Новости

Краб рискует стать жертвой браконьерских схем

Руководство отрасли уже заявляло публично о «серых» схемах, которые используются для незаконного крабового промысла, – были приняты меры. Однако в этом году ситуация, когда под видом добычи рыбы осваиваются запасы крабов, может повториться.

На пресс-конференции в октябре 2012 г. глава Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя ситуацию с поставками краба в азиатские порты, подробно остановился на схемах, к которым прибегают браконьеры: пользователи получают разрешения на добычу трески, выходят на промысел с крабовыми конусными ловушками и посылают судовые суточные донесения, согласно которым вылов составляет от 9 до 60 кг в сутки. «То есть один из этих пароходов дает нам данные о том, что для того чтобы поймать 1 тонну трески, они были вынуждены истратить 7 тонн селедки для наживы. Затем подходят перегрузчики под флагом Камбоджи, Белиза или Грузии, грузят живого краба и уходят в Японию. В Японии выписываются документы, таможенные декларации, сертификаты, и затем груз уходит в Пусан», – рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Российская сторона потребовало от властей Японии и Республики Корея принять жесткие меры по пресечению поставок незаконно добытого краба, пригрозив лишением квот на промысел в экономзоне РФ на 2013 г. С браконьерами попытались бороться не только с помощью международных договоренностей: до конца года на Западной Камчатке установлен запрет на применение донных ловушек при добыче рыбы.

Однако достаточно ли принятых мер – большой вопрос. «Те суда-краболовы, которые раньше ловили треску донными ловушками, оборудуются ярусами с ручным наживлением. Формально они могут выписать разрешение на треску и даже делать вид, что ее ловят, но ничто не запрещает им иметь на борту крабовые ловушки», – рассказал Fishnews представитель бизнеса. Таким образом, ситуация, о которой в прошлом году говорил руководитель ФАР, может повториться вновь.

Так, в Западно-Камчатской подзоне судно типа «СДСУ несерийное» «Волк Арктики» давало объемы добычи трески ярусом донным для лова рыб пр. ДТРП – от 0 до 190 кг. Причем в прошлом году это судно работало примерно в тех же местах, что и флот, который вел промысел трески с помощью донных ловушек. Специалисты считают, что данные о работе судна позволяют предположить ведение нелегальной добычи краба.

Суда «Саяны», «Капитан Басов» и «Тигиль» в начале августа вышли из Кореи. По состоянию на 20 августа «Саяны» и «Капитан Басов» стояли во Втором Курильском проливе, у острова Шумшу. «Тигиль» был в это время Камчатско-Курильской подзоне, на скоплении камчатского краба в прибрежной зоне. Данные о вылове, по имеющимся сведениям, не подавали.

Ситуация вызывает обеспокоенность легальных добытчиков краба. Тем более в свете предполагаемых изменений общего допустимого улова на 2013 г.: наука рекомендуют увеличить общую квоту вылова синего краба на Западной Камчатке на 2,05 тыс. тонн – до 4,5 тыс. тонн. Но еще более резонансное событие – возможность открытия промысла камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах (запрет на промышленный лов действует вот уже несколько лет). Предприятия, занимающиеся легальными поставками, опасаются, что браконьеры обрушат цену на рынке.

Специалисты неоднократно подчеркивали: антибраконьерские соглашения со странами-импортерами краба и грамотно составленные Правила рыболовства – это еще не все, нужна тщательная охрана биоресурсов в российских водах. Между тем, по неофициальной информации, флот Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю испытывает дефицит топлива, поэтому его основная часть стоит в Петропавловске.

Подобная ситуация уже возникала в конце прошлого года, когда корабли камчатского пограничного отряда из-за отсутствия топлива простояли на приколе несколько месяцев, сообщается в материале, размещенном 22 августа на сайте «Рыба Камчатского края».

«Браконьерам фактически дали «зеленый свет». В итоге японский рынок оказался завален нелегальным крабом из России.

По данным Росрыболовства, поставки в Японию живого краба выросли в 2012-м в сравнении с предыдущим годом в 2,7 раза, мороженого краба – на 78%. Такую активность браконьеров легко объяснить. До вступления в силу российско-японского соглашения о совместной борьбе с нелегальным промыслом оставалось немного времени, и его надо было использовать максимально эффективно.

Сложнее объяснить, почему у пограничников начались перебои с топливом именно в тот момент. Подозрительное совпадение», – говорится в публикации.

Автор материала предполагает, что в этом году ситуация может повториться: «В ближайшие месяцы будет, наконец, снят запрет с добычи камчатского краба. Скоро с началом законного промысла у Западной Камчатки на зарубежный рынок станет поступать легальная продукция. Значит, браконьерам надо опять бить рекорды в сжатые сроки, пока их контрабандный товар – вне конкуренции».

«По слухам, в Петропавловске резко взлетела цена крабовых ловушек, а у пограничников – очередные проблемы с поставками топлива (снова совпадение?), хотя дефицита горючего в стране вроде не наблюдается.

В бухте Соленое озеро, где базируются корабли пограничного управления по Камчатскому краю, можно увидеть основную часть его флота, включая ПСКРы «Орел», «Дзержинский», корабль обеспечения «Сергей Судейский» и т. д.», – говорится в статье.

Отметим, что ранее для сохранения крабовых запасов бизнес и ученые предложили целый ряд мер по борьбе с превышением квот и подменой видов на промысле. Инициативы учли при подготовке проекта Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, однако утверждение документа затормозилось.

Fishnews


НазадМетки: камчаткакореякрабросрыболовствояпония

Похожие новости

27 августа 2013 года

Инспектор вправе рассчитывать на защиту со стороны государства

Проблема обязательного государственного страхования сотрудников рыбоохраны все еще остается на повестке дня. Между тем, законодательная основа для обеспечения таких мер защиты есть уже сейчас, отметил советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

Погода будет благоприятной для сайровой путины

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел на Курилах селекторное совещание штаба сайровой путины. Вылов российских судов в исключительной экономзоне РФ на 26 августа составил 0,46 тыс. тонн.

Эксперты приценились к рыбе

26 августа в рамках круглого стола в аналитическом центр при Правительстве РФ представители рыбной отрасли обсудили возможность создания механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы.

Вылов снова опережает показатели прошлого года

Российские предприятия достигли по добыче водных биоресурсов отметки в 2 млн. 863,7 тыс. тонн, что на 63,1 тыс. тонн (2,3%) выше показателя за аналогичный период 2012 г.

26 августа 2013 года

У браконьеров свои сроки промысла

После завершения основного промысла лососей на Камчатке сохраняется необходимость защищать биоресурсы от браконьерского вылова. За неделю сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства изъяли более 450 кг рыбопродукции.

Проблема с маломерным флотом не решена до конца

Особый порядок, предусмотренный до следующего года для оформления маломерного рыбацкого флота, позволил проводить лососевую путину, но проблема нуждается в дальнейшем решении, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31