Новости

Путина обнажила проблему утилизации рыбных отходов

На Камчатке прошел экологический рейд с участием природоохранных структур и представителей муниципалитета. Неутешительные результаты заставили краевые власти с новой силой взяться за проблему утилизации отходов рыбопереработки.

В рамках экологического рейда представители краевого министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, экологической инспекции, а также органов исполнительной власти муниципальных образований побывали с проверками на девяти рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях Усть-Большерецкого района.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатского края, на семи проинспектированных объектах были выявлены различные нарушения природоохранного законодательства. Как правило, промышленники не соблюдают экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства, не предоставляют отчетность об использовании и обезвреживании отходов, а также не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Санкции за подобные нарушения предусмотрены довольно серьезные – от крупных штрафов (100-250 тыс. рублей) до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Между тем подобные нарушения среди предприятий рыбной отрасли весьма распространены, и ежегодно проблема обостряется в период лососевой путины. Так, согласно информации управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, за июль на полигон для утилизации ТБО поступило уже 115 куб. м рыбных отходов, хотя такой способ утилизации в данном случае является незаконным.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы краевого министерства природных ресурсов и экологии Алефтины Полетаевой, на данный момент у большинства рыбаков нет другого выхода, кроме как везти отходы на свалку. «Конечно, это недопустимо, но не принимать эти отходы на полигон персонал свалки не может, потому что иначе отходы будут выброшены вдоль дорог. Требуется строить биотермические ямы для вот этих рыбных отходов. На следующий год агентство по ветеринарии Камчатского края запланировало строительство семи биотермических ям для Камчатского края, в том числе и для Усть-Большерецкого района», – сообщила она.

В то же время начальник отдела отметила, что из-за особенностей грунтовых вод в Усть-Большерецком районе биотермические ямы могут оказаться неэффективными. В этом случае выходом могло бы стать объединение рыбопромышленников района для строительства установки общего пользования по переработке рыбных отходов – предложили вариант решения вопроса в Законодательном собрания Камчатского края. Пример того, как подобный механизм может применяться на практике, уже существует в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района.

Возможность строительства установки для сдачи отходов на утилизацию было предложено обсудить на одной из сессий районной думы с привлечением местных рыбопромышленников. Проблеме утилизации рыбных отходов также будет посвящено одно из ближайших заседаний краевого рыбохозяйственного совета.

Не понаслышке знакомы с проблемой переработки отходов производители оборудования. «Специалисты концерна Alfa Laval постоянно указывают на актуальность данного аспекта как для береговых предприятий, так и для рыболовных судов. Сливать отходы рыбного производства в море и тем более зарывать в землю не только экологически опасно, но и расточительно, – комментирует Fishnews региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш. – Сегодня существуют эффективные решения по переработке рыбных отходов с получением высоколиквидной продукции – качественной муки и пищевого жира. Учитывая, что на рынке наблюдается значительный спрос на эти продукты, решение наболевших вопросов становится весьма привлекательным с экономической точки зрения».

По словам эксперта, в России, и в частности на Камчатке, уже есть примеры реализованных проектов, которые подтверждают тот факт, что рыбопромышленные компании, которые заранее инвестировали средства в современные установки переработки рыбных отходов на базе агрегатов от Alfa Laval, сейчас не испытывают проблем с природоохранными ведомствами и получают значительный дополнительный доход.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительство

Похожие новости

02 августа 2013 года

Рыбакам предлагают обсудить работу в условиях Таможенного союза

Камчатские рыбопромышленники приглашаются к участию в VIII Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Основной темой форума станут тенденции, перспективы и регулирование рыбного рынка ТС.

Минтаевые ресурсы пока держатся на стабильном уровне

В ходе рейса НИС «Профессор Кагановский» в южнокурильском регионе было обнаружено большое количество годовиков минтая урожайного поколения 2012 г. По оценкам ТИНРО, на них приходится не менее трети биомассы всего минтая района, которая в этом году составила 423,4 тыс. тонн.

Обзор топливного рынка: 31-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange прогнозируют продолжение разнонаправленной динамики в формировании цен на бункерное топливо.

Перспективы рыбной отрасли обсудят в Северной столице

26-29 августа в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка «Инрыбпром». Ее деловая программа будет посвящена развитию российского рыбохозяйственного комплекса.

01 августа 2013 года

Нерка Курильского озера сулит рекордные уловы

1 августа на Камчатке отмечают День озерновской нерки. Планируется, что в этом году будет достигнут новый исторический максимум ее вылова – около 30 тыс. тонн.

В Минсельхозе определили дальнейшие шаги по утверждению Правил рыболовства

Задержку с подготовкой новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна рассмотрели в Министерстве сельского хозяйства. Также выработаны решения по реализации закона об аквакультуре и отраслевой федеральной целевой программе.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31