Новости
Ученые рассказали о резервах для крабового промысла

Ученые рассказали о резервах для крабового промысла

На Камчатке прошли общественные слушания материалов, обосновывающих увеличение общего допустимого улова крабов на 2013 г. Рассматривались перспективы открытия промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.

Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ на текущий год, обсудили на общественных слушаниях, состоявшихся в городе Елизово. Как рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, рассмотрение перспектив открытия в этом году промысла камчатского краба на Западной Камчатке стало знаковым событием.

Промышленный лов этого ценного вида в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах вот уже несколько лет остается под запретом. Исследования показали, что ограничительные меры дали ощутимый результат: появились явные признаки восстановления западнокамчатской популяции камчатского краба. В связи с этим ученые заявили о возможности открытия промышленного лова камчатского краба. При этом оговорено, что добыча должна вестись исключительно в районах традиционного промысла, а сроки промышленного лова должны быть ограничены периодом с 1 сентября по 31 декабря. Также отмечена необходимость продолжения ежегодных учетных траловых съемок для отслеживания всех изменений в популяции после открытия промысла, в первую очередь это касается пополнения промыслового запаса молодыми особями.

По согласованным данным специалистов КамчатНИРО и ТИНРО-Центра, величина ОДУ на 2013 г. составит в Западно-Камчатской подзоне 3,63 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской подзоне – 2,126 тыс. тонн (10% от промыслового запаса). Напомним, что утвержденный лимит по Западно-Камчатской подзоне составляет 0,076 тыс. тонн, по Камчатско-Курильской – 0,06 тыс. тонн. Эти объемы предназначены только для проведения научных учетных работ.

По словам Александра Дуплякова, добросовестные пользователи готовы приложить все усилия к тому, чтобы ресурс использовался бережно, а ситуация с запретом промысла камчатского краба не повторилась. Наука и бизнес уже выдвинули ряд предложений, направленных на сохранение запасов крабов.

Большой интерес для промышленности представляет и корректировка ОДУ синего краба в Западно-Камчатской подзоне. Основой для изменения прогноза на текущий год послужили результаты научно-исследовательской ловушечной съемки, проведенной в период с 28 апреля по 7 мая. По результатам учетных работ специалисты оценили численность промысловых самцов синего краба в 13,33 млн. экземпляров, или 22,661 тыс. тонн, при среднем весе особи 1,7 кг.

«Анализ биолого-промысловых показателей синего краба Западно-Камчатской подзоны по данным учетных работ последних лет свидетельствует об удовлетворительном состоянии запаса. По этой причине объем изъятия рекомендуется оставить на уровне прошлых лет, т. е. 20% от величины промыслового запаса», – говорится в материалах. Таким образом, ученые рекомендуют увеличить общий допустимый улов синего краба на Западной Камчатке на 2,05 тыс. тонн – до 4,5 тыс. тонн (сейчас утвержден лимит в 2,45 тыс. тонн).

Александр Дупляков отметил, что предлагаемый ОДУ – это исторический максимум. По словам собеседника Fishnews, при благоприятной промысловой обстановке флот сможет освоить эти объемы достаточно быстро.

Заинтересованы рыбаки и в увеличении общего допустимого улова на 2013 г. крабов-стригунов бэрди и опилио в Карагинской подзоне. По результатам исследований промысловый запас бэрди в 2013 г. в указанном районе специалисты оценили в 2,220 тыс. тонн. ОДУ рекомендуют в объеме 0,222 тыс. тонн (сейчас – 0,08 тыс. тонн). Промысловый запас краба-стригуна опилио в Карагинской подзоне в 2013 г. оценен в 1,953 тыс. тонн. Общий допустимый улов предлагают увеличить до 0,195 тыс. тонн (в настоящее время утверждена величина 0,11 тыс. тонн).

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакраб

Похожие новости

13 августа 2013 года

Дальний Восток до сих пор дожидается новых Правил рыболовства

Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна нуждаются в актуализации, однако работа по утверждению важнейшего для рыбаков документа затянулась.

Вылов лососей превысил 245 тыс. тонн

В Дальневосточном бассейне рыбаки добыли более 245 тыс. тонн тихоокеанских лососей. За неделю существенное увеличение вылова отмечено в Сахалинской области, а также в Камчатском и Хабаровском краях.

На морских участках Восточной Камчатки завершается работа

На Камчатке заканчиваются массовые подходы лососей. В Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах промысел красной рыбы на морских участках будет закрыт с 19 августа, в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской – уже с 13 числа.

Тихоокеанские моржи отметились на Камчатке

Ученые впервые за историю научных наблюдений обнаружили на территории Камчатского края самку моржа с детенышем. Согласно выдвинутой гипотезе, животные приплыли в Кроноцкий заповедник из Анадырского залива в поисках пищи.

12 августа 2013 года

Рыбаки могут оценить список квотируемых объектов

Минсельхоз разработал проект приказа об утверждении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов на 2014 г.

В сохранении камчатского краба поможет комплекс мер

В связи с возможностью открытия промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке особую актуальность приобретают предлагаемые наукой и бизнесом меры регулирования промысла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31