Японские рыбаки ищут пути дружного соседства с тюленями
В последние годы особую актуальность для рыбаков Японии приобрел вопрос соседства с тюленями. С каждым годом эти животные не только привлекают все больше туристов и экологов на побережье, но и наносят ощутимый урон рыбацким сетям и уловам.
Из-за высокой плотности населения практически все побережье Японии в настоящее время поделено на рыбопромысловые участки. В сезон путины рыбаки расставляют здесь невода, большие площади отведены под марикультуру, выращивание и сбор водорослей. Однако помимо сезонности, климатических и природных условий, влияющих на уловы и урожай, рыбакам постоянно приходится учитывать и такой фактор, как соседство с тюленями.
Проникая в невода, эти хищники поедают рыбу, повреждают снасти и часто сами гибнут в сетях. При этом рыбаки, которым принадлежат участки в районах лежбищ, не имеют возможности выставить невода в других местах и несут наибольшие убытки.
Как ни странно, но даже в Японии, стране традиционного морского рыболовства и высоких технологий, изучение на научном уровне этого вопроса началось совсем недавно, рассказали Fishnews в пресс-службе государственного природного заповедника «Курильский». До сих пор в мире не изобретено средств, которые бы эффективно отпугивали или препятствовали проникновению тюленей в ставные невода. Причем для российских рыбаков этот вопрос не менее актуален, поскольку в отличие от японских коллег они используют конструкции неводов, открытые с поверхности моря, а значит более доступные для ластоногих, отмечают специалисты.
До последнего времени самым простым средством отпугивания был отстрел животных. Когда в 70-х гг. прошлого века численность тюленей на Хоккайдо упала до нескольких десятков, этот способ был запрещен. Со временем популяция начала восстанавливаться, и сейчас на самом большом лежбище тюленей в Японии, мысе Эримо, численность животных возросла до 600-700 особей. Однако с ростом числа хищников вновь набрала актуальность и проблема рыбаков.
В то же время возможность понаблюдать за тюленями в естественной среде обитания привлекает в прибрежные районы Японии туристов и экологов со всего мира. На мысе Эримо создан огромный эколого-просветительский комплекс для наблюдения за этими животными и знакомства в целом с экосистемами Охотского моря. Для проведения морских экскурсий на остров Дайкоку и вокруг мыса Эримо туристические фирмы привлекают местных жителей (рыбаков, сборщиков морской капусты). Экологические маршруты для наблюдения за животными есть и в природном парке Ноцуке-Фурен.
Для поиска эффективных решений существующей проблемы Япония активно привлекает иностранных специалистов. В частности, с 19 по 24 июля территории восточной части острова Хоккайдо посетила российская делегация, в которую вошли и сотрудники ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский». Эксперты в области экологии посетили ряд природных охраняемых территорий, познакомились с научными исследованиями и развитием экологического туризма на Хоккайдо, приняли участие в научной конференции в Институте рыболовства.
В настоящий момент японские ученые продумывают альтернативные варианты решения проблемы, в том числе просчитывают предложение правительственной компенсации ущерба, наносимого рыбакам тюленями. Но, по мнению российских специалистов, большее внимания все же следует уделить поиску эффективных средств отпугивания животных от неводов.
Во время визита российской делегации также поднимался вопрос о возможном расширении границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в южной части Охотского моря – национального парка «Сиретоко», которые имеет общую с Южными Курилами морскую экосистему. Создание трансграничной территории, подобной «Беренгии» (Россия-США), «Убсунурской котловине» (Россия-Монголия), «Зеленому поясу Фенноскандии» (Россия-Финляндия-Норвегия), способствовало бы более тесному сотрудничеству и взаимодействию двух сопредельных государств в области охраны природы, научного сотрудничества и экологического туризма, полагают представители двух стран.
Fishnews