Новости
Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Правкомиссия поддержала создание рыбного кластера в Приморье

Комиссия Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила строительство на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Участники заседания сошлись во мнении, что лучше всего для реализации проекта подходит Приморский край.

На заседании правительственной комиссии, которое провел 30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович, по рыбной отрасли рассматривалось два вопроса. Речь шла о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями, а также о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Напомним, что в марте Президент Владимир Путин поставил задачу проработать эти вопросы. Правительство докладывало по ним главе государства, они не сняты с контроля.

На заседании правительственной комиссии с информацией по реализации поручений выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. В Минсельхозе считают, что строить кластер целесообразно в Приморском крае – в пользу этого говорят многие факторы.

Той же позиции придерживается губернатор Приморья Владимир Миклушевский, также выступивший на заседании. Выбраны возможные площадки для размещения рыбопромышленного комплекса. Первая очередь проекта (оборот комплекса 1 млн. тонн) предусматривает приемные и накопительные холодильники объемом единовременного хранения 200 тыс. тонн; причальную стенка для крупных и средних транспортных рефрижераторов, причал для разгрузки судов прибрежного лова (длина причальной стенки 750 м); торговый центр и логистическую инфраструктуру. Также в планах – универсальный рыбоперерабатывающий комплекс на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки. Вторая очередь (оборот комплекса 2 млн. тонн) предполагает приемные и накопительные холодильники с объемом единовременного хранения от 500 тыс. тонн до 700 тыс. тонн; объекты рыбоперерабатывающих производств (суммарная мощность 355 тыс. тонн, 24 тыс. условных банок консервов); объекты по производству технологического оборудования для рыбопереработки, холодильного оборудования, оборудования для утилизации отходов рыбопереработки. Также запланировано строительство социальной инфраструктуры.

Объектом-спутником рыбопромышленного комплекса станет контейнерный терминал.

Проект сформулировала специальная рабочая группа под руководством властей Приморского края, в состав которой входят и представители рыбацких ассоциаций. В частности, Игорь Манылов отметил активное участие в разработке проекта Ассоциации добытчиков минтая.

Стоимость создания рыбопромышленного комплекса оценивается почти в 40 млрд. рублей. Финансирование – за счет частных инвесторов (более 60%), краевого и федерального бюджетов. Выдвинуты предложения по поводу того, как сделать проект привлекательным для бизнеса.

По информации пресс-службы Правительства, вице-премьер поручил Минвостокразвития провести работу по включению проекта в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Была отмечена возможность использовать взаимодействие с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Представители администраций соседних дальневосточных регионов – Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области – в целом высказались в поддержку идеи создания кластера.

«Проект, безусловно, интересный, но необходимо четко осознавать, что его реализация будет невероятно сложной как в финансовом плане (поскольку потребуются очень большие средства), так и в организационном, потому что у нас нет опыта строительства таких логистических центров. Тем не менее мы его поддерживаем, потому что направление выбрано верное, при условии тщательных расчетов и жесткого контроля со стороны государства», – заявил Fishnews вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.

Обсуждался на заседании и вопрос: кто будет координировать работу по кластеру. Скорее всего, этим займется Министерство по развитию Дальнего Востока. До октября Приморский край во взаимодействии с министерствами должен предложить для обсуждения конкретику по созданию кластера. Согласно проекту протокола заседания, региону и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти нужно подготовить и представить в Правительство РФ согласованный план мероприятий («дорожную карту») по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию кластера в Приморском крае.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерправительственная комиссияправительство

Похожие новости

31 июля 2013 года

Вопрос с мониторингом цен на рыбу отправили на доработку

Профильная правкомиссия выступила за то, чтобы дополнительно рассмотреть на площадке аналитического центра при Правительстве РФ предложения по организации мониторинга мировых цен на водные биоресурсы.

30 июля 2013 года

Курировать рыбохозяйственную госпрограмму будет Аркадий Дворкович

Глава Правительства Дмитрий Медведев распределил между своими заместителями кураторство государственных программ. Следить за исполнением программы по развитию рыбохозяйственного комплекса будет Аркадий Дворкович.

Правкомиссия обсудит мониторинг мировых цен на рыбу и кластер в Приморье

30 июля вице-премьер Аркадий Дворкович проведет заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одной из тем встречи станет мониторинг мировых цен на водные биоресурсы для определения достоверной таможенной стоимости.

Флот выбрал рекомендованные объемы по колючему крабу

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства проинформировало пользователей о переосвоении рекомендованного вылова колючего краба. Добычу этого объекта рыбаки должны прекратить.

Горбуша выбивается из графика путины

По оперативным данным на 29 июля, суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 г. отмечается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины.

29 июля 2013 года

Границы РПУ будут определять по новому приказу

Минюст России зарегистрировал приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий порядок определения границ рыбопромысловых участков.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31