Путина обнажила проблему утилизации рыбных отходов
На Камчатке прошел экологический рейд с участием природоохранных структур и представителей муниципалитета. Неутешительные результаты заставили краевые власти с новой силой взяться за проблему утилизации отходов рыбопереработки.
В рамках экологического рейда представители краевого министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, экологической инспекции, а также органов исполнительной власти муниципальных образований побывали с проверками на девяти рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях Усть-Большерецкого района.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатского края, на семи проинспектированных объектах были выявлены различные нарушения природоохранного законодательства. Как правило, промышленники не соблюдают экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства, не предоставляют отчетность об использовании и обезвреживании отходов, а также не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Санкции за подобные нарушения предусмотрены довольно серьезные – от крупных штрафов (100-250 тыс. рублей) до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Между тем подобные нарушения среди предприятий рыбной отрасли весьма распространены, и ежегодно проблема обостряется в период лососевой путины. Так, согласно информации управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, за июль на полигон для утилизации ТБО поступило уже 115 куб. м рыбных отходов, хотя такой способ утилизации в данном случае является незаконным.
По словам начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы краевого министерства природных ресурсов и экологии Алефтины Полетаевой, на данный момент у большинства рыбаков нет другого выхода, кроме как везти отходы на свалку. «Конечно, это недопустимо, но не принимать эти отходы на полигон персонал свалки не может, потому что иначе отходы будут выброшены вдоль дорог. Требуется строить биотермические ямы для вот этих рыбных отходов. На следующий год агентство по ветеринарии Камчатского края запланировало строительство семи биотермических ям для Камчатского края, в том числе и для Усть-Большерецкого района», – сообщила она.
В то же время начальник отдела отметила, что из-за особенностей грунтовых вод в Усть-Большерецком районе биотермические ямы могут оказаться неэффективными. В этом случае выходом могло бы стать объединение рыбопромышленников района для строительства установки общего пользования по переработке рыбных отходов – предложили вариант решения вопроса в Законодательном собрания Камчатского края. Пример того, как подобный механизм может применяться на практике, уже существует в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района.
Возможность строительства установки для сдачи отходов на утилизацию было предложено обсудить на одной из сессий районной думы с привлечением местных рыбопромышленников. Проблеме утилизации рыбных отходов также будет посвящено одно из ближайших заседаний краевого рыбохозяйственного совета.
Не понаслышке знакомы с проблемой переработки отходов производители оборудования. «Специалисты концерна Alfa Laval постоянно указывают на актуальность данного аспекта как для береговых предприятий, так и для рыболовных судов. Сливать отходы рыбного производства в море и тем более зарывать в землю не только экологически опасно, но и расточительно, – комментирует Fishnews региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш. – Сегодня существуют эффективные решения по переработке рыбных отходов с получением высоколиквидной продукции – качественной муки и пищевого жира. Учитывая, что на рынке наблюдается значительный спрос на эти продукты, решение наболевших вопросов становится весьма привлекательным с экономической точки зрения».
По словам эксперта, в России, и в частности на Камчатке, уже есть примеры реализованных проектов, которые подтверждают тот факт, что рыбопромышленные компании, которые заранее инвестировали средства в современные установки переработки рыбных отходов на базе агрегатов от Alfa Laval, сейчас не испытывают проблем с природоохранными ведомствами и получают значительный дополнительный доход.
Fishnews