Новости

Судовладельцам интересны новые технологии переработки

Владельцы судов все чаще стали устанавливать линии, позволяющие углубить первичную переработку рыбы, отмечают производители оборудования. Среди основных требований заказчиков – высокая технологичность процесса переработки и минимизация рабочей силы.

С принятием универсального закона об аквакультуре и последующего распоряжения Правительства, определившего районы вылова и разрешенные к перегрузке и переработке на прибрежном промысле виды водных биоресурсов, рыбацкие регионы, наконец, получили возможность для нормальной работы. Однако, по словам экспертов от отрасли, сейчас важно на практике доказать экономическую целесообразность принятых государством решений в отношении «прибрежки». В частности, без ущерба для береговой рыбопереработки развивать переработку судовую.

В то же время вопрос производства рыбопродукции непосредственно в море всегда был связан с дополнительными сложностями из-за ограниченности судового пространства. Если на берегу существует масса вариантов для размещения необходимого оборудования и модернизации уже существующих линий, то на судне все технологические решения необходимо вписать в отведенные метры перерабатывающего цеха.

И все же, как рассказал Fishnews коммерческий директор компании «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич, на сегодняшний день со стороны рыбаков существует спрос на судовое перерабатывающее оборудование, пусть и не такой масштабный, как со стороны береговых предприятий, но все же устойчивый.

«Выпуск на судне качественной продукции, которая способна идти напрямую на рынок, очень важен. Прежде всего, это означает некоторое снижение стоимости такой продукции для конечного потребителя, а также максимальное сохранение полезных свойств морепродуктов, - отмечает представитель ООО «Технологическое оборудование». - Обычно, когда говорят о судовой переработке, подразумевают производство «кругляка» и «б/г». Но, исходя из статистики обращений в нашу компанию, специалисты которой способны не только изготовить оборудование на самом высоком уровне качества, но и предложить технологию производства, можно сделать вывод о том, что владельцы судов стали чаще устанавливать линии, позволяющие углубить первичную переработку рыбы. Причем среди основных требований, предъявляемых заказчиками, – высокая технологичность процесса судовой переработки и минимизация рабочей силы».

Вместе с тем, по словам собеседника, на судне, прежде всего прибрежного промысла, довольно сложно реализовать понятие «глубокой переработки» рыбы, когда речь идет о выпуске штучного продукта с высокой добавленной стоимостью. «Полагаю, что это прерогатива береговых предприятий, которые могут, к примеру, поставить дополнительную универсальную камеру (копчение-сушка-вялка) и тем самым расширить ассортимент выпускаемой продукции», – пояснил Игорь Гринцевич.

Поэтому, отмечает коммерческий директор «Технологического оборудования», важно найти баланс между двумя направлениями переработки – судовой и береговой, чтобы у каждого из них была своя востребованная рыночная ниша. И не последняя роль в этом деле отводится производителям перерабатывающего оборудования.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

24 июля 2013 года

Игорь Артемьев: «Ловить мы будем сами!»

Корейский бизнес на сегодняшний день через тайные соглашения контролирует около 20 российских рыбодобывающих компаний, заявил глава ФАС России Игорь Артемьев.

22 июля 2013 года

«Седов»: есть первая кругосветка!

20 июля в Санкт-Петербург из кругосветного плавания, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий, вернулся учебный парусник Росрыболовства «Седов».

Восстановление чилийской аквакультуры откладывается

Прогнозы стремительного роста производства лосося в Чили не сбудутся в ближайшее время из-за новой вспышки эпизоотии. Кроме того, в рыбной отрасли страны обнаружились проблемы, связанные с ветеринарным контролем.

Общественность сможет обсудить законопроект о любительской рыбалке

До конца сентября должны пройти открытые слушания по проекту федерального закона о любительском рыболовстве. Обсуждение планируется провести на площадке Совета Федерации, Госдумы, Минсельхоза и Росрыболовства.

Россия и Финляндия совместно восстанавливают запасы лососей

Российские и финские специалисты выполнили серию работ по воспроизводству лососевых на реках Ленинградской области. Коллеги из двух стран осуществляют выпуск рыбной молоди, проводят научные исследования и просветительские мероприятия.

19 июля 2013 года

Израиль вложился в африканскую аквакультуру

Израильская компания построила в Гане завод по производству рыбных кормов. Ежемесячно предприятие выпускает от 1 до 1,4 тонны продукции как для местных нужд, так и на экспорт.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31