Новости

На Камчатке смещаются акценты лососевой путины

На Западной Камчатке активизировался промысел кеты, в то время как в Карагинской подзоне промысел лосося близится к финалу. Скопление нерки в морской акватории полуострова начало истощаться.

По состоянию на 5 августа дрифтерный промысел вели четыре российских судна с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны, четыре судна в Камчатско-Курильской подзоне и одно в Петропавловско-Командорской подзоне. Японский дрифтерный флот промысел закончил.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, единое скопление нерки, наблюдаемое ранее от южной области Петропавловско-Командорской подзоны до вод юго-западной Камчатки, в настоящее время заметно истощается. Фактически промысел сейчас сосредоточен на границе Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской подзон и Северо-Курильской зоны с тихоокеанской стороны. Уловы на данном участке акватории снизились в сравнении с последней декадой июля в два-три раза до средних величин порядка 1,5-2,5 (3) экземпляра на сеть. Эта часть скопления достигнет устьевых пространств рек Большая и Озерная спустя две декады, так что снижение интенсивности берегового подхода и вылова на указанных реках следует ожидать около 20 августа.

Промысел горбуши в Карагинской подзоне завершен, промысел кеты близок к окончанию. Нарастающий вылов горбуши составляет около 34 тыс. тонн. В настоящее время предприятия снимают невода, сворачивают производство. Оставшиеся объемы кижуча будут осваивать преимущественно на юге Карагинского залива. По данным КамчатНИРО, научная группа приступила к авиаучетам производителей горбуши на северо-востоке Камчатки, так что в ближайшее время будет доступна информация о заполнении нерестилищ.

В Петропавловско-Командорской подзоне уже добыто около 14,5 тыс. тонн нерки. Здесь также промысел близится к завершающей фазе, промышленникам остается освоить объемы кеты и кижуча.

На Западной Камчатке интенсифицировался подход кеты, в уловах попадается горбуша. В целом акцент промысла и в Петропавловско-Командорской подзоне, и на Западной Камчатке сместился на кету. Накануне на Ученом совете КамчатНИРО были рассмотрены корректировки по увеличению рекомендованных объемов вылова кеты: на 2 тыс. тонн в Петропавловско-Командорской подзоне и на 7 тыс. тонн в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Активно ведется промысел озерновской нерки, опережая темпы вылова прошлого года. За минувшую пятидневку выловлено более 6 тыс. тонн нерки, в целом в Камчатско-Курильской подзоне освоено уже 22,5 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В период действия режима проходных дней 2 августа в реке Озерная наблюдался достаточно мощный заход производителей. По информации института, в этот день могло пройти порядка 300-400 тыс. особей. Высокие оценки пропуска подтверждают результаты работы на рыбоучетном створе: 4 августа прошло 72 тыс. особей нерки и проход будет наблюдаться еще в течение примерно трех дней. Нарастающий показатель по поздней нерке на сегодняшний день составляет около 1100 тыс. рыб. Таким образом, пропуск нерки данного стада на текущий момент обеспечен на 3/4 рекомендуемого объема, а с учетом продолжающегося прохода производителей удастся достигнуть плановых показателей.

Fishnews


НазадМетки: камчаткакижучлосось

Похожие новости

06 августа 2013 года

За месяц в водах Сахалина и Курил рыбаки добыли 98 тыс. тонн

С начала года в водах Сахалино-Курильского региона выловлено свыше 300 тыс. тонн водных биоресурсов, что сравнимо с показателем за аналогичный период 2012 г. Июльский вылов составил 98 тыс. тонн биоресурсов.

Река Озерная открыта для рыбаков

Камчатская комиссия по анадромным отменила ранее установленные проходные дни на РПУ западной реки Озерная. 6, 7, 10 и 11 августа добыча лососей будет вестись в плановом режиме.

05 августа 2013 года

Участники рынка беспокоятся за судьбу поставок лосося из Норвегии

Ввоз в нашу страну норвежской рыбы рискует оказаться под запретом, что ударит по российской рыбопереработке. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полагают, что не последнюю роль в создавшемся положении сыграли действия Федеральной антимонопольной службы.

У хабаровских полицейских – «рыбный» период

За неделю сотрудники отдела МВД России по Охотскому району изъяли незаконно добытые водные биоресурсы на общую сумму свыше 400 тыс. рублей. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела.

02 августа 2013 года

Путина обнажила проблему утилизации рыбных отходов

На Камчатке прошел экологический рейд с участием природоохранных структур и представителей муниципалитета. Неутешительные результаты заставили краевые власти с новой силой взяться за проблему утилизации отходов рыбопереработки.

Рыбакам предлагают обсудить работу в условиях Таможенного союза

Камчатские рыбопромышленники приглашаются к участию в VIII Международном конгрессе рыбаков, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Основной темой форума станут тенденции, перспективы и регулирование рыбного рынка ТС.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31