Новости

Нелегальный краболов не смог отделаться штрафом

На Сахалине изменен приговор суда первой инстанции в отношении капитана «подфлажника», незаконно добывавшего краба. За нанесенный ущерб с браконьера взыскали почти 32 млн. рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда изменила приговор Корсаковского городского суда в отношении капитана судна «Севен». Он был признан виновным в нелегальной добыче водных биоресурсов с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства и использованием служебного положения (ч. 3 ст. 256 УК РФ).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, подсудимый работал капитаном судна «Севен» под флагом Камбоджи (порт регистрации – Пномпень, фрахтователь – J.C.I. Сo., Ltd). Суд первой инстанции установил, что моряк, следуя к месту бункеровки топливом, обнаружил буи крабовых порядков в исключительной экономзоне РФ. С целью извлечения материальной выгоды он незаконно добыл более 110 тыс. экземпляров краба-стригуна опилио, а также 1 особь синего краба и 15 штук трубача. После этого капитан направил судно в японский порт Вакканай. Однако браконьер был обнаружен авиаотрядом ФСБ России и задержан. 227 особей стригуна опилио оказались погибшими, остальной нелегальный улов пограничники вернули в море.

Тем не менее краба неизбежно травмирует изъятие из естественной среды обитания, нахождение в ловушках, подъем на поверхность, сортировка, перемещение и нахождение без пищи в скученном состоянии. Кроме того, на состоянии беспозвоночных негативно сказывается обратное погружение на грунт и разница в температурном режиме.

Согласно примечанию № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 сентября 2000 № 724, за травмирование, если оно не привело к гибели водных биоресурсов, взыскивается 50% таксы за экземпляр соответствующего вида, за погибший экземпляр – 100%. Одна особь краба-стригуна опилио оценивается в 580 рублей, а синего краба – в 835 рублей. Таким образом, ущерб от незаконных действий капитана составил почти 32 млн. рублей. Прокурор Сахалинской области заявил гражданский иск о взыскании с нарушителя этой суммы.

Суд первой инстанции признал капитана виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей. При этом гражданский иск прокурора был оставлен без рассмотрения.

Государственный обвинитель не согласился с таким решением и подал апелляцию. Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда, исследовав материалы уголовного дела, согласилась с доводами прокурора. Приговор был изменен и вступил в законную силу. С капитана взыскали всю сумму ущерба.

Ранее апелляционная инстанция аналогичным образом изменила приговор Корсаковского городского суда в отношении другого капитана. В счет возмещения материального ущерба, причиненного водным биоресурсам РФ, с него взыскано 776 тыс. рублей.

Fishnews

НазадМетки: крабправительствосахалинуголовное дело

Похожие новости

19 августа 2013 года

В Усть-Камчатске установлен рекорд вылова нерки

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке составил 122 тыс. тонн. Основные промысловые районы закрыты, а окончательные цифры будут известны в сентябре, после завершения путины для всех видов рыболовства.

Денис Беляев: Инспекторский состав рыбоохраны нужно увеличить

В Ленинградской области остро стоит проблема дефицита кадров рыбоохраны: на более чем 700 озер и рек приходится только 20 инспекторов. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Денис Беляев считает, что штат должен быть как минимум вдвое больше.

Определены сроки закрытия промысла горбуши в ряде районов Сахалина

Промышленный лов лосося ставными и закидными неводами на морских участках от мыса Свободный до мыса Анива завершится с 21 августа, несколькими днями позднее – в Макаровском и Поронайском районах Сахалинской области.

Нигерия диверсифицирует экономику с помощью аквакультуры

Нигерийский штат Байельса вложит 1,17 млрд. найр (7,14 млн. долларов) в строительство рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий, а также морозильных складов. Еще 2,73 млрд. найр (16,66 млрд. долларов) на эти цели выделят зарубежные инвесторы.

Получать «рыбную» специальность – после медосмотра

Правительство РФ утвердило перечень специальностей и направлений подготовки, для обучения по которым нужно пройти предварительные медицинские осмотры. Проходить обследование должны будут и желающие работать в рыбной отрасли.

16 августа 2013 года

Наука следит за последствиями выведения объектов из ОДУ

В проекте списка водных биоресурсов Дальнего Востока, для которых устанавливается ОДУ, отражены все обоснованные учеными предложения. Теперь задача науки – проанализировать изменения динамики промысла и их влияние на состояние популяций.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31