Новости

Лосось успешно воспользовался проходными днями на Камчатке

Специалисты КамчатНИРО опубликовали сведения о пропуске производителей на нерестилища. В некоторых районах в связи со стабильным заполнением и поздними подходами рыбы вылов возобновлен.

По данным на 29 июля, российский и японский дрифтерные флоты продолжали работать на кете и нерке охотоморского бассейна. С тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны на промысел находилось четыре отечественных судна, в Камчатско-Курильской подзоне их шесть, а в Северо-Охотоморской подзоне – одно. О работе отчиталось 4 японских судна: по две единицы флота в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в Петропавловско-Командорской подзоне дрифтерный лов лососей прекращен. В водах Северо-Курильской зоны и Камчатско-Курильской подзоны продолжает наблюдаться единое скопление западнокамчатской нерки ровной и значительной плотности, в среднем не ниже 6-7 экземпляров на сеть, а в отдельных случаях — до 15 экземпляров на сеть. В пределах этого скопления преимущественно и ведется российский дрифтерный промысел. Уловы на усилие варьируются от 3-5 до 13-16 тонн на судно, в среднем – 8,5-9 тонн.

Суда работают в Камчатско-Курильской подзоне сравнительно недолго – около недели, поэтому пока оперативная оценка возможна лишь на конец июля. Вероятно, что к началу августа объем берегового вылова достигнет 15 тыс. тонн.

Нарастающий вылов горбуши в Карагинской подзоне составляет около 32 тыс. тонн. По контрольной дате 25 июля специалисты сделали выводы о подходах восточнокамчатской горбуши к берегам. Динамика уловов имеет наибольшее сходство с показателями 2005 г., когда было поймано 46 тыс. тонн. Ученые КамчатНИРО предполагают, что в текущем году в районе вряд ли будет добыто более 40 тыс. тонн горбуши. Сейчас сложно оценить пропуск этой рыбы в реки Карагинской подзоны, однако судя по интенсивности подходов и промысловым мощностям в районе, ее численность будет невысока. Окончательная информация по заполнению нерестилищ будет представлена после выполнения авиаучетов, ориентировочно к 15-20 августа. Сотрудники института отмечают, что для пропуска производителей закрывали речные и морские РПУ Олюторского залива, а также речные участки Карагинского залива. Решением краевой комиссии по анадромным промысел в Олюторском заливе открыт с 30 июля в связи с подходом поздней кеты.

В Петропавловско-Командорской подзоне выловлено уже более 14 тыс. тонн нерки, увеличилась интенсивность промысла кеты – добыто около 3,2 тыс. тонн. Авиаучеты, проведенные в бассейне реки Камчатка, показывают, что общий заход ранней нерки составит немногим более 300 тыс. особей. По словам специалистов, заполнение нерестилищ можно считать удовлетворительным.

Нерка продолжает интенсивно проходить в Курильское озеро. Ранее был отмечен ее массовый заход в нижнем течении реки Озерная в проходные дни 21 и 22 июля. В последующие пять дней через рыбоучетный створ прошло значительное количество нерки: 982,5 тыс. особей. Таким образом, пропуск этого стада на текущий момент обеспечен на 2/3 рекомендуемого объема.

Метеорологические условия не будут препятствовать промыслу. С начала августа ожидается постепенное повышение температуры океанической поверхности на всей акватории юго-западной части Берингова моря и сопредельной части Тихого океана.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалосось

Похожие новости

30 июля 2013 года

Горбуша выбивается из графика путины

По оперативным данным на 29 июля, суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 г. отмечается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины.

29 июля 2013 года

Восточной Камчатке добавили лосося

На очередном заседании камчатской комиссии по анадромным были установлены дополнительные объемы вылова лососей для промышленного и прибрежного промысла. В общей сложности рыбаки смогут увеличить вылов почти на 8 тыс. тонн.

Любители незаконной рыбалки пойдут под суд

Полицейские Камчатки в рамках операции «Путина-2013» за сутки изъяли 146 кг икры и около 300 кг лососевых. Возбуждено два уголовных дела, решается вопрос еще по трем.

26 июля 2013 года

Максим Козлов: Первые итоги говорят о положительном развитии путины

Затяжная весна, достаточно низкая температура воды привели к тому, что сроки лососевого промысла на Сахалине сместились. Но начало промысла свидетельствует о хорошей перспективе, отмечает глава территориального управления Росрыболовства Максим Козлов.

25 июля 2013 года

Владимир Галицын: Лосося для загрузки основных береговых заводов хватит

Рекордных уловов на камчатской «красной» путине не ожидается, но рыбы будет достаточно, чтобы загрузить основные береговые перерабатывающие мощности и промысловый флот, отмечает министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

24 июля 2013 года

Горбуше Олюторского залива откроют доступ к нерестилищам

С 25 июля на Камчатке вводится временный запрет вылова тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках Олюторского залива и впадающих в него рек. Таким образом планируется пропустить на нерест больше производителей горбуши.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31