Новости
Правительству поручили разобраться с проблемами рыбохозяйственной науки

Правительству поручили разобраться с вопросами рыбохозяйственной науки

В перечне поручений, который 16 августа подписал Президент Владимир Путин, отдельными пунктами выделены актуальные вопросы рыбохозяйственной науки – финансирования исследований, модернизации флота и использования «научных» уловов.

Проблемы с материально-ресурсным обеспечением рыбохозяйственных исследований, активно поднимаемые в последние пять лет, нашли свое отражение в поручениях Президента. Как сообщает корреспондент Fishnews, глава государства поставил перед Правительством задачу «проанализировать объемы финансирования, предоставляемого научным организациям для проведения научных исследований и разработок, полноценных ресурсных исследований водных биологических ресурсов с учетом интересов Российской Федерации за пределами исключительной экономической зоны РФ». Здесь же упоминается оценка необходимости технического перевооружения и модернизации судов научно-исследовательского флота. 

Проводить сложные и долгие расчеты, чтобы ответить на вопрос: сколько же рыбохозяйственной науке нужно, чтобы вести полноценные, способствующие развитию все отрасли исследования, – не обязательно. Обоснования необходимого объема финансирования неоднократно представлялись самой наукой и ее руководством. Эти цифры звучали на отраслевых конгрессах и съездах, заседаниях научно-промысловых советов, публиковались в научных журналах и СМИ. На сегодняшний день на финансирование научно-исследовательских работ (НИР) выделяется менее 3,5 млрд. рублей. Вылов России составляет около 4 млн. тонн. В советское время, когда объемы добычи российского промысла достигали 11-12 млн. тонн, расходы на науку составляли в пересчете на сегодняшний курс 8 млрд. рублей. Возникает вопрос: каким образом задача, поставленная в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса и прописанная в Доктрине продовольственной безопасности – достижение уровня вылова отечественными рыбаками в 6,2 млн. тонн к 2020 г. – может быть реализована?

По мнению представителей отраслевой науки, финансирование одного  только ТИНРО-Центра должно быть увеличено в два раза хотя бы для того, чтобы организация могла в полном объеме выполнять задачи, прописанные в госконтракте. Для реализации программы развития рыбохозяйственного комплекса науке нужны будут дополнительные средства.

В настоящее время потери рекомендуемого и фактического вылова из-за недофинансирования науки только на Дальнем Востоке определены в объеме около 600 тыс. тонн. В дальнейшем с учетом старения флота и повышением стоимости проведения экспедиций из-за цен на топливо и прочие расходы, потери будут расти. Росрыболовство и подведомственные ему институты неоднократно призывали к разрешению складывающейся ситуации. Невозможность проводить масштабные исследования за пределами отечественной экономзоны уже привела к вытеснению нашей страны из районов Мирового океана, и до сих пор отсутствие таких работ является поводом для других государств отказывать России в квотах в конвенционных районах.

Как следует из документа, развивать рыбохозяйственные исследования и наращивать научную базу руководство страны думает за счет рыбаков. В качестве меры компенсации расходов федерального бюджета на науку предлагается отменить возврат НДС и другие льготы для предприятий, экспортирующих рыбопродукцию с низкой степенью переработки. Но рыбаки и так платят сбор за пользование биоресурсами, и закономерно с их стороны спросить – почему существующая налоговая база не может рационально использоваться, в том числе и на финансирование науки? Встревоженное перспективами приватизации науки со всеми возможными последствиями, рыбацкое сообщество очень настороженно относится к подобным инициативам. Развитие важнейшей для отрасли научно-исследовательской деятельности, равно как и отечественной рыбопереработки не должно ни в коем случае привести к потере зарубежных рынков, которые Россия завоевала не без труда, считают представители рыбной промышленности.

В пункте 7 Президент обязывает Правительство представить предложения по определению возможных видов переработки и механизмов реализации водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях.

С 2009 г. Федеральный закон «О рыболовстве…» обязывает отраслевые НИИ уничтожать «научные» уловы (статья 21). С момента вступления в силу и по сей день эта поправка критикуется представителями науки и бизнеса. Как отмечал директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, получается, что государственные предприятия уничтожают государственную собственность за государственный счет. Не менее тысячи тонн промысловых гидробионтов в год, изымаемых в рамках НИР, измельчаются и выбрасываются за борт. На уничтожение того, что могло бы принести стране доходы, тратятся средства. Причем согласно действующей нормативно-правовой базе, избавляться от «научных» уловов также необходимо на определенной территории во время хода судна и т. д. А это также требует от науки затрат, временных и материальных.

По мнению ученых, реализация поручений может быть эффективной только в том случае, если мнение науки будет услышано, если все ее предложения и замечания будут использованы и учтены.

Fishnews


НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

Дмитрий Матвеев: Проблемы решаем общими усилиями

Важной задачей в настоящее время остается консолидация отраслевого сообщества, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. В настоящее время есть проблемные вопросы, которые разобщают рыбаков.

В рыбной отрасли Приморья реализуют поручения Президента

Перечень поручений по вопросам рыбохозяйственного комплекса, утвержденный Президентом, – серьезное дополнение к ранее поставленным задачам, считает вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Работа по этим направлениям в крае уже идет, добавил он.

ФАС возбудила еще одно дело по крабовым аукционам

Федеральная антимонопольная служба заподозрила сговор при проведении аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Дело возбуждено в отношении организатора и победителей торгов.

На короткий срок в заливе Анива разрешили добывать горбушу

Комиссия по анадромным разрешила двухдневный промысел горбуши в заливе Анива. В дальнейшем в случае достаточного заполнения нерестилищ и продолжения интенсивных подходов добыча может быть возобновлена.

Реки Сахалина манят браконьеров

Сахалинские полицейские задержали в Макаровском районе нескольких любителей незаконной рыбалки. Целью злоумышленников была идущая на нерест горбуша.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31