Новости

Наука объяснила ситуацию с подходами лососей на восточном Сахалине

Ученые СахНИРО подвели первые итоги лососевой путины в Сахалино-Курильском регионе. Прогноз для южного и западного Сахалина оказался верным, однако ситуация на северо-востоке острова и на Южных Курилах вновь показала необходимость полноценного изучения лососевых.

В этом году подготовка путины сопровождалась опасениями рыбаков Сахалинской области из-за прогнозируемых слабых подходов в ряде районов и тревогами науки за уровень заполнения нерестилищ. Однако благодаря массовым подходам лососевых на северо-восточном Сахалине, регион стал лидером на Дальневосточном бассейне по добыче красной рыбы.

Первые итоги путины подвели специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Как сообщили Fishnews в институте, если сравнивать прогноз с реальным выловом, то сразу же следует исключать из такого анализа районы, где в массовом количестве облавливают так называемых «транзитных» рыб, мигрирующих через воды островного региона в другие места своего воспроизводства. «На Сахалине к таким районам относится его западное побережье, на севере которого уже приближается к своему завершению очень удачный в этом году для рыбаков промысел горбуши (вполне может быть достигнут рекордный уровень ее уловов). А в его южной части из-за ожидаемых чрезвычайно слабых подходов горбуши был введен полный запрет на ее промысел. К сожалению, прогноз оказался верным, а введенный запрет позволил хотя бы немного, но все же пропустить производителей в реки», – заявил заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО Александр Каев,

Через северокурильские проливы в Охотское море аналогично мигрируют разные виды лососей, воспроизводство которых осуществляется практически в реках всего побережья этого моря. «Свою» горбушу облавливают только на Итурупе и Кунашире.

В этом году на Кунашире фактически введен запрет на ее промысел – выставлены всего три невода в центральной части охотоморского побережья для контроля за подходами. Как отметили в СахНИРО, малые объемы вылова этими неводами, а также обследование рек острова подтвердили целесообразность мер, принятых по поддержке воспроизводства.

На Итурупе промысел горбуши разрешен, но к вылову в этом году рекомендовано всего 7,3 тыс. тонн. В предыдущие нечетные годы, за исключением провального 2011 г., вылавливали в среднем 25,4 тыс. тонн этого биоресурса. Однако анализ динамики стада горбуши показал, что общий уровень запаса снизится с одновременным увеличением разницы по величине уловов в смежные годы, что и подтвердилось в этом году.

Сложившуюся на восточном побережье Сахалина ситуацию, по мнению Александра Каева, можно охарактеризовать как уникальную. После рекордно высоких уловов горбуши в 2009 г. (224,3 тыс. тонн) и 2011 г. (169,2 тыс. тонн) прогнозные оценки на 2013 г. были весьма неоднозначными.

По традиционному прогнозу вероятный вылов оценивался в объеме 27,3 тыс. тонн, причем впервые за все годы основные подходы горбуши ожидались на северо-восточном побережье острова и в заливе Терпения – 21,9 млн. рыб. На юго-восточное побережье, которое неоднократно бывало самым урожайным районом, на нерест должно было прийти 9,7 млн. рыб. Подходы во втором по значимости районе, заливе Анива, ожидались на уровне лишь 3,4 млн. экземпляров. Это повлекло за собой запрет на промысел горбуши дикого происхождения, так как ее расчетный возврат был недостаточен даже для заполнения нерестилищ.

В дальнейшем, после анализа результатов других методов расчета и учета горбуши на подходах к проливам Курильской гряды, официальный прогноз науки по горбуше восточного Сахалина был представлен в объеме 73,5 тыс. тонн. В то же время, в информации для рыбаков постоянно указывалось, что если где и будут серьезно превышены прогнозные ожидания, то это будет в северной части восточного побережья Сахалина.

Причина в том, что по этому району нет достоверных данных по скату молоди, – отметили специалисты. В расчеты были заложены данные по скату из рек соседних районов. А фактически этот скат мог быть значительно выше. Кроме этого, воспроизводство горбуши в реках северо-восточного побережья Сахалина, в левобережных притоках Пороная и в небольших реках северного побережья залива Терпения не подверглось катастрофическому воздействию осенних тайфунов, как это было отмечено в реках южной части Сахалина, где в результате мощных паводков большинство нерестилищ было размыто.

