Новости

Минтаевые ресурсы пока держатся на стабильном уровне

В ходе рейса НИС «Профессор Кагановский» в южнокурильском регионе было обнаружено большое количество годовиков минтая урожайного поколения 2012 г. По оценкам ТИНРО, на них приходится не менее трети биомассы всего минтая района, которая в этом году составила 423,4 тыс. тонн.

Результаты исследований были доложены на Ученом совете ТИНРО-Центра. По словам начальника экспедиции Евгения Овсянникова, с 17 марта по 31 мая научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» работало в Охотском море и в районе южных Курильских островов, а с 1 июня по 17 июля 2013 г. – в тихоокеанских водах Камчатки и западной части Берингова моря.

В Охотском море ученые оценивали состояние запасов минтая, сельди и прочих видов нектона, а также условия их обитания. Специалисты также выполнили серию гидрологических, акустических, ихтиопланктонных и траловых съемок.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, согласно оценке траловым методом численность минтая с тихоокеанской стороны южных Курильских островов составила 7,7 млрд. экземпляров, а биомасса – 423,4 тыс. тонн. Численность годовиков 2012 г. рождения оценена в 6,274 млрд. экземпляров, это поколение предварительно оценивается как урожайное. По сравнению с прошлым годом общая биомасса минтая в районе не изменилась, что связано с появлением годовиков поколения 2012 г., на которых приходилось 32,4% от общей биомассы минтая.

По данным траловой съемки в северной части Охотского моря численность и биомасса минтая составили 25,7 млрд. экземпляров и 8054 тыс. тонн соответственно. Из этого объема на промысловый запас приходилось 14,5 млрд. экземпляров и 6649 тыс. тонн. Промысловая биомасса минтая в восточной части моря (Западная Камчатка и залив Шелихова) оценена в 3 666 тыс. тонн, а в североохотоморском районе – 3236 тыс. тонн. У северо-восточного Сахалина численность минтая составила 1,5 млрд. экземпляров, биомасса – 544 тыс. тонн, промысловый запас – 329 тыс. тонн. Дополнительные ихтиопланктонные и акустические съемки дали результаты, близкие к тому, что показал траловые исследования.

Гижигинско-камчатская сельдь на момент съемки концентрировалась в заливе Шелихова, показатели составили около 0,8 млрд. экземпляров и 24,9 тыс. тонн. Численность и биомасса охотской сельди были определены на уровне 4670,9 млн. экземпляров и 751,3 тыс. тонн.

Максимальное количество мойвы (93,8%) наблюдалось в заливе Шелихова, согласно расчетам ее численность в северной части Охотского моря не превышает 14,9 млрд. экземпляров, а биомасса – 35,7 тыс. тонн.

Начиная с июня, судно работало в западной части Берингова моря и сопредельных тихоокеанских водах Восточной Камчатки. Были также выполнены траловые, гидрологические, гидрохимические, гидробиологические и акустические съемки.

Научная группа «Профессора Кагановского» по итогам траловой съемки оценила запасы нектона и мегапланктона в верхней эпипелагиали тихоокеанских вод Камчатки в 0,5 млрд. экземпляров и 109,7 тыс. тонн. В западной части Берингова моря показатели составили 15,8 млрд. экземпляров и 261,7 тыс. тонн соответственно. У берегов Камчатки максимальная численность наблюдалась у головоногих моллюсков (44,7%), на втором месте были медузы (40,9%), доля рыб составляла 14,4%. В западной части Берингова моря основу численности нектона и мегапланктона составляла молодь головоногих моллюсков (87,3%), на рыб приходилось 11,6%.

В ходе гидрологической съемки было установлено, что охлаждение вод зимой 2013 г. было выше среднего, в результате чего в подповерхностном холодном слое отрицательные аномалии доминировали на всей акватории съемки и сохранялись в локальных зонах выноса шельфовых вод до 200-300 м. Ученые полагают, что это могло послужить причиной задержки подходов тихоокеанских лососей из американской зоны Берингова моря и низких показателей численности учтенной горбуши.

Запасы горбуши в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки летом 2013 г. были оценены в 15,6 млн. экземпляров и 21,7 тыс. тонн, что более чем на порядок ниже оценок 2011 г. Максимальная биомасса горбуши была учтена в Алеутской котловине – 55,8%.

Общая численность кеты составляла 42,5 млн. экземпляров, а биомасса – 107 тыс. тонн. Полученные оценки ниже уровня 2011 г. по численности в 1,6 раза, а по биомассе – в 1,3 раза (2011 г. – 67,8 млн. экземпляров и 139,7 тыс. тонн). Разница в оценках в большей степени связана с более низкой численностью неполовозрелой кеты в 2013 г.

Исследовалась также нерка, ее запасы в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки оценены в 9,5 млн. экземпляров и 19 тыс. тонн. Из этого в тихоокеанских водах Камчатки было учтено примерно 5 млн. экземпляров (52,8%) и 12,2 тыс. тонн (63,9%). Биомасса производителей в этом районе составляла 11,8 тыс. тонн, что в 3,4 раза меньше оценок 2011 г. (40,6 тыс. тонн). В западной части Берингова моря в 2013 г. общий запас нерки составлял 4,5 млн. экземпляров и 6,9 тыс. тонн, а биомасса производителей – 5,4 тыс. тонн, что в 2 раза ниже, чем в 2011 г. (примерно 11 тыс. тонн).

Fishnews

НазадМетки: камчаткасахалин

Похожие новости

02 августа 2013 года

Путина обнажила проблему утилизации рыбных отходов

На Камчатке прошел экологический рейд с участием природоохранных структур и представителей муниципалитета. Неутешительные результаты заставили краевые власти с новой силой взяться за проблему утилизации отходов рыбопереработки.

Рыбакам предлагают обсудить работу в условиях Таможенного союза

Камчатские рыбопромышленники приглашаются к участию в VIII Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Основной темой форума станут тенденции, перспективы и регулирование рыбного рынка ТС.

01 августа 2013 года

Вылов горбуши на Сахалине и Курилах превысил 46 тыс. тонн

К концу июля в промысловых районах Сахалинской области предприятия освоили 49,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе более 46 тыс. тонн горбуши. Подходы красной рыбы в этом году несколько задержались.

Нерка Курильского озера сулит рекордные уловы

1 августа на Камчатке отмечают День озерновской нерки. Планируется, что в этом году будет достигнут новый исторический максимум ее вылова – около 30 тыс. тонн.

30 июля 2013 года

Лосось успешно воспользовался проходными днями на Камчатке

Специалисты КамчатНИРО опубликовали сведения о пропуске производителей на нерестилища. В некоторых районах в связи со стабильным заполнением и поздними подходами рыбы вылов возобновлен.

Горбуша выбивается из графика путины

По оперативным данным на 29 июля, суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 130 тыс. тонн. По сравнению с 2011 г. отмечается существенный недолов по горбуше, что сказывается на общих показателях путины.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31