Новости

ФАС парализует деятельность отраслевых ассоциаций

По мнению Федеральной антимонопольной службы, отраслевые ассоциации не должны обсуждать или комментировать ситуацию на рынке – это может быть расценено как попытка картельного соглашения.

16 августа ФАС России направила в адрес Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства в форме картельного соглашения или согласованных действий по установлению цен. Основанием для этого послужило заявление ассоциации в СМИ о повышении цен на охлажденную семгу и форель, поставляемую из Норвегии.

Модель поведения, которой с точки зрения ФАС России следует придерживаться во избежание подозрений в нарушении антимонопольного законодательства, вызывает недоумение у участников некоммерческого объединения. «Публичные заявления ассоциации носят исключительно информационный характер и не являются позицией хозяйствующих субъектов, в том числе относительно ценообразования», – рассказали Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

12 августа ассоциация действительно сообщила журналистам о том, что норвежские поставщики охлажденной семги и форели значительно увеличили цены для российских закупщиков. Таким образом, отпускная цена на охлажденный лосось достигла исторического максимума – 9 долларов за килограмм. Однако ФАС почему-то не обратила внимания на тот факт, что все торги на поставку норвежской рыбы, по результатам которых было зафиксировано увеличение цены, продиктованное норвежскими производителями рыбы, завершились до 9 августа. Публичные заявления ассоциации относительно повышения цен, прозвучавшие тремя днями позже, были не причиной, а следствием результатов торгов.

Привлекая внимание общественности к таким проблемам, ассоциация стремится склонить норвежских производителей к реализации рыбы по справедливой рыночной цене, создавая некий противовес скоординированной политике норвежских предприятий. Благодаря активной реакции российской прессы, удалось не просто предотвратить очередной скачок цен на торгах в минувшую пятницу (на 5-8%), но и достигнуть некоторого снижения цен (на 2-3%). Впервые действия норвежских компаний получили широкую огласку, в том числе в зарубежных СМИ.

Ассоциация неоднократно указывала ФАС России на необходимость расследования сговора норвежских предприятий, проводящих целенаправленную политику давления на российских импортеров. В частности, на заседании комиссии ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке норвежской рыбы были представлены сведения, свидетельствующие о наличии такого сговора. Однако ведомство предпочло проигнорировать эти доказательства и не возбудило дело о нарушении норвежскими предприятиями антимонопольного законодательства. Вместо этого 16 августа ФАС России направила в адрес ассоциации еще одно письмо, в котором в ультимативной форме потребовала фактически выполнить за нее всю работу – собрать информацию о картеле в Норвегии.

«Сложившаяся практика применения ФАС России антимонопольного законодательства и так не позволяет ассоциации ни организовывать собрания членов с целью обсуждения ситуации на рынке, ни эффективно противодействовать давлению норвежских предприятий (например, в форме бойкота), ни координировать деятельность членов в целях достижения договоренностей с норвежскими предприятиями и осуществлять иные цели. По сути, выдача предостережения означает, что ассоциация не имеет права даже публично обсуждать ключевые события, имеющие место на рынке», – считают в отраслевом объединении.

Позиция ФАС может привести к тому, что рассуждать о ситуации на рыбном рынке смогут только люди, имеющие настолько отдаленное отношение к рыбе, что никому и в голову не придет обвинить их в участии в картельном сговоре. Другой вопрос, нужны ли рынку мнения таких «экспертов».

Fishnews

НазадМетки: ФАСлососьнорвегияфорель

Похожие новости

23 августа 2013 года

Для защиты редких рыб инспекторы использовали агитацию

Для борьбы с нелегальным выловом редких видов рыб сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства распространили среди населения специальные памятки. Листовки предупреждают о недопустимости добычи и продажи краснокнижных биоресурсов.

Студенты изучили запасы лососей в камчатском заказнике

Учащиеся и преподаватели КамчатГТУ приняли участие в двухнедельной экспедиции в лососевом заказнике «Река Коль». В результате исследований специалисты получили данные о состоянии ресурсов анадромных рыб в реке, а студенты – ценный опыт полевых работ.

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

ФАС возбудила еще одно дело по крабовым аукционам

Федеральная антимонопольная служба заподозрила сговор при проведении аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Дело возбуждено в отношении организатора и победителей торгов.

21 августа 2013 года

Рейды помогают в сохранении лосося

Перед началом интенсивного нерестового хода лососей в Приморье усилены рыбоохранные работы. Участники рейдов уже изъяли более 2,2 км жаберных сетей.

20 августа 2013 года

Фарерские острова не снизят квоты без боя

Фарерские острова уведомили Евросоюз о том, что они намерены требовать созыва международного трибунала в связи с введением «сельдевых» санкций. Фареры хотят вернуть себе право поставлять сельдь и макрель в страны ЕС.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31