Новости
Виталий КОРНЕВ

Виталий Корнев: В условиях недобросовестной конкуренции ослабление госконтроля недопустимо

В обстановке, когда недобросовестная конкуренция стала нормой в рыбной отрасли, недопустимо ослабление госконтроля в сфере ввоза, переработки и оборота ВБР, считает и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Сегодня отечественный рынок буквально наводнен относительно дешевым рыбным импортом. Привлеченный выгодной ценой, обычный потребитель, как правило, уже не обращает внимания на качество, состав и производителя продукции. К примеру, мало кто задумывается о том, что тиляпия и пангасиус являются продуктами аквакультуры, а значит, выращены на искусственных кормах с применением антибиотиков, добавок роста массы и товарного вида. А низкая цена «сочного» импортного филе объясняется высоким содержанием (до 50%) глазури (проще говоря, льда), а также экономией на таможенных платежах за счет занижения таможенной стоимости при импорте.

«Возникновению на внутреннем рынке России такой ситуации, по факту представляющей собой недобросовестную конкуренцию, способствовал целый ряд причин», – рассуждает в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», и. о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

В качестве основных факторов эксперт выделяет последовательное сокращение функций государственного контроля за ввозом и оборотом рыбопродукции, а также блокирование инициатив надзорных органов (Росрыболовства, Роспотребнадзора, Россельхознадзора) по усилению контроля за оборотом пищевой продукции и значительное увеличение количества импортеров. «Для общественности это подается как снижение административных барьеров и улучшение конкурентной среды», – поясняет он.

В результате действующая сегодня в России система не позволяет отслеживать содержание глазури и влагоудерживающих средств (фосфатов) в рыбопродукции – в пунктах пропуска и местах таможенного оформления ветеринарная служба не контролирует эти показатели, продолжает рассуждение и. о. президента ассоциации.

Надзорная деятельность Роспотребнадзора в отношении импортной пищевой продукции в основном сфокусирована на проверке розничных торговых объектов уже внутри страны. Правда, по словам Виталия Корнева, доля такой «организованной розницы», которую можно качественно проконтролировать, составляет лишь около 30% в общей структуре продаж пищевой продукции. Остальная часть, в том числе рыбных товаров, по-прежнему реализуется мелкими торговыми предприятиями.

«Недостоверное декларирование товаров с занижением его стоимостных, размерных и весовых характеристик и вовсе представляет собой вполне реальную действующую практику таможенного администрирования в Республике Казахстан, – отмечает эксперт. – Дело в том, что преимуществами Таможенного союза пользуются не только добросовестные участники ВЭД: под видом транзитного груза, предназначенного для Казахстана, на российский рынок попадает некачественная рыба из стран юго-восточной Азии и Европы. Активно применяются схемы по «облегчению» налогообложения с использованием офшорных компаний и фирм-однодневок во внешнеэкономических сделках. По данным ФТС, по отдельным невлагоемким товарным позициям такое «перетекание» потоков для таможенного оформления в казахстанские таможенные органы составляет до 40%.

В сложившейся ситуации на протяжении нескольких последних лет в проигрыше оказываются и отечественные потребители, и российские рыбодобывающие компании, которым сложно противопоставить дешевому, низкокачественному импорту свою продукцию, произведенную из дикой, добытой в море рыбы и содержащую минимальный процент глазури (8-10%) лишь для хранения и транспортировки».

В свою очередь, отсутствие должного спроса на отечественную рыбу внутри страны является одной из причин массового экспорта российской рыбопродукции в Китай и Корею, обращает внимание автор статьи.

«К сожалению, в настоящее время недобросовестная конкуренция в рыбной отрасли стала нормой предпринимательской деятельности, – резюмирует Виталий Корнев. – О таком положении дел прекрасно осведомлены иностранные производители, которые очень умело и ловко этим пользуются, прикрываясь стандартами и нормами ВТО. В таких условиях недопустимо ослабление государственного контроля в сфере ввоза, переработки и оборота водных биоресурсов.

Именно поэтому наша Ассоциацияпроизводственных и торговых предприятий рыбного рынка на протяжении нескольких лет неизменно выступает за увеличение государственного регулирования в рыбной отрасли.

Мы уверены, что требуется не либерализация и псевдоразвитие конкуренции, а усиление государственного контроля за качеством и безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза водных биоресурсов. Эти меры должны быть адекватны и сопоставимы с теми мерами, которые применяются в странах ЕС, США в отношении российской продукции. Штрафы за нарушения должны быть выше доходов, получаемых недобросовестными участниками рынка от реализации низкокачественной рыбопродукции».

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуракитайроспотребнадзорсша

Похожие новости

05 августа 2013 года

Китай решил вывести свое судостроение на новый уровень

Правительство КНР представило программу реализации мероприятий по модернизации судостроительной промышленности на 2013-2015 гг. Предполагается, что за три года отрасль выведут на инновационный путь развития.

«Паллада» следует в Китай

Парусник Дальрыбвтуза «Паллада», совершающий очередной учебный рейс, держит курс на Далянь. Затем судно направится в Южную Корею.

02 августа 2013 года

Обзор топливного рынка: 31-я неделя 2013 года

Аналитики Marine Bunker Exchange прогнозируют продолжение разнонаправленной динамики в формировании цен на бункерное топливо.

01 августа 2013 года

В Минсельхозе определили дальнейшие шаги по утверждению Правил рыболовства

Задержку с подготовкой новой редакции Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна рассмотрели в Министерстве сельского хозяйства. Также выработаны решения по реализации закона об аквакультуре и отраслевой федеральной целевой программе.

Бизнесу предложили объединить усилия по производству молоди семги

Построить предприятия по производству смолта атлантического лосося в Мурманской области намерены две компании. Правительство региона предложило бизнесу объединить усилия и построить один завод.

В Бразилии станут бережнее перевозить краба

Министерство рыболовства и аквакультуры Бразилии разработало новые правила для добычи и транспортировки мангрового краба. По замыслу чиновников, принятые меры должны гарантировать устойчивость промысла.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31