Новости

Нерка Курильского озера сулит рекордные уловы

1 августа на Камчатке отмечают День озерновской нерки. Планируется, что в этом году будет достигнут новый исторический максимум ее вылова – около 30 тыс. тонн.

В 2012 г. рыбаки освоили более 26 тыс. тонн нерки, идущей в Курильское озеро по реке Озерная. По словам заместителя директора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, реализовать промысловый потенциал стада позволили благоприятный режим эксплуатации запаса и выработка рекомендаций по регулированию промысла. Также максимальным уловам способствовала организация пропуска производителей на нерестилища. На сегодняшний день через Озерную уже прошло более миллиона экземпляров – 2/3 рекомендуемого объема.

Эта река связывает систему озер с Охотским морем. В истоке, на берегу Курильского, с 1940 г. работает наблюдательная станция Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Ученые и придумали День нерки в 1979 г. Было решено отмечать его 1 августа, когда цветет шеломайник, а лососи тысячными стаями проходит через рыбоучетное заграждение.

Первые комплексные исследования биологии и экологии озерновской нерки были проведены в сентябре-ноябре 1932 г. а также весной и осенью 1933 г. Фаиной Крогиус и Евгением Крохиным. Специалисты впервые произвели визуальную оценку численности рыб на нерестилищах, определили размеры нерестовых площадей, составили карты нерестилищ. Также был собран материал по гидрологии, гидрохимии и планктонному населению озера. Результаты этих экспедиций изложены в монографии «Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, регулярный учет производителей озерновской нерки начали в 1940 г. В краевом архиве сохранился рукописный отчет Виктора Азбелева об установке первого рыбоучетного заграждения на реке «в районе второго переезда». К учету приступили 15 августа и закончили в начале сентября. В 1960-е и до середины 1970-х гг. заграждение стояло в районе Кутхиных батов, а потом его перенесли в исток Озерной. Позже был создан Озерновский наблюдательный пункт, деятельность которого полностью посвящена исследованиям нерки Курильского озера. Первый прогноз промыслового подхода этих лососей был дан на 1946 г. и с тех пор составляется ежегодно.

В изучении стада нерки Курильского озера изначально был применен экосистемный подход: исследовали не только биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, но и условия их воспроизводства, а также пресноводного и морского нагула. Благодаря этому специалисты определили видовой состав и выявили закономерности формирования численности и биомассы планктонных диатомовых водорослей. Эти организмы являются единственными первичными продуцентами органического вещества в озере и источником незаменимых жирных кислот. Непрерывно проводится мониторинг видового разнообразия и количества планктонных коловраток и ракообразных, служащих пищей нагуливающейся молоди нерки. В течение многих лет собираются данные о погоде в бассейне озера и химическом составе его вод. Ведутся исследования генетической структуры стада нерки, контролируется состояние ее здоровья.

Сейчас на Озерновском наблюдательном пункте внедряются и используются новые технологии для учета производителей, в частности ученые применяют гидроакустическое оборудование. Но для сохранения преемственности методов работы на рыбоучетном заграждении также не прекращаются.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

30 июля 2013 года

Лосось успешно воспользовался проходными днями на Камчатке

Специалисты КамчатНИРО опубликовали сведения о пропуске производителей на нерестилища. В некоторых районах в связи со стабильным заполнением и поздними подходами рыбы вылов возобновлен.

Горбуша выбивается из графика путины

По оперативным данным на 29 июля, суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 г. отмечается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины.

29 июля 2013 года

Восточной Камчатке добавили лосося

На очередном заседании камчатской комиссии по анадромным были установлены дополнительные объемы вылова лососей для промышленного и прибрежного промысла. В общей сложности рыбаки смогут увеличить вылов почти на 8 тыс. тонн.

Любители незаконной рыбалки пойдут под суд

Полицейские Камчатки в рамках операции «Путина-2013» за сутки изъяли 146 кг икры и около 300 кг лососевых. Возбуждено два уголовных дела, решается вопрос еще по трем.

25 июля 2013 года

Владимир Галицын: Лосося для загрузки основных береговых заводов хватит

Рекордных уловов на камчатской «красной» путине не ожидается, но рыбы будет достаточно, чтобы загрузить основные береговые перерабатывающие мощности и промысловый флот, отмечает министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

24 июля 2013 года

Горбуше Олюторского залива откроют доступ к нерестилищам

С 25 июля на Камчатке вводится временный запрет вылова тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках Олюторского залива и впадающих в него рек. Таким образом планируется пропустить на нерест больше производителей горбуши.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31