они не смогут работать из-за отсутствия постановления правительства по прибрежному промыслу.

11 июля 2013 года

Перспективы вылова лососевых на Камчатке неоднозначны

Специалисты КамчатНИРО продолжают отслеживать обстановку на промысле тихоокеанских лососей. Согласно последним данным, прогнозы по горбуше на Восточной Камчатке не обнадеживающие, зато освоение нерки идет неплохими темпами.

10 июля 2013 года

Рыбная промышленность выступает за выверенные формулировки

Среди представителей рыбной отрасли есть опасения, что неудачные формулировки постановления по прибрежному рыболовству впоследствии ударят по производственной деятельности.

Ученые озвучат итоги съемок по лососям

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру к очередному селекторному совещанию представить итоговые результаты исследований по лососям в северо-западной части Тихого океана.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31