Новости

Японские рыбаки ищут пути дружного соседства с тюленями

В последние годы особую актуальность для рыбаков Японии приобрел вопрос соседства с тюленями. С каждым годом эти животные не только привлекают все больше туристов и экологов на побережье, но и наносят ощутимый урон рыбацким сетям и уловам.

Из-за высокой плотности населения практически все побережье Японии в настоящее время поделено на рыбопромысловые участки. В сезон путины рыбаки расставляют здесь невода, большие площади отведены под марикультуру, выращивание и сбор водорослей. Однако помимо сезонности, климатических и природных условий, влияющих на уловы и урожай, рыбакам постоянно приходится учитывать и такой фактор, как соседство с тюленями.

Проникая в невода, эти хищники поедают рыбу, повреждают снасти и часто сами гибнут в сетях. При этом рыбаки, которым принадлежат участки в районах лежбищ, не имеют возможности выставить невода в других местах и несут наибольшие убытки.

Как ни странно, но даже в Японии, стране традиционного морского рыболовства и высоких технологий, изучение на научном уровне этого вопроса началось совсем недавно, рассказали Fishnews в пресс-службе государственного природного заповедника «Курильский». До сих пор в мире не изобретено средств, которые бы эффективно отпугивали или препятствовали проникновению тюленей в ставные невода. Причем для российских рыбаков этот вопрос не менее актуален, поскольку в отличие от японских коллег они используют конструкции неводов, открытые с поверхности моря, а значит более доступные для ластоногих, отмечают специалисты.

До последнего времени самым простым средством отпугивания был отстрел животных. Когда в 70-х гг. прошлого века численность тюленей на Хоккайдо упала до нескольких десятков, этот способ был запрещен. Со временем популяция начала восстанавливаться, и сейчас на самом большом лежбище тюленей в Японии, мысе Эримо, численность животных возросла до 600-700 особей. Однако с ростом числа хищников вновь набрала актуальность и проблема рыбаков.

В то же время возможность понаблюдать за тюленями в естественной среде обитания привлекает в прибрежные районы Японии туристов и экологов со всего мира. На мысе Эримо создан огромный эколого-просветительский комплекс для наблюдения за этими животными и знакомства в целом с экосистемами Охотского моря. Для проведения морских экскурсий на остров Дайкоку и вокруг мыса Эримо туристические фирмы привлекают местных жителей (рыбаков, сборщиков морской капусты). Экологические маршруты для наблюдения за животными есть и в природном парке Ноцуке-Фурен.

Для поиска эффективных решений существующей проблемы Япония активно привлекает иностранных специалистов. В частности, с 19 по 24 июля территории восточной части острова Хоккайдо посетила российская делегация, в которую вошли и сотрудники ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский». Эксперты в области экологии посетили ряд природных охраняемых территорий, познакомились с научными исследованиями и развитием экологического туризма на Хоккайдо, приняли участие в научной конференции в Институте рыболовства.

В настоящий момент японские ученые продумывают альтернативные варианты решения проблемы, в том числе просчитывают предложение правительственной компенсации ущерба, наносимого рыбакам тюленями. Но, по мнению российских специалистов, большее внимания все же следует уделить поиску эффективных средств отпугивания животных от неводов.

Во время визита российской делегации также поднимался вопрос о возможном расширении границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в южной части Охотского моря – национального парка «Сиретоко», которые имеет общую с Южными Курилами морскую экосистему. Создание трансграничной территории, подобной «Беренгии» (Россия-США), «Убсунурской котловине» (Россия-Монголия), «Зеленому поясу Фенноскандии» (Россия-Финляндия-Норвегия), способствовало бы более тесному сотрудничеству и взаимодействию двух сопредельных государств в области охраны природы, научного сотрудничества и экологического туризма, полагают представители двух стран.

Fishnews

НазадМетки: япония

Похожие новости

29 июля 2013 года

Реэкспорт запутал аналитиков при определении уровня ННН-промысла

Прогремевшие на всю страну данные по объемам браконьерского вылова оказались завышенными. Расхождения таможенной статистики России и Японии по импорту и экспорту ВБР сводятся не только к ННН-промыслу, имеется и ряд объективных причин.

23 июля 2013 года

Будущие мореходы повысили квалификацию в Сингапуре

Девять курсантов Дальрыбвтуза прошли уникальную стажировку в Сингапурской морской академии (SMA). С 7 по 19 июля они слушали лекции, участвовали в учениях, занимались на специальном тренажере и сдавали экзамены.

18 июля 2013 года

Наука готова к приближающейся сайровой путине

В 2013 г. дальневосточные рыбаки смогут освоить 190 тыс. тонн сайры. Ученые считают, что эффективность работы флота на предстоящей путине будет выше, чем в последние три года.

15 июля 2013 года

Соглашение с Японией отложено на осень

Росрыболовство рассчитывает к осени завершить внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения с Японией о противодействии ННН-промыслу морских биоресурсов.

Китайским судам запретили вести промысел в водах КНДР

Китай отозвал все свои траулеры, работающие у восточного побережья Северной Кореи. Причиной этому послужил топливный спор между двумя государствами, а также нестабильная обстановка в регионе.

05 июля 2013 года

Бизнес Хоккайдо и Сахалина продолжает диалог

Представители рыбной отрасли Сахалинской области приняли участие в презентации Ассоциации пищевой промышленности Хоккайдо. Речь шла о развитии сотрудничества в аквакультуре, рыбопереработке, повышении качества продовольствия.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31