Новости
О состоянии и тенденциях развития рыбопромыслового флота и промыслового судостроения за рубежом

О состоянии и тенденциях развития рыбопромыслового флота и промыслового судостроения за рубежом

Кризис в мировом промысловом судостроении продолжает углубляться, и сейчас нет многообещающих перспектив обновления мирового рыболовного флота, отмечает главный специалист Гипрорыбфлота Дмитрий Наумов.

В 70-80-е годы XX века многие страны начали массово строить рыбопромысловые суда с помощью государственных субсидий и интенсивно наращивать добычу водных биоресурсов. В результате запасы ВБР истощились. В статье, опубликованной на сайте Fishnews, главный специалист ОАО «Гипрорыбфлот» Дмитрий Наумов указывает, что в начале 90-х мировой морской вылов после десятилетий стабильного роста остановился на уровне около 80 млн. тонн в год и с тех пор не увеличивается. В то же время промысловые мощности продолжали расти, а эффективность работы судов – падать. В этих условиях некоторые страны попытались установить целевые задания по сокращению избыточных мощностей своих рыболовных флотов, но реализовать установки удалось не всем.

Главный специалист Гипрорыбфлота отмечает, что в целом численность мирового рыбопромыслового флота на протяжении последних десяти лет стабилизировалась и по состоянию на 2010 г. оценивалась примерно в 4,36 млн. судов. «Самым крупным являлся флот Азии (73% глобального флота), за которым следовали флоты Африки (11%), Латинской Америки и Карибского бассейна (8%), Северной Америки (3%) и Европы (3%). В составе глобального флота 74% считались ведущими промысел на море, а остальные – во внутренних водах», – приводит данные Дмитрий Наумов.

По его словам, производство новых судов в течение последнего десятилетия неуклонно снижается. Это происходит из-за истощения запасов водных биоресурсов, повышения стоимости топлива, прекращения во многих странах господдержки при постройке судов, а также разразившегося мирового экономического кризиса.

Как отмечает эксперт, в Европе в последнее десятилетие центр промыслового судостроения все больше смещается в страны с относительно дешевой рабочей силой – Литву, Латвию, Польшу, Турцию. Их верфи успешно освоили современные технологии строительства рыбопромысловых судов и в полной мере удовлетворяют спрос высокоразвитых европейских стран. В Азиатско-Тихоокеанском регионе влияние кризиса менее очевидно, чем в Европе. Япония, Южная Корея и Тайвань хотя и с менее низкими темпами, чем в предыдущие годы, но продолжают строительство судов для собственных нужд.

«По оценкам экспертов, поворот к росту рынка промыслового судостроения может произойти не ранее 2017 года», – подчеркивает Дмитрий Наумов.

Десятилетия чрезмерно интенсивного рыболовства привели к снижению прибыльности рыбопромыслового флота ЕС на 40% в последние годы, а период вынужденного затишья на промысле позволит запасам восстановиться в полной мере. По оценкам экспертов Евросоюза, запасы увеличатся на 70%, выловы – на 17%, а доходы рыбаков будут расти на 24% в год. Поэтому в среднесрочной перспективе потребуются новые суда, которые должны прийти на смену списанным по программе ЕС, замечает Дмитрий Наумов.

«Можно также предположить, что невозможность увеличения объемов вылова в традиционных районах промысла уже в ближайшем будущем будет стимулировать передовые рыбодобывающие страны на проведение исследований, направленных на поиск и отработку новых технологий добычи и переработки недоиспользуемых массовых видов ВБР (криль, мелкие мезопелагические рыбы, кальмары), которые позволят эффективно осваивать их запасы. Соответственно, при выработке таких технологий понадобится создание крупнотоннажных и больших пелагических траулеров, специально предназначенных для добычи и переработки этих объектов», – делает вывод Дмитрий Наумов.

Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.


НазадМетки: кореясудостроениеяпония

Похожие новости

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

20 августа 2013 года

Сайровая путина развивается медленнее, чем в прошлом году

По данным на 19 августа, вылов сайры российским флотом в экономзоне РФ уступает показателю 2012 г. По словам специалистов, невысокие объемы добычи в середине августа были ожидаемы.

Бизнес поддерживает борьбу с браконьерскими поставками краба

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на водные биоресурсы для поставок в Японию и Китай. Представители российской рыбной отрасли ожидают положительного эффекта от взаимодействия по борьбе с ННН-промыслом.

19 августа 2013 года

Актуальные вопросы отраслевого образования обсудят во Владивостоке

Дальрыбвтуз в сентябре примет 12-й Форум азиатских морских и рыбохозяйственных университетов (AMFUF). Представители разных стран обсудят вопросы практической подготовки плавсостава, сотрудничество вузов с компаниями-работодателями и другие темы.

16 августа 2013 года

Власти Южной Кореи намерены усилить контроль за промыслом

Южнокорейское Министерство морских дел и рыболовства выступило с предложениями по охране водных биоресурсов. Речь идет об увеличении числа судов, контролирующих рыболовство.

Пограничники Северной Пацифики выработают план по защите биоресурсов

Руководство пограничных ведомств государств северной части Тихого океана обсудит во Владивостоке вопросы взаимодействия по охране биоресурсов и определит направления для дальнейшей работы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31