Индонезия стремительно наращивает производство креветки
Министерство морских дел и рыболовства Индонезии прогнозирует рост производства креветки в стране до 608 тыс. тонн в 2013 г. Увеличение объемов связано с активным рыночным спросом на креветку и ее высокой стоимостью.
По сравнению с прошлым годом объемы производства креветки в Индонезии должны вырасти почти на 200 тыс. тонн. Такой оптимистичный прогноз Министерства морских дел и рыболовства страны сделан с учетом данных о производстве за первое полугодие – 320 тыс. тонн, что уже составляет три четверти от объемов предыдущего года. По мнению специалистов, рост вызван главным образом высокими ценами на продукт и повышенным спросом на мировом рынке.
Чиновники отмечают, что у Индонезии есть существенный потенциал увеличения производства, если сравнивать с другими странами Азии. В первую очередь это почти 1,2 млн. гектаров акватории, которые могут быть задействованы под аквакультуру.
Представители министерства считают, что использование этого потенциала может в перспективе сделать Индонезию крупнейшим производителем креветки в мире. Также чиновники рассчитывают на рост экспорта креветок в рамках АСЕАН.
Как сообщает корреспондент Fishnews, эпизоотия синдрома ранней смертности креветки во многих странах Юго-Восточной Азии также может сыграть на руку индонезийцам. Кроме того, в этом островном государстве действует программа по индустриализации производства креветки. Еще в 2012 г. был запущен пилотный проект по развитию креветочной аквакультуры в 6 регионах на северном побережье страны. В этом году в программу включились еще 22 региона в шести провинциях.
Правительство Индонезии планирует вложить значительные средства в модернизацию техники разведения креветки, в создание и привлечение новых технологий производства и переработки, а также внести изменения в законодательную базу с целью повышения эффективности отрасли и взаимодействия бизнеса и государства.
Fishnews