Новости
Норвежские семга и треска

Ассоциация ответила на решение ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка прокомментировала решение ФАС, усмотревшей в работе объединения нарушение антимонопольного законодательства.

8 июля комиссия Федеральной антимонопольной службы признала ассоциацию нарушителем части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции (осуществление запрещенной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела к разделу товарного рынка норвежской рыбы по объему продажи, покупки товаров, составу продавцов).

Объединение заявило о несогласии с решением ФАС. «Мы отдаем должное писательскому профессионализму авторов данного решения. Восьмидесятистраничное заключение читается на одном дыхании и по стилю изложения напоминает детектив с цитатами (вырванными из контекста) негодяев, поделивших рыбный рынок», – комментируют в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в организации заявили, что, судя по решению комиссии, ее председатель Александр Кинёв «ставит под сомнение само право на существование отраслевых объединений, которые создаются с целью отстаивания интересов компаний, работающих на рынке. Так авторы текста цитируют пункт 2 устава Ассоциации, в котором говорится, что «основной целью ее деятельности является «координация предпринимательской деятельности членов Ассоциации».

Вместе с тем, подчеркнули в отраслевой организации, в соответствии со статьей 121 Гражданского кодекса объединения в форме ассоциаций и союзов создаются именно в целях координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов коммерческих организаций.

В решении комиссия ФАС отметила, что «Ассоциация и Россельхознадзор постоянно демонстрировали свои особые отношения, в том числе путем совместного участия в публичных мероприятиях и фиксации в официальных документах». Комментируя эту фразу, ассоциация напомнила о том, что деятельность любого отраслевого объединения предполагает сотрудничество с различными профильными государственными структурами с целью донесения позиции отраслевого сообщества по ключевым вопросам рынка.

В ассоциации обратили внимание на то, что ее представители активно сотрудничают с целым рядом государственных структур, среди которых ФТС России, Роспотребнадзор и другие.

«Позиция ФАС, по всей видимости, исключает саму возможность формулирования отраслевой повестки и сотрудничества по ней с представителями власти», – добавили представители бизнеса.

«Исходя из текста решения, мы не понимаем, почему подобные обвинения не выдвинуты против отраслевого объединения «Рыбный союз», которое также занимается координацией деятельности рыбных компаний. Ведь любые контакты внешних конкурентов, согласно трактовке ФАС, рассматриваются как признак картельного сговора, – сказано в комментариях Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. – В своем решении Комиссия ФАС ссылается на якобы имевшие место «аудиозаписи телефонных переговоров должностных лиц компаний – ответчиков по делу». Хотим напомнить представителям ФАС, что вести прослушивание и запись телефонных переговоров возможно только с письменного разрешения суда».

Ассоциация намерена оспаривать решение комиссии антимонопольной службы в суде. В данный момент юристы готовят соответствующее заявление. В ближайшее время на сайте ассоциации планируется разместить юридическую оценку решения комиссии ФАС с подробными комментариями. Бизнес-объединение также намерено перевести решение на английский язык и разослать его представителям рыбной индустрии в Западной Европе и специализированным СМИ.

«Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка была создана в 2006 году. С момента создания Ассоциация была открытой отраслевой структурой, в которую могли вступить и вступали десятки компаний, работающих в рыбной отрасли. Деятельность Ассоциации была направлена на «обеление» рыбной отрасли, которая традиционно считалась «непрозрачной», на честную конкуренцию среди импортеров. Нами была разработана Хартия добросовестных импортеров, цель которой – создание цивилизованных отношений и равных конкурентных возможностей на рыбном рынке», – подчеркивается в комментариях.

Fishnews

НазадМетки: ФАСроспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

18 июля 2013 года

Президент поручил разобраться с проблемами в сфере ветконтроля рыбы

Вопросы выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на рыбопродукцию были подняты на совещании, которое провел на Сахалине глава государства Владимир Путин. Президент дал команду разобраться с ситуацией.

17 июля 2013 года

Людмила Талабаева: Нужно работать в интересах государства

С середины июля к причалам ООО «Дальрыбпорт» начнут подходить суда с лососем. Порт успел основательно подготовиться к путине, однако застарелые проблемы по доставке рыбы остаются и в этом году, отмечает генеральный директор предприятия Людмила Талабаева.

15 июля 2013 года

Ассоциация не согласна с решением ФАС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявила о категорическом несогласии с решением Федеральной антимонопольной службы по делу о создании картеля на рынке импортной семги и форели.

11 июля 2013 года

«Рыбная» комиссия РСПП расширила состав

Комиссия РСПП по аквакультуре и рыболовству пополнилась новыми лицами. В ее составе представители не только рыбной отрасли, но и федеральных и региональных органов власти, наука, экологи.

ФАС оценила копирование «селедочного» дизайна в 250 тысяч рублей

По решению Федеральной антимонопольной службы ЗАО «Русское море» должно выплатить штраф за недобросовестную конкуренцию на рынке рыбных пресервов.

10 июля 2013 года

Россельхознадзор заявил об угрозе для стабильных поставок норвежской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору представила результаты проверки норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. По данным ведомства, ситуация в области обеспечения безопасности продукции аквакультуры неоднозначна.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31