Новости
Камчатский краб

Наука подготовила основу для открытия промысла ценного краба

Ученые одобрили увеличение общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. Бизнес обещает при открытии промысла приложить все усилия к бережному использованию ресурса.

5 августа материалы, обосновывающие уточнение ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г., были рассмотрены на заседании Ученого совета КамчатНИРО.

В период с 15 июня по 28 июля на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов» была проведена ставшая уже традиционной учетная донная траловая съемка на западнокамчатском шельфе. Главная цель проводившихся работ – анализ биолого-промысловых показателей и состояния популяции камчатского краба Западной Камчатки в целом, регистрация изменений, происходивших в популяции, оценка численности краба по отдельным размерно-функциональным группам и прогноз допустимого улова на последующие годы.

– Максимальная преемственность оценочных показателей численности камчатского краба достигнута благодаря единой методике проведения работ и обработки полученных результатов, которая применяется уже в течение нескольких лет, – пояснил старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей института Эдуард Шагинян.

По данным специалистов, в последние, примерно, 15 лет западнокамчатская популяция камчатского краба находилась в динамическом состоянии: наблюдались периоды резкого колебания численности особей отдельных размерно-функциональных групп. Наиболее значительные колебания отмечались в районах традиционного промысла ценного гидробионта – в южной (Озерновский и Кихчикский районы) и в центральной (Колпаковский и Ичинский районы) частях западнокамчатского шельфа.

Исследования показали, что главная причина падения численности камчатского краба Западной Камчатки связана с масштабным переловом крупных самцов и самцов-пререкрутов.

Сложившаяся ситуация требовала кардинальных мер для улучшения состояния популяции, в связи с чем в 2005-2006 гг. вводится полный запрет на промышленный лов этого вида. В 2007 году промысел был временно открыт, но численность камчатского краба продолжала сокращаться, и с 2008 г. был введен запрет на промышленную добычу камчатского краба.

С этого периода наблюдается устойчивый тренд на повышение численности всех функциональных групп камчатского краба. Исключением стали 2009 и 2012 гг., когда по техническим причинам получился недоучет краба, сообщили в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. На данный момент численность промысловых самцов соответствует уровню конца 90-х – начала 2000-х гг. За период действия временного запрета на промышленный лов камчатского краба в популяции произошли достаточно заметные качественные и, что особенно важно, количественные изменения, заявляют специалисты.

Анализируя данные по величине максимального улова на траление в 2013 г., ученые пришли к выводу, что уловы промысловых самцов по сравнению с данными последних лет значительно увеличились. Так, по сравнению с данными съемки 2012 г., объемы добычи выросли в четырех миграционных районах из шести. Максимальные уловы промысловых самцов увеличились в Озерновском (со 151 до 177 экз./траление), Кихчикском (с 42 до 455 экз./траление), в Колпаковском (с 97 до 1200 экз./траление) и в Северном Запретном (с 58 до 880 экз./траление) районах. Снижение произошло в Ичинском и Хайрюзовском (с 393 до 151,5 и с 246 до 131 экз./траление соответственно).

По результатам учетных работ, выполненных в 2013 г., произведена оценка численности камчатского краба для каждого миграционного района западнокамчатского шельфа. Максимальная численность особей всех без исключения размерно-функциональных групп камчатского краба отмечена в трех северных районах – Колпаковском, Ичинском и Северном Запретном. Напомним, что Колпаковский и Ичинский районы до закрытия, являлись традиционными местами лова краба в Западно-Камчатской подзоне.

Таким образом, по результатам проведенных расчетов установлено, что при 10-процентном изъятии от величины промыслового запаса без ущерба для популяции, ОДУ камчатского краба на 2014 г. составит в Западно-Камчатской подзоне – 3310 тонн, в Камчатско-Курильской– 1,792 тыс. тонн.

Ученый совет КамчатНИРО одобрил представленные материалы. Также эти данные рассмотрели и поддержали Ученый совет ВНИРО и Отраслевой совет при Росрыболовстве.

– То, что учеными принято решение об открытии промысла камчатского краба на западнокамчатском шельфе и в таком значительном объеме (более 10% ОДУ дальневосточных крабов на 2013 г.), безусловно, хорошая и долгожданная новость для рыбаков, – комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – На протяжении последних нескольких лет данные о состоянии запаса внушали оптимизм и вопрос открытия промысла стоял на повестке дня.

По мнению представителя бизнеса, и само возобновление промышленного лова, и величина рекомендованного изъятия положительно скажутся на показателях работа отрасли. Это свидетельство того, что те меры по сохранению ценного объекта, которые принимались в последние годы – эффективны. Открытие промысла камчатского краба, безусловно, положительно скажется на репутации отрасли в целом, добавил собеседник Fishnews.

«С момента закрытия промысла камчатского краба многое изменилось, что-то предстоит еще изменить, но главное сейчас не допускать тех негативные моментов которые в итоге и привели к запрету. Ассоциация со своей стороны приложит все усилия, чтобы сделать промысел камчатского краба долгосрочным и устойчивым», – подчеркнул Александр Дупляков.

Fishnews


НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

08 августа 2013 года

Начало путины в заливе Анива откладывается

Сахалинская областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб перенесла дату открытия промысла горбуши в заливе Анива на 16 августа. В силе остается ряд ограничений, установленных ранее.

Япония заинтересовалась развитием рыбной торговли в Приморье

В создании рыбного рынка во Владивостоке могут принять участие партнеры из Страны восходящего солнца. Эту идею, высказанную японской делегацией, поддержали приморские парламентарии.

Дальрыбвтуз организует конференцию для морских вузов Азии

С 4 по 6 сентября на базе Дальрыбвтуза пройдет 12-й Форум азиатских морских и рыбохозяйственных университетов (AMFUF). Главной темой станут методики обучения, ориентированные на эффективность и безопасность использования ресурсов Тихого океана.

На Сахалине прибегли к помощи рыбоучетных заграждений

Учет и регулирование пропуска производителей на РУЗах являются одной из мер по обеспечению оптимальных условий воспроизводства лососей, отмечают в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства.

В реки Колымы приходит кижуч

По данным на 6 августа, на побережье Магаданской области добыто 3,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов. В реки региона начал мигрировать кижуч.

07 августа 2013 года

Квота по крабу опилио в Северо-Охотоморской подзоне освоена на 81%

В период с 29 июля по 4 августа в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах флот осваивал пять видов беспозвоночных. На промысле краба-стригуна опилио рыбаки превысили прошлогодний показатель почти на 800 тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31