Новости
Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Комиссия Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила строительство на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Участники заседания сошлись во мнении, что лучше всего для реализации проекта подходит Приморский край.

На заседании правительственной комиссии, которое провел 30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович, по рыбной отрасли рассматривалось два вопроса. Речь шла о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями, а также о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Напомним, что в марте Президент Владимир Путин поставил задачу проработать эти вопросы. Правительство докладывало по ним главе государства, они не сняты с контроля.

На заседании правительственной комиссии с информацией по реализации поручений выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. В Минсельхозе считают, что строить кластер целесообразно в Приморском крае – в пользу этого говорят многие факторы.

Той же позиции придерживается губернатор Приморья Владимир Миклушевский, также выступивший на заседании. Выбраны возможные площадки для размещения рыбопромышленного комплекса. Первая очередь проекта (оборот комплекса 1 млн. тонн) предусматривает приемные и накопительные холодильники объемом единовременного хранения 200 тыс. тонн; причальную стенка для крупных и средних транспортных рефрижераторов, причал для разгрузки судов прибрежного лова (длина причальной стенки 750 м); торговый центр и логистическую инфраструктуру. Также в планах – универсальный рыбоперерабатывающий комплекс на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки. Вторая очередь (оборот комплекса 2 млн. тонн) предполагает приемные и накопительные холодильники с объемом единовременного хранения от 500 тыс. тонн до 700 тыс. тонн; объекты рыбоперерабатывающих производств (суммарная мощность 355 тыс. тонн, 24 тыс. условных банок консервов); объекты по производству технологического оборудования для рыбопереработки, холодильного оборудования, оборудования для утилизации отходов рыбопереработки. Также запланировано строительство социальной инфраструктуры.

Объектом-спутником рыбопромышленного комплекса станет контейнерный терминал.

Проект сформулировала специальная рабочая группа под руководством властей Приморского края, в состав которой входят и представители рыбацких ассоциаций. В частности, Игорь Манылов отметил активное участие в разработке проекта Ассоциации добытчиков минтая.

Стоимость создания рыбопромышленного комплекса оценивается почти в 40 млрд. рублей. Финансирование – за счет частных инвесторов (более 60%), краевого и федерального бюджетов. Выдвинуты предложения по поводу того, как сделать проект привлекательным для бизнеса.

По информации пресс-службы Правительства, вице-премьер поручил Минвостокразвития провести работу по включению проекта в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Была отмечена возможность использовать взаимодействие с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Представители администраций соседних дальневосточных регионов – Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области – в целом высказались в поддержку идеи создания кластера.

«Проект, безусловно, интересный, но необходимо четко осознавать, что его реализация будет невероятно сложной как в финансовом плане (поскольку потребуются очень большие средства), так и в организационном, потому что у нас нет опыта строительства таких логистических центров. Тем не менее мы его поддерживаем, потому что направление выбрано верное, при условии тщательных расчетов и жесткого контроля со стороны государства», – заявил Fishnews вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.

Обсуждался на заседании и вопрос: кто будет координировать работу по кластеру. Скорее всего, этим займется Министерство по развитию Дальнего Востока. До октября Приморский край во взаимодействии с министерствами должен предложить для обсуждения конкретику по созданию кластера. Согласно проекту протокола заседания, региону и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти нужно подготовить и представить в Правительство РФ согласованный план мероприятий («дорожную карту») по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию кластера в Приморском крае.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерправительственная комиссияправительство

Похожие новости

31 июля 2013 года

Вопрос с мониторингом цен на рыбу отправили на доработку

Профильная правкомиссия выступила за то, чтобы дополнительно рассмотреть на площадке аналитического центра при Правительстве РФ предложения по организации мониторинга мировых цен на водные биоресурсы.

30 июля 2013 года

Курировать рыбохозяйственную госпрограмму будет Аркадий Дворкович

Глава Правительства Дмитрий Медведев распределил между своими заместителями кураторство государственных программ. Следить за исполнением программы по развитию рыбохозяйственного комплекса будет Аркадий Дворкович.

Правкомиссия обсудит мониторинг мировых цен на рыбу и кластер в Приморье

30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович проведет заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из тем встречи станет мониторинг мировых цен на водные биоресурсы для определения достоверной таможенной стоимости.

Флот выбрал рекомендованные объемы по колючему крабу

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства проинформировало пользователей о переосвоении рекомендованного вылова колючего краба. Добычу этого объекта рыбаки должны прекратить.

Горбуша выбивается из графика путины

По оперативным данным на 29 июля, суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 г. отмечается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины.

29 июля 2013 года

Границы РПУ будут определять по новому приказу

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий порядок определения границ рыбопромысловых участков.

Лента новостей

26 июня 2017 года

Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

Что объединяет «ВетИС»

В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

Хабаровский край установил рекорд по ухе

В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31