Фактические подходы превзошли все ожидания. Вылов на восточном Сахалине по состоянию на 18 августа составил 127,4 тыс. тонн. Как и прогнозировалось, почти вся горбуша добыта на северо-восточном побережье острова (71,1 тыс. тонн) и в заливе Терпения (51,2 тыс. тонн). Причем в заливе Терпения основные скопления также находились в его северной части. В предыдущие пять цикличных лет ежегодно доминировал по уловам Макаровский район (западное побережье залива), где добывали в среднем по 18,1 тыс. тонн, а в северном Поронайском районе – по 13,9 тыс. тонн. Однако в текущем году, по состоянию на 18 августа, на северном побережье залива поймано горбуши вдвое больше, чем на западном (35,1 тыс. тонн против 16,1 тыс. тонн). И это несмотря на то что в северной части залива не было каких-то комфортных условий для концентрации рыб: здесь, как и у западного побережья, наблюдался очень сильный прогрев поверхностного слоя воды в период массовых подходов горбуши (почти до 20°С в первой декаде августа).

Как считают ученые, увеличение первоначального прогноза оказалось весьма полезным, поскольку позволило выиграть время для оценки ситуации и разработки оперативных рекомендаций. В соответствии с ними, величина возможного вылова горбуши в северной части побережья была установлена в объеме 132,3 тыс. тонн, а для южной части был подтвержден ранее разработанный прогноз по традиционной методике – 12,7 тыс. тонн. По данным на 18 августа, вылов в этой части побережья составил 5,2 тыс. тонн (прогноз на отчетную дату – 6,9 тыс. тонн), но это отставание вполне может быть следствием последних штормов, считает Александр Каев.

Специалисты дальневосточных рыбохозяйственных НИИ указывают, что в последние годы наблюдаются заметные изменения в численности горбуши (флюктуации). Причины, вызывающие эти изменения, до конца непонятны.

Например, мощные паводки в реках Итурупа и южной части Сахалина вызвали резкое снижение запасов горбуши, а в Аниве этому способствовали еще и заморы рыб в реках из-за их чрезвычайно больших заходов. Однако на Кунашире паводки были слабее, заморы не случались, но объемы запасов горбуши столь же невелики.

Лососи продолжают оставаться труднопрогнозируемым объектом, требующим большого внимания науки. Они хранят еще множество загадок, однако на взгляд Александра Каева, в последние годы очень хорошо прослеживается простая закономерность. Если проводится полноценный сбор достоверных данных об условиях воспроизводства лососей в реках, оценка ската молоди, то, как минимум, точно предсказывается тенденция изменения их численности. А если таких работ не делают, как например, на Итурупе в 2010 г. или в северной части восточного побережья Сахалина, то неизбежно будут возникать «неожиданные» падения или всплески численности горбуши.

Fishnews


НазадМетки: сахалин

Похожие новости

20 августа 2013 года

Делегация Росрыболовства посетит курильские предприятия

26 августа заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов прибудет с рабочей программой в Сахалинскую область. Замглавы ФАР планирует провести заседание штабов лососевой и сайровой путин, а также встретиться с рыбаками.

Бизнес поддерживает борьбу с браконьерскими поставками краба

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на водные биоресурсы для поставок в Японию и Китай. Представители российской рыбной отрасли ожидают положительного эффекта от взаимодействия по борьбе с ННН-промыслом.

Основную прибавку на путине обеспечил Сахалин

По информации на 19 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили свыше 286 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Из этого объем более 140 тыс. тонн приходится на долю Сахалинской области.

19 августа 2013 года

Определены сроки закрытия промысла горбуши в ряде районов Сахалина

Промышленный лов лосося ставными и закидными неводами на морских участках от мыса Свободный до мыса Анива завершится с 21 августа, несколькими днями позднее – в Макаровском и Поронайском районах Сахалинской области.

Нелегальный краболов не смог отделаться штрафом

На Сахалине изменен приговор суда первой инстанции в отношении капитана «подфлажника», незаконно добывавшего краба. За нанесенный ущерб с браконьера взыскали почти 32 млн. рублей.

16 августа 2013 года

Сахалинские браконьеры не щадят горбушу

На Сахалине задержали две бригады, которые незаконно заготавливали лососевую икру в промышленных масштабах. На месте преступления обнаружено более 1 тонны деликатеса, а нанесенный природе ущерб составил примерно 4,5 млн. рублей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31