Новости

В заливе Петра Великого перспективна добыча тресковых и камбал

Специалисты ТИНРО-Центра оценили общую биомассу рыб в заливе Петра Великого примерно в 127 тыс. тонн. В тройке лидеров оказались семейства тресковых, рогатковых и камбаловых.

Работы на НИС «Бухоро» проводились в период с 5 июля по 12 августа. Как сообщил Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в 2013 г. было продолжено сотрудничество с южнокорейскими специалистами из Государственного института исследования и развития рыбного хозяйства Республики Корея (NFRDI). Совместные с ними работы выполнялись в Амурском и Уссурийском заливах и на больших глубинах.

По словам начальника рейса Павла Калчугина, помимо выполнения донной траловой съемки были взяты пробы на биотестирование, 4 пробы на загрязнение тяжелыми металлами и пестицидами, 21 биологическая проба и одна радиологическая. Все материалы переданы в соответствующие лаборатории.

По результатам съемки в уловах было зарегистрировано 122 вида рыб, относящихся к 31 семейству. Наиболее многочисленными оказались семейства рогатковых, стихеевых, бельдюговых, камбаловых и лисичковых. Из редких для залива видовотмечен охотский крючкорог.

Оцененная биомасса рыб составила 126,9 тыс. тонн, что несколько ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. По результатам съемки на первом месте по биомассе находился минтай 24 тыс. тонн. Общая учтенная его численность составила 92,7 млн. экземпляров, однако ученые полагают, что реальные показатели несколько выше. Оценки текущего года близки к максимальным, полученным в летний период. Основу биомассы составлял минтай поколения 2007 г. и относительно урожайных поколений 2009 и 2010 гг. Распределялся минтайна всей акватории залива Петра Великого, образуя относительно плотные концентрации в присваловой части залива, что характерно для летнего периода.

Самым многочисленным видом в ихтиоцене залива Петра Великого, как и в последние годы, была навага. Ее биомасса по результатам съемки составила 14,6 тыс. тонн, что значительно ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. Распределялась она довольно равномерно на всей акватории залива Петра Великого, образуя скопления в островной зоне и мелководных частях Амурского и Уссурийского заливов.В уловах отмечались все размерные группы.

На третьем месте по биомассе оказался керчак-яок – 13,1 тыс. тонн, что также ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. Распределялся керчак-яок довольно равномерно на акватории залива Петра Великого, наиболее плотные скопления отмечались в островной зоне, а также в Амурском и Уссурийском заливах