Астраханские ученые оценили рыбные ресурсы
Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства подвели итоги ресурсных исследований за первое полугодие 2013 г. Полученные данные показали стабильное состояние промысловых запасов.
Ресурсные исследования в институте длятся в течение года, прерываясь лишь ненадолго. За первые шесть месяцев группы ученых провели более 45 морских и речных рейсов на судах научного флота. Для обследования внутренних водоемов области использовался автотранспорт.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе КаспНИРХа, весной 2013 г. гидроэкологические условия естественного воспроизводства ценных промысловых рыб были благоприятнее, чем в прошлом году. Однако негативным фактором нынешнего рыбохозяйственного половодья стало слишком раннее его наступление на фоне пониженной температуры воды в конце апреля.
Более высокий по сравнению с предшествующими годами объем половодья в конце весны – начале лета потенциально определил снижение солености в Северном Каспии и, следовательно, расширение опресненных зон, благоприятных для нагула полупроходных рыб. Эксперты предполагают, что летний нагул рыб в этом районе будет достаточно комфортным.
Согласно предварительным оценочным материалам, эффективность естественного воспроизводства проходных, полупроходных и речных видов рыб на нерестилищах нижней зоны Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги находится на уровне средневодных лет.
Сотрудники лаборатории морских рыб весной при помощи судовых рыбопоисковых эхолотов обследовали акваторию Северного и Среднего Каспия площадью 3,4 тыс. миль2.
Специалисты проводили тралово-акустическую и сетную съемки. Анализ полученных данных выявил, что основные биологические показатели нерестовых частей популяций исследуемых видов (длина, масса, возраст, соотношение пополнения и остатка) в целом находились на уровне среднемноголетних значений. Это отражает стабильное состояние промысловых запасов морских рыб.
Качественная структура популяций полупроходных и речных рыб в прибрежной и речной зонах также оставалась на среднемноголетнем уровне. По результатам биохимического и гистологического анализов отмечалось благополучное функциональное состояние производителей воблы и леща.
Основные биологические показатели маточного стада и приплода каспийского тюленя в северной части моря находились в пределах нормы. По сравнению с 2012 г. средняя плотность тюленей не изменилась, это связано с благоприятными пищевыми ресурсами для зверя.
Во внутренних водоемах Астраханской области отмечено увеличение плодовитости самок раков. Из-за большого весеннего паводка сложились благоприятные условия для роста и развития пресноводной губки бадяги.
Состояние запасов осетровых рыб характеризуется низкими показателями. Исключение составляет лишь стерлядь.
Весной на исследуемых областных водотоках и водоемах было учтено около 22 тыс. рыболовов-любителей. По оценкам специалистов, всего в весенний период в регионе рыбачило 664 тыс. человек, которые поймали 1,5 тыс. тонн ВБР.
Кроме того, институт осуществлял международную деятельность. Проводимые мероприятия были направлены на сотрудничество в области изучения и сохранения биоресурсов Каспийского моря.
Ресурсные исследования продолжаются.
Fishnews