Новости
Виктор ДЗИЗЮРОВ

Вопросы пастбищного рыбоводства требуют отдельного внимания

Представители отраслевой науки отмечают большую значимость принятого закона об аквакультуре. Однако в документе присутствуют и проблемные места, многие из которых касаются пастбищного выращивания.

Замечания касаются терминологии, разработки нормативной документации и соотнесения принятого документа с действующим законодательством.

В частности, в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров указывает на то, что в статье 2 ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» используется такой термин как «искусственная среда обитания» применительно ко всем видам аквакультуры, в том числе пастбищной. Однако пастбищная аквакультура (см. статью 12, пункт 4) осуществляется на рыбоводных участках, где водные организмы, в ходе соответствующих работ, находятся в состоянии естественной свободы. «При практическом действии закона об аквакультуре такое противоречие понятий будет приводить к существенным разногласиям с представителями контролирующих государственных структур», – обращает внимание автор статьи.

Далее, согласно статьям 8 и 12, рыбоводные хозяйства, осуществляющие пастбищную аквакультуру на рыбоводном участке, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в границах этого участка в соответствии с гражданским законодательством и актом выпуска. В акте выпуска указывается объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем и сроки изъятия товарной продукции (выращенных объектов аквакультуры), который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«В настоящее время объектами пастбищной аквакультуры являются два вида лососевых рыб и донные беспозвоночные: приморский гребешок, дальневосточный трепанг и серый морской еж. В перспективе этот перечень будет постоянно дополняться новыми, востребованными на рынке видами, по которым разработаны нормативы их выращивания», – отмечает Виктор Дзизюров. В связи с этим для практического осуществления пастбищной аквакультуры требуется разработка ряда документов – по лососевым рыбам и донным беспозвоночным, полагает он.

В первом случае пастбищная аквакультура, в том числе и добыча объектов аквакультуры, должна осуществляться в границах рыбоводного участка. Выпуск молоди лососевых рыб должен производиться в приустьевых участках рек, куда она уже в половозрелом состоянии должна и вернуться. Однако добыть эту товарную продукцию будет проблематично, так как сформировать рыбоводный участок (на котором, согласно закону об аквакультуре, можно изымать выращенную продукцию) в устьевых участках рек по действующим законодательным актам можно только за пределами 2 км рыбоохранной зоны, подчеркивает представитель ТИНРО-Центра.

Что касается выращивания донных беспозвоночных, то здесь основным документом, определяющим объем изъятия товарной продукции, является акт выпуска (или расселения). Товарной продукцией может быть выращиваемый объект аквакультуры на любой стадии развития в пределах его жизненного цикла (который может превышать 10 лет). Выращенная продукция может быть использована собственником по любому назначению: как сырье для переработки, пищевая продукция, посадочный материал, маточное стадо и т. д. «В связи с этим необходимо разработать нормативный документ (методику), определяющий коэффициенты выживаемости гидробионтов на необходимый период их выращивания с привязкой к конкретным районам прибрежья, в которых они будут выращиваться. В институте имеется большой, но недостаточный (по морскому серому ежу и перспективным видам) объем информации, позволяющий приступить к разработке такого документа. Для этого в первую очередь необходимо определиться, кто будет заказчиком таких работ», – обращает внимание ученый.

При этом, по словам Виктора Дзизюрова, определение объема выращенной продукции по предварительным расчетам с упреждением на длительный срок по ряду причин (в том числе форс-мажорные обстоятельства, изменения природных условий) будет приводить к искажению фактических результатов пастбищной аквакультуры на рыбоводном участке. В связи с этим при разработке нормативного документа, регламентирующего пастбищное выращивание донных беспозвоночных, целесообразно предусмотреть возможность корректировки расчетных значений объемов выращенной продукции по результатам гидробиологического обследования донной плантации перед ее изъятием.

Не менее важно определить порядок, по которому из общей биомассы конкретного вида, обитающего и выращиваемого на участке в состоянии естественной свободы, выделять объем выращенной продукции.

Также, автор статьи указывает на необходимость внесения поправки в «Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства» (Постановление правительства № 136 от 14 февраля 2009 г.), в связи с тем, что в законе об аквакультуре водный объект, на котором осуществляется аквакультура (рыбоводство), определен как рыбоводный участок.

Fishnews – проект «Открытая отрасль»


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

29 июля 2013 года

Границы РПУ будут определять по новому приказу

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий порядок определения границ рыбопромысловых участков.

Кассация высказалась по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов

Федеральный арбитражный суд Московского округа посчитал обоснованными претензии ФАС России к Минсельхозу. Речь идет о приведении правовых актов министерства в соответствие с постановлением правительства о контроле пищевой продукции.

26 июля 2013 года

Железнодорожные пути «расчистят» законодательными поправками

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на оптимизацию перевозок железнодорожным транспортом. Авторы поправок предлагают закрепить принцип платности занятия инфраструктуры общего пользования сверх нормативного времени.

Сергей Щербаков: Однозначная позиция погрануправления ускорила решение вопросов «прибрежки»

Для пограничников главное – чтобы рыбаки соблюдали законодательство, а для этого правила и нормы, регламентирующие рыболовство, должны исключать их двоякое толкование, отмечает руководитель погрануправления по Камчатскому краю Сергей Щербаков.

Рыбаки ЕАО получили кетовые лимиты на осень

В Еврейской автономной области определены объемы вылова осенней кеты. 7 тонн этой рыбы выделили промысловикам и 17 тонн – рыбакам-любителям.

25 июля 2013 года

Россия снижает пошлины на мороженую рыбу

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении ставок экспортных пошлин на мороженую рыбу с 5% до 3,75%. Решение принято в рамках обязательств страны при вступлении в ВТО.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31