Новости
Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Комиссия Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила строительство на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Участники заседания сошлись во мнении, что лучше всего для реализации проекта подходит Приморский край.

На заседании правительственной комиссии, которое провел 30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович, по рыбной отрасли рассматривалось два вопроса. Речь шла о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями, а также о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Напомним, что в марте Президент Владимир Путин поставил задачу проработать эти вопросы. Правительство докладывало по ним главе государства, они не сняты с контроля.

На заседании правительственной комиссии с информацией по реализации поручений выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. В Минсельхозе считают, что строить кластер целесообразно в Приморском крае – в пользу этого говорят многие факторы.

Той же позиции придерживается губернатор Приморья Владимир Миклушевский, также выступивший на заседании. Выбраны возможные площадки для размещения рыбопромышленного комплекса. Первая очередь проекта (оборот комплекса 1 млн. тонн) предусматривает приемные и накопительные холодильники объемом единовременного хранения 200 тыс. тонн; причальную стенка для крупных и средних транспортных рефрижераторов, причал для разгрузки судов прибрежного лова (длина причальной стенки 750 м); торговый центр и логистическую инфраструктуру. Также в планах – универсальный рыбоперерабатывающий комплекс на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки. Вторая очередь (оборот комплекса 2 млн. тонн) предполагает приемные и накопительные холодильники с объемом единовременного хранения от 500 тыс. тонн до 700 тыс. тонн; объекты рыбоперерабатывающих производств (суммарная мощность 355 тыс. тонн, 24 тыс. условных банок консервов); объекты по производству технологического оборудования для рыбопереработки, холодильного оборудования, оборудования для утилизации отходов рыбопереработки. Также запланировано строительство социальной инфраструктуры.

Объектом-спутником рыбопромышленного комплекса станет контейнерный терминал.

Проект сформулировала специальная рабочая группа под руководством властей Приморского края, в состав которой входят и представители рыбацких ассоциаций. В частности, Игорь Манылов отметил активное участие в разработке проекта Ассоциации добытчиков минтая.

Стоимость создания рыбопромышленного комплекса оценивается почти в 40 млрд. рублей. Финансирование – за счет частных инвесторов (более 60%), краевого и федерального бюджетов. Выдвинуты предложения по поводу того, как сделать проект привлекательным для бизнеса.

По информации пресс-службы Правительства, вице-премьер поручил Минвостокразвития провести работу по включению проекта в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Была отмечена возможность использовать взаимодействие с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Представители администраций соседних дальневосточных регионов – Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области – в целом высказались в поддержку идеи создания кластера.

«Проект, безусловно, интересный, но необходимо четко осознавать, что его реализация будет невероятно сложной как в финансовом плане (поскольку потребуются очень большие средства), так и в организационном, потому что у нас нет опыта строительства таких логистических центров. Тем не менее мы его поддерживаем, потому что направление выбрано верное, при условии тщательных расчетов и жесткого контроля со стороны государства», – заявил Fishnews вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.

Обсуждался на заседании и вопрос: кто будет координировать работу по кластеру. Скорее всего, этим займется Министерство по развитию Дальнего Востока. До октября Приморский край во взаимодействии с министерствами должен предложить для обсуждения конкретику по созданию кластера. Согласно проекту протокола заседания, региону и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти нужно подготовить и представить в Правительство РФ согласованный план мероприятий («дорожную карту») по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию кластера в Приморском крае.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерправительственная комиссияправительство

Похожие новости

30 июля 2013 года

Правкомиссия обсудит мониторинг мировых цен на рыбу и кластер в Приморье

30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович проведет заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из тем встречи станет мониторинг мировых цен на водные биоресурсы для определения достоверной таможенной стоимости.

26 октября 2011 года

Правительственная комиссия наметила курс по «прибрежке»

Поправки в закон о рыболовстве, регламентирующие порядок ведения прибрежного промысла, в течение недели внесут в Госдуму РФ. В короткие сроки поручено представить в Правительство и проект постановления о расширении районов прибрежного лова.

23 сентября 2011 года

Арктический путь для рыбы может подешеветь

Виктор Зубков поручил Росрыболовству, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам проработать вопрос об оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбопродукции по Севморпути.

16 августа 2010 года

Оправданная осторожность

17 августа состоится заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которая обсудит возможность юридического введения «единого промыслового пространства».

21 июня 2010 года

Пакет предложений по стимулированию судостроения готовится с участием рыбацких объединений

В Федеральном агентстве по рыболовству завершена работа по подготовке доклада в Правительство Российской Федерации, который содержит перечень мер и механизмов, стимулирующих судостроение на отечественных верфях.

29 октября 2009 года

Герман Зверев: Надо не шуметь, а работать

Разработка и принятие того или иного законодательного акта – это только часть дела. Продуктивная нормотворческая работа невозможна без учета мнения рыбацкого сообщества.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31