Новости

Перспективы крабового промысла обсудят на Камчатке

13 августа в Елизово пройдут общественные слушания материалов, обосновывающих увеличение общего допустимого улова камчатского и синего крабов на Западной Камчатке на 2013 г.

Рекомендации по корректировке прогноза ОДУ на текущий год были подготовлены специалистами КамчатНИРО и одобрены на заседании ученого совета института.

Промысел камчатского краба на Западной Камчатке вот уже несколько лет под запретом: в начале 2000-х гг. наблюдалось резкое падение численности ценного гидробионта – как промысловых самцов, так и самцов-пререкрутов.

Специалисты отмечают, что принятые меры принесли результат: в последние годы наблюдается стабильное улучшение состояния запаса камчатского краба западнокамчатской популяции. По ряду промыслово-биологических показателей она достигла уровня конца 90-х гг., а по некоторым – оказалась даже выше.

В связи с тем, что в настоящее время появились очевидные признаки восстановления популяции, ученые заявили о возможности открытия промышленного лова камчатского краба Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. При этом специалисты четко оговаривают, что добыча должна вестись исключительно в районах традиционного промысла, а сроки промышленного лова должны быть ограничены периодом с 1 сентября по 31 декабря. Также отмечена необходимость продолжения ежегодных учетных траловых съемок для отслеживания всех изменений в популяции после открытия промысла, в первую очередь это касается пополнения промыслового запаса молодыми особями.

По согласованным данным специалистов КамчатНИРО и ТИНРО-Центра, величина ОДУ на 2013 г. составит в Западно-Камчатской подзоне 3,63 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской подзоне – 2,126 тыс. тонн (10% от промыслового запаса). При подготовке материалов ученые использовали результаты донной траловой съемки, проводившейся в период с 15 июня по 28 июля на НИС «Профессор Пробатов».

Напомним, что утвержденный лимит по Западно-Камчатской подзоне составляет 0,076 тыс. тонн, по Камчатско-Курильской – 0,06 тыс. тонн. Эти объемы предназначены только для проведения научных учетных работ.

Будет на общественных слушаниях рассматриваться и вопрос по синему крабу. «Необходимость в корректировке прогноза ОДУ синего краба в Западно-Камчатской подзоне на 2013 год определяется ростом промысловой численности этого объекта, что подтверждается новыми данными по его распределению, полученными в 2013 году. Ранее утвержденная величина ОДУ синего краба в Западно-Камчатской подзоне составляла 2,45 тыс. тонн», - говорится в материалах, размещенных при подготовке к общественным слушаниям.

Основой для изменения прогноза на текущий год послужили результаты научно-исследовательской ловушечной съемки, проведенной в период с 28 апреля по 7 мая тремя судами.

По результатам учетных работ специалисты оценили численность промысловых самцов синего краба в 13,33 млн. экземпляров, или 22,661 тыс. тонн, при среднем весе промыслового краба 1,7 кг.

«Анализ биолого-промысловых показателей синего краба Западно-Камчатской подзоны по данным учетных работ последних лет свидетельствует об удовлетворительном состоянии запаса. По этой причине объем изъятия рекомендуется оставить на уровне прошлых лет, т. е. 20% от величины промыслового запаса», - говорится в материалах.

Таким образом, ученые рекомендуют увеличить общий допустимый улов синего краба на Западной Камчатке на 2,05 тыс. тонн – до 4,5 тыс. тонн.

Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ камчатского и синего крабов на Западной Камчатке в 2013 г., уже одобрены Ученым советом ВНИРО.

По мнению ученых, улучшению состояния ресурсов синего краба на Западной Камчатке способствовали принятые меры регулирования. «Ужесточение условий промысла синего краба в Западно-Камчатской подзоне в последние годы – принятие различных приказов Росрыболовством - способствовало улучшению состояния запасов», - отмечает старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуард Шагинян. При этом специалист обращает внимание на эффективность установления минимальных суточных объемов вылова крабов на судно. Как сообщает корреспондент Fishnews, в свое время такие показатели были введены Росрыболовством для противодействия ННН-промыслу. Предполагается, что минимальные суточные объемы позволят избежать случаев, когда судно, показывая вылов, который не обеспечивает рентабельности работы, продолжает находиться в районе лова, превышая квоты и осуществляя подмену объектов промысла.

По словам Эдуарда Шагиняна, установление минимального суточного улова направлено, главным образом, на регламентирование сроков пребывания судов на промысле и является действенным механизмом его регулирования. «Эффективность этой меры отчетливо показала путина-2012, когда за первые 1,5 месяца года было выловлено 54,3% ОДУ синего краба. С середины февраля в районе промысла резко ухудшилась ледовая обстановка, и часть промыслового флота временно прекратила работу или перешла на другие объекты лова.

Не секрет, что в прошлые годы, когда подобной меры регулирования промысла не было, освоение квот вылова, в частности синего краба Западно-Камчатской подзоны, растягивалось на многие месяцы. При этом уровень добычи синего краба в объеме 200-300 кг на одно среднетоннажное судно не мог быть экономически оправданным», - комментирует старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО.

Специалист убежден: такую меру, как минимальные суточные уловы, нужно сохранить и надлежащим образом контролировать.

«Если же говорить об улучшении состояния запасов камчатского краба – то здесь, безусловно, главная заслуга отводится запрету на промышленный лов. Однако сейчас состояние популяции значительно улучшилось и имеется реальная возможность возобновления промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке», - добавил Эдуард Шагинян.

Он также отметил актуальность при открытии промысла камчатского краба на Западной Камчатке предложений по регулированию, которые выдвигают представители бизнеса. Речь идет об увеличении минимальных суточных объемов вылова синего краба в Западно-Камчатской подзоне, краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне, ограничении сроков и района промысла стригуна бэрди.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

09 августа 2013 года

На Сахалине спасают нерестовые реки

Критическая ситуация нынешним летом сложилась на реках южной части Сахалинской области. Высокая температура воды, низкий уровень рек и переизбыток в них производителей создали крайне неблагоприятные условия для нереста горбуши.

Сахалинская область почти удвоила июльский экспорт ВБР

За июль промысловые компании Сахалина отправили на мировые рынки 17,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью 38 млн. рублей. В прошлом году эти показатели составляли 9,6 тыс. тонн и 20,4 млн. рублей.

Рыбаки Хабаровского края увеличат уловы лососей

Предприятиям, облавливающим горбушу и кету в реке Амур, лимане и Сахалинском заливе, выделили дополнительные объемы красной рыбы. Заявки промысловиков, работающих в южной части лимана, не удовлетворены из-за отсутствием резерва.

Ночной патруль задержал группу браконьеров на нерестовой реке

В Сахалинской области оперативники задержали шестерых жителей, незаконно добывавших лосося в реке Поронай. Сумма нанесенного ущерба составила порядка 120 тыс. рублей.

08 августа 2013 года

Начало путины в заливе Анива откладывается

Сахалинская областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб перенесла дату открытия промысла горбуши в заливе Анива на 16 августа. В силе остается ряд ограничений, установленных ранее.

Дальрыбвтуз организует конференцию для морских вузов Азии

С 4 по 6 сентября на базе Дальрыбвтуза пройдет 12-й Форум азиатских морских и рыбохозяйственных университетов (AMFUF). Главной темой станут методики обучения, ориентированные на эффективность и безопасность использования ресурсов Тихого океана.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31