Новости

За месяц в водах Сахалина и Курил рыбаки добыли 98 тыс. тонн

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона выловлено свыше 300 тыс. тонн водных биоресурсов, что сравнимо с показателем за аналогичный период 2012 г. Июльский вылов составил 98 тыс. тонн биоресурсов.

В прошлом месяце добыча водных биоресурсов велась во всех промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Более половины вылова – 54 тыс. тонн – приходится на прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольший вклад в судовой вылов традиционно обеспечили минтай – 24 тыс. тонн, командорский кальмар – 6,6 тыс. тонн и терпуг – 5,7 тыс. тонн.

Морской лов принес на 8 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный промежуток 2012 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, это объясняется тем, что в текущем году существенное количество добывающего флота в июле было сосредоточено на приемке тихоокеанских лососей на северо-восточной Камчатке и у побережья восточного Сахалина.

Объем освоения биоресурсов в Западно-Сахалинской подзоне в отчетный период был минимальным среди всех районов – 2,8 тыс. тонн. Практически весь улов представлен горбушей (2,3 тыс. тонн) и кетой (0,4 тыс. тонн), добытыми у северо-западной оконечности Сахалина. В связи с отсутствием промысла тихоокеанских лососей у юго-запада основу улова составляли минтай, морские ежи и ламинария – 72 тонны, 63 тонны и 55 тонн соответственно.

В июле в Восточно-Сахалинской подзоне интенсивность рыболовства определялась, в первую очередь, лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида, горбуши, превысил 48 тыс. тонн. Как показало развитие промысла, основу добытой рыбы составляла ранняя форма горбуши, а наиболее значимые ее подходы были сосредоточены в северной части залива Терпения и у северо-восточного побережья острова. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было освоено немногим менее 1 тыс. тонн, преимущественно в заливе Терпения.

Объемы морского промысла в подзоне были невысокими. Судами добыто 0,6 тыс. тонн краба-стригуна ангулятуса, 0,2 тыс. тонн минтая и столько же кукумарии. Остальные объекты промысла в июльском вылове имели незначительную долю. Специалисты СахНИРО предполагают, что в августе после окончания активной фазы лососевой путины на северо-восточном шельфе Сахалина начнется интенсивный промысел минтая.

Доминирующим объектом промысла в Южно-Курильской зоне с начала года остается минтай. В июле его вылов несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем – 13 тыс. тонн и 17 тыс. тонн соответственно. В сопоставлении с прошлым годом наблюдается превышение темпов вылова минтая в Южно-Курильской зоне – 61 тыс. тонн против 55 тыс. тонн. Это подтверждает правильность прогнозных оценок, которые показали высокий уровень запасов минтая в этом районе. Из других объектов морского промысла можно отметить лишь добычу 146 тонн наваги и 108 тонн трески. Остальные биоресурсы изымались в незначительных количествах. Июльский вылов горбуши составил 231 тонну, однако активные подходы тихоокеанских лососей к южным Курильским островам ожидаются в августе. Кроме того, со второй половины месяца начнет работу сайровая экспедиция, поэтому структура вылова в Южно-Курильской зоне в ближайшее время претерпит существенные изменения.

Лидером по вылову в Северо-Курильской зоне остается минтай – 11 тыс. тонн. Командорский кальмар с показателем 6,6 тыс. тонн потеснил со второй позиции терпуга (вылов в июле – 5,6 тыс. тонн). В сравнении с прошлым годом по большинству основных объектов (минтай, кальмары, макрурус, терпуги, треска, камбалы) по-прежнему отмечается снижение вылова (суммарно объемы добычи сократились на 35 тыс. тонн). В то же время отмечена положительная динамика в июльском вылове по сравнению с предыдущим месяцем.

Общий вылов минтая по всем подзонам и зонам Сахалино-Курильского региона с начала года составил 177 тыс. тонн. Далее по величине объемов изъятия следует горбуша – 51 тыс. тонн, терпуг – 23 тыс. тонн и треска –10 тыс. тонн.

Fishnews


НазадМетки: кальмаркамчаткаминтайнавагасахалин

Похожие новости

06 августа 2013 года

На Камчатке смещаются акценты лососевой путины

На Западной Камчатке активизировался промысел кеты, в то время как в Карагинской подзоне промысел лосося близится к финалу. Скопление нерки в морской акватории полуострова начало истощаться.

Река Озерная открыта для рыбаков

Камчатская комиссия по анадромным отменила ранее установленные проходные дни на РПУ западной реки Озерная. 6, 7, 10 и 11 августа добыча лососей будет вестись в плановом режиме.

05 августа 2013 года

В СЗТО учтена рекордная биомасса и численность гидробионтов

В ходе масштабной весенне-летней съемки на НИС «ТИНРО» впервые с 1991 г. выполнены комплексные исследования в экономзоне России в Японском море. Дальнейшие работы обнаружили рекордное за последние годы количество нектона и макропланктона в Тихом океане.

Сахалинские рыбаки вынуждены конкурировать с браконьерами

На Сахалине в Поронайской городской прокуратуре обсудили противодействие незаконной добыче водных биоресурсов. Основанием для прокурорского вмешательства стало обращение рыбопромышленников по поводу массового браконьерства в районе.

02 августа 2013 года

Путина обнажила проблему утилизации рыбных отходов

На Камчатке прошел экологический рейд с участием природоохранных структур и представителей муниципалитета. Неутешительные результаты заставили краевые власти с новой силой взяться за проблему утилизации отходов рыбопереработки.

Рыбакам предлагают обсудить работу в условиях Таможенного союза

Камчатские рыбопромышленники приглашаются к участию в VIII Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Основной темой форума станут тенденции, перспективы и регулирование рыбного рынка ТС.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31