Новости
Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Комиссия Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила строительство на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Участники заседания сошлись во мнении, что лучше всего для реализации проекта подходит Приморский край.

На заседании правительственной комиссии, которое провел 30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович, по рыбной отрасли рассматривалось два вопроса. Речь шла о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями, а также о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Напомним, что в марте Президент Владимир Путин поставил задачу проработать эти вопросы. Правительство докладывало по ним главе государства, они не сняты с контроля.

На заседании правительственной комиссии с информацией по реализации поручений выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. В Минсельхозе считают, что строить кластер целесообразно в Приморском крае – в пользу этого говорят многие факторы.

Той же позиции придерживается губернатор Приморья Владимир Миклушевский, также выступивший на заседании. Выбраны возможные площадки для размещения рыбопромышленного комплекса. Первая очередь проекта (оборот комплекса 1 млн. тонн) предусматривает приемные и накопительные холодильники объемом единовременного хранения 200 тыс. тонн; причальную стенка для крупных и средних транспортных рефрижераторов, причал для разгрузки судов прибрежного лова (длина причальной стенки 750 м); торговый центр и логистическую инфраструктуру. Также в планах – универсальный рыбоперерабатывающий комплекс на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки. Вторая очередь (оборот комплекса 2 млн. тонн) предполагает приемные и накопительные холодильники с объемом единовременного хранения от 500 тыс. тонн до 700 тыс. тонн; объекты рыбоперерабатывающих производств (суммарная мощность 355 тыс. тонн, 24 тыс. условных банок консервов); объекты по производству технологического оборудования для рыбопереработки, холодильного оборудования, оборудования для утилизации отходов рыбопереработки. Также запланировано строительство социальной инфраструктуры.

Объектом-спутником рыбопромышленного комплекса станет контейнерный терминал.

Проект сформулировала специальная рабочая группа под руководством властей Приморского края, в состав которой входят и представители рыбацких ассоциаций. В частности, Игорь Манылов отметил активное участие в разработке проекта Ассоциации добытчиков минтая.

Стоимость создания рыбопромышленного комплекса оценивается почти в 40 млрд. рублей. Финансирование – за счет частных инвесторов (более 60%), краевого и федерального бюджетов. Выдвинуты предложения по поводу того, как сделать проект привлекательным для бизнеса.

По информации пресс-службы Правительства, вице-премьер поручил Минвостокразвития провести работу по включению проекта в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Была отмечена возможность использовать взаимодействие с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Представители администраций соседних дальневосточных регионов – Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области – в целом высказались в поддержку идеи создания кластера.

«Проект, безусловно, интересный, но необходимо четко осознавать, что его реализация будет невероятно сложной как в финансовом плане (поскольку потребуются очень большие средства), так и в организационном, потому что у нас нет опыта строительства таких логистических центров. Тем не менее мы его поддерживаем, потому что направление выбрано верное, при условии тщательных расчетов и жесткого контроля со стороны государства», – заявил Fishnews вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.

Обсуждался на заседании и вопрос: кто будет координировать работу по кластеру. Скорее всего, этим займется Министерство по развитию Дальнего Востока. До октября Приморский край во взаимодействии с министерствами должен предложить для обсуждения конкретику по созданию кластера. Согласно проекту протокола заседания, региону и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти нужно подготовить и представить в Правительство РФ согласованный план мероприятий («дорожную карту») по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию кластера в Приморском крае.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерправительственная комиссияправительство

Похожие новости

31 июля 2013 года

Вопрос с мониторингом цен на рыбу отправили на доработку

Профильная правкомиссия выступила за то, чтобы дополнительно рассмотреть на площадке аналитического центра при Правительстве РФ предложения по организации мониторинга мировых цен на водные биоресурсы.

30 июля 2013 года

Курировать рыбохозяйственную госпрограмму будет Аркадий Дворкович

Глава Правительства Дмитрий Медведев распределил между своими заместителями кураторство государственных программ. Следить за исполнением программы по развитию рыбохозяйственного комплекса будет Аркадий Дворкович.

Правкомиссия обсудит мониторинг мировых цен на рыбу и кластер в Приморье

30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович проведет заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из тем встречи станет мониторинг мировых цен на водные биоресурсы для определения достоверной таможенной стоимости.

Флот выбрал рекомендованные объемы по колючему крабу

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства проинформировало пользователей о переосвоении рекомендованного вылова колючего краба. Добычу этого объекта рыбаки должны прекратить.

Горбуша выбивается из графика путины

По оперативным данным на 29 июля, суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 г. отмечается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины.

29 июля 2013 года

Границы РПУ будут определять по новому приказу

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий порядок определения границ рыбопромысловых участков.

Лента новостей

22 августа 2017 года

Минтай ищет прописку в приморских ТОРах

Министерство по развитию Дальнего Востока сообщило о поступлении новых заявок о работе на территории опережающего развития «Надеждинская», созданной в Приморском крае. В ведомстве рассчитывают, что общий объем инвестиций от проектов в рыбохозяйственном секторе превысит 4 млрд рублей.

ПИКЕС во Владивостоке соберет сотни специалистов

Около 400 представителей из 18 стран ожидаются на сессии Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES, ПИКЕС). Масштабное мероприятие будет проходить с 22 сентября по 1 октября во Владивостоке.

Озера Башкирии выходят на торги

Рыбоводные участки смогут получить предприятия, желающие заниматься пастбищной аквакультурой в Башкирии. Начальные цены предметов аукциона составляют от 8 тыс. до 332,56 тыс. рублей.

Камчатский браконьер пошел на таран

Группа лососевых браконьеров на Камчатке попыталась скрыться от сотрудников рыбоохраны. Один из нарушителей, управляя квадроциклом, наехал на инспектора, рассказали в территориальном управлении Росрыболовства.

21 августа 2017 года

Флот отправится за долгожданным крабом

В подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, после 15-летнего перерыва возобновится промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. С 1 сентября пользователи смогут добывать эти виды – в общей сложности более 1,2 тыс. тонн.

Стихия не пощадила аквафермы Приморья

В Хасанском районе Приморского края из-за наводнения погибла молодь гребешка. Ущерб, оцененный в 11,2 млн рублей, предприятиям обещают компенсировать из федерального бюджета.

«Нацрыбресурс» и ВМРП договорились

«Национальные рыбные ресурсы» и Владморрыбпорт подписали договор аренды государственных причальных сооружений. ГТС передаются стивидору на 49 лет, с обязательствами по ремонту, а также с условиями по модернизации инфраструктуры для перевалки и хранения рыбопродукции.

У рыбохозяйственного совета Поморья прибавилось вопросов

В Архангельской области обновили положение о региональном рыбохозяйственном совете. В его ведении – широкий круг тем в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры региона.

Росрыболовство наметило путь к безопасности промысла

Федеральное агентство по рыболовству ждет от судовладельцев предложений по привлечению к ответственности капитанов, допустивших серьезные аварии. В том числе может быть создан специальный «черный список» таких лиц.

Схрон с икрой нашли пограничники на Камчатке

Сотрудники Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружили очередной схрон с икорной продукцией. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31