Новости

Наука следит за последствиями выведения объектов из ОДУ

В проекте списка водных биоресурсов Дальнего Востока, для которых устанавливается ОДУ, отражены все обоснованные учеными предложения. Теперь задача науки – проанализировать изменения динамики промысла и их влияние на состояние популяций.

Напомним, что на Едином портале раскрытия информации недавно был размещен проект приказа об утверждении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов на 2014 г.

Диалог промышленности с наукой по вопросам введения или выведения объектов промысла из списка «одуемых» идет постоянно. Площадкой для обсуждения таких изменений могут быть Дальневосточный научно-промысловый совет, ученые советы институтов, различные съезды рыбаков. Рыбодобывающие компании могут обращаться к научным организациям с предложениями по определенным объектам в конкретном промысловом районе. Специалисты рыбохозяйственных институтов в свою очередь изучают результаты исследований, промысловую динамику, анализируют биологические показатели популяции, просчитывают влияние на экосистемы и только после этого могут принять решение по подготовке соответствующего биообоснования. По большинству объектов – кандидатов на введение/выведение из списка квотируемых – такие работы уже сделаны. Однако все эти обоснования должны подаваться в определенные сроки, до представления материалов, обосновывающих общие допустимые уловы, на государственную экологическую экспертизу.

– Изначально материалы рассматриваются на ученых советах бассейновых институтов, затем их изучает ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, а затем они отсылаются во ВНИРО и Росрыболовство, – рассказал заместитель заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Жигалин. – Эти работы могут проводиться по решению ДВНПС, или же промышленность может рассматривать уже подготовленные материалы. В любом случае у рыбаков есть возможность выразить свое мнение.

Как сообщает корреспондент Fishnews, принципиально важным моментом является то, что перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, утверждается после подготовки научно-исследовательскими институтами материалов, обосновывающих объемы ОДУ по объектам промысла для рыбохозяйственных бассейнов. В противном случае этот процесс затягивается, и может сложиться такая ситуация, что срок начала промысла уже подошел, а приказа все еще нет.

– Как известно, зачастую в перечень объектов, на которые устанавливается возможный вылов, входят недоосваиваемые промыслом гидробионты, которые малоинтересные традиционным пользователям – крупным рыбодобывающим предприятиям, – напоминает Александр Жигалин. – Отсутствие закрепленных долей квот упрощает доступ новых пользователей к таким ресурсам и может сделать их более привлекательными для освоения. Однако наука в таком случае продолжает по мере возможности следить за состоянием запасов и не допускать подрыва популяции.

Введение объектов в список «одуемых» может способствовать сохранению запасов объектов, на которые может возникнуть чрезмерный промысловый пресс. Например, одна популяция обитает в разных подзонах и при установлении возможного вылова в одной из них, промысловая нагрузка может весьма неравномерно перераспределиться, что будет угрожать состоянию запасов.

Среди потенциальных объектов промысла, которые могут быть введены в список квотируемых в ближайшие годы, специалисты называют колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне. Обещают вернуть в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ, камбал Западно-Сахалинской подзоны.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабросрыболовство

Похожие новости

16 августа 2013 года

Современные решения модернизации флота

Любой судовладелец заинтересован в том, чтобы его флот работал максимально эффективно. Все чаще с вопросами по замене агрегатов, механизмов, повышению производительности, установке дополнительных мощностей рыбаки обращаются к специалистам концерна «Альфа Лаваль».

Сахалинские браконьеры не щадят горбушу

На Сахалине задержали две бригады, которые незаконно заготавливали лососевую икру в промышленных масштабах. На месте преступления обнаружено более 1 тонны деликатеса, а нанесенный природе ущерб составил примерно 4,5 млн. рублей.

Пограничники Северной Пацифики выработают план по защите биоресурсов

Руководство пограничных ведомств государств северной части Тихого океана обсудит во Владивостоке вопросы взаимодействия по охране биоресурсов и определит направления для дальнейшей работы.

15 августа 2013 года

Промысел требует актуальных правил

Отраслевые ассоциации обратились в Минсельхоз с просьбой активизировать процесс по утверждению обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Затягивание работы бьет по интересам рыбной промышленности.

Алексей Цымбал: Сделаем все, чтобы спасательный флот был в нормальном состоянии

Несмотря на преобразования, связанные с выведением спасательного флота из состава Приморрыбвода, мероприятия по обеспечению безопасности промысла идут в плановом режиме, отмечает начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Алексей Цымбал.

Камбал Западного Сахалина вернут в список квотируемых объектов

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» настаивает на необходимости включения камбал Западно-Сахалинской подзоны в перечень объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. В Росрыболовстве обещают, что этот момент отразит список на 2015 г.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31