Новости

Вячеслав Бычков: Увеличение численности рыбинспекторов – объективная необходимость

Кадровое пополнение рыбоохраны остается проблемным вопросом. В Росрыболовство регулярно приходят обращения глав регионов с просьбой добавить людей для охраны водных биоресурсов, рассказал советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

После визита в Астраханскую область 17 августа 2011 г. премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений, в который вошли меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Среди них – доведение численности рыбинспекторов до показателя, закрывающего обоснованную потребность.

– Здесь надо учитывать то обстоятельство, что когда в 2004 году функции рыбоохраны были переданы в Россельхознадзор, мы лишились и сотрудников, необходимых для их выполнения, а это почти 6,5 тыс. человек. В 2007 году эти функции нам вернули полностью, а вот штатных единиц обратно мы получили гораздо меньше – немногим более 4 тыс. человек. Отсюда потребность в увеличении штата рыбоохраны, хотя бы до прежнего уровня. К слову, в этом случае нас поддержал даже Минфин, предложив вернуться к численности обоих ведомств на момент передачи функций, – отметил важность решения кадрового вопроса советник руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

По его словам, в соответствии с постановлением Правительства РФ рыбоохрана получила 455 штатных единиц, и на сегодняшний день численность инспекторов доведена до 4090 человек. «Но на самом деле Росрыболовству всего лишь разрешили в 2013 году не сокращать на 10% штат госслужащих, а инспекторы рыбоохраны относятся к данной категории. С 2010 по 2012 годы мы поэтапно сокращали количество должностных лиц в территориальных органах на каждый год на 10%. Сейчас мы вышли на цифру 4090 человек, но ведь в 2010 году у нас было 4544 сотрудника. Поэтому фактически мы остались в минусе и все равно потеряли численность, – рассказал советник руководителя Федерального агентства по рыболовству в интервью Fishnews. – В Росрыболовстве нет ни одного штатного сотрудника обслуживающего персонала – нет водителей, уборщиц, слесарей, механиков и т. д. Но мы на это закрываем глаза и просим у Правительства выделения дополнительных ассигнований хотя бы на содержание плавсостава, потому что в теруправлениях появились новые лодки, катера, а обслуживать их некому».

По словам Вячеслава Бычкова, на недавней встрече с Президентом страны руководитель ФАР Андрей Крайний вновь поднял вопрос об увеличении численности сотрудников рыбоохраны. Минсельхозом и Росрыболовством определена дополнительная потребность в 1373 единицах федеральных государственных гражданских служащих (инспекторы рыбоохраны) и 404 единицах вспомогательного персонала (капитаны, судомеханики, матросы).

«Это не наша прихоть, а объективная необходимость. К нам регулярно приходят обращения глав субъектов Российской Федерации с просьбой добавить людей для охраны водных биоресурсов, которые являются федеральной собственностью. Рано или поздно будет принят закон о любительском рыболовстве, где прописано нормирование улова. Это снова увеличит нагрузку на инспекторов, которым придется следить за соблюдением этих норм», – подчеркнул советник руководителя ФАР.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

28 августа 2013 года

Как измерить цену на рыбу?

Центр мониторинга мирового рынка рыбопродукции может подробно показывать переменчивость цен на международном рынке и облегчить налоговый контроль за сделками, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАР солидарно с профсоюзами в вопросе приватизации науки

Руководство Росрыболовства согласно с позицией рыбацких профсоюзов в отношении приватизации науки. Об этом сообщила заместитель главы ведомства Надежда Шебина в ответе на обращение Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства.

Кунашир продемонстрировал результаты в развитии рыбопереработки

Представители Росрыболовства, отраслевой науки и областных властей осмотрели производственные мощности Южно-Курильского рыбокомбината: в конце прошлого года компания запустила на Кунашире реконструированный береговой завод.

Индонезия стремительно наращивает производство креветки

Министерство морских дел и рыболовства Индонезии прогнозирует рост производства креветки в стране до 608 тыс. тонн в 2013 г. Увеличение объемов связано с активным рыночным спросом на креветку и ее высокой стоимостью.

Бизнес высказался по проблеме поставок норвежской рыбы

Ситуация, сложившаяся в сфере поставок в Россию рыбной продукции из Норвегии, остро волнует деловые круги обеих стран. Речь об этом шла на встрече заместителя главы Россельхознадзора Алексея Саурина с объединениями операторов рыбного рынка.

Корее напомнили об инвестиционных проектах на российском берегу

В Росрыболовстве прошли переговоры с корейской стороной. Обсуждались противодействие ННН-промыслу и участие бизнеса Кореи в создании рыбохозяйственного кластера в Приморском крае.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31