Новости
Дмитрий МАТВЕЕВ

Дмитрий Матвеев: Проблемы решаем общими усилиями

Важной задачей в настоящее время остается консолидация отраслевого сообщества, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. В настоящее время есть проблемные вопросы, которые разобщают рыбаков.

В этом году немало сделано для решения проблем рыбной отрасли – принят закон об аквакультуре, урегулированы вопросы прибрежного рыболовства. Но у рыбацкой общественности остается еще немало точек для приложения сил. О том, какие ключевые задачи стоят перед Ассоциацией рыбопромышленников Сахалина, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал новый президент организации Дмитрий Матвеев.

«Прежде всего деятельность АРС направлена на защиту правовых интересов рыбопромышленных предприятий, которые входят в ее состав, – отметил он. – Кроме того, важной задачей остается консолидация отраслевого сообщества».

По словам Дмитрия Матвеева, в настоящее время есть проблемные вопросы, которые разобщают рыбаков (например, вопрос установки рыбоучетных заграждений). «Хотелось бы, чтобы было единение. И рыбопромышленников не только Сахалинской области, но и других регионов. На сегодня мы плотно сотрудничаем с рыбацким сообществом Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Магаданской области – переписываемся, делимся опытом», – заявил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Так, консолидация помогла урегулировать непростую ситуацию с прибрежным рыболовством, возникшую в начале лета на Камчатке. «Когда руководство Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю приняло решение о введении ограничений в отношении прибрежного рыболовства, камчатские коллеги вышли на нас, чтобы уточнить, какая ситуация складывается в Сахалинской области. Солидарность с камчатскими рыбаками, а также то, что принятое решение напрямую затрагивало интересы наших предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством в Северо-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне (эти районы поднадзорны камчатским пограничникам), побудили нас поддержать рыбопромышленников Камчатки и направить обращение Президенту Владимиру Путину. АРС попросила главу государства до законодательного урегулирования вопроса «прибрежки» объявить мораторий на привлечение к ответственности рыбаков, осуществляющих перегруз, прием и переработку водных биоресурсов, добытых в прибрежных зонах по прибрежным квотам», – рассказал Дмитрий Матвеев. Не остались в стороне и другие отраслевые объединения. Общими усилиями проблему удалось решить.

Также на повестке дня у рыбацкого сообщества – конструктивное взаимодействие с контролирующими органами. По словам президента АРС, на сегодня такие отношения сложились с областным правительством, с Росрыболовством. Но уже не раз поднимался вопрос с ветеринарным оформлением продукции. Необходимо, чтобы конструктивный диалог был налажен с Россельхознадзором, отметил руководитель ассоциации.

И конечно, ключевой задачей остается обеспечение успешного промысла тихоокеанских лососей – важнейшего для Сахалинской области объекта рыболовства. «Важно, чтобы путина прошла нормально, чтобы нерестилища были заполнены на должном уровне, рыба благополучно отнерестилась и промысел был обеспечен подходами в последующие годы», – подчеркнул Дмитрий Матвеев.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультуракамчаткамагаданская областьправительстворосрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

Правительству поручили разобраться с вопросами рыбохозяйственной науки

В перечне поручений, который 16 августа подписал Президент Владимир Путин, отдельными пунктами выделены актуальные вопросы рыбохозяйственной науки – финансирования исследований, модернизации флота и использования «научных» уловов.

ФАС возбудила еще одно дело по крабовым аукционам

Федеральная антимонопольная служба заподозрила сговор при проведении аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Дело возбуждено в отношении организатора и победителей торгов.

На короткий срок в заливе Анива разрешили добывать горбушу

Комиссия по анадромным разрешила двухдневный промысел горбуши в заливе Анива. В дальнейшем в случае достаточного заполнения нерестилищ и продолжения интенсивных подходов добыча может быть возобновлена.

Реки Сахалина манят браконьеров

Сахалинские полицейские задержали в Макаровском районе нескольких любителей незаконной рыбалки. Целью злоумышленников была идущая на нерест горбуша.

21 августа 2013 года

На реках Камчатки сменился график лососевых «выходных»

Краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб изменила режим проходных дней на реках Большая и Камчатка. На реке Большая Воровская и участках Тигильского района промысел лососей завершается.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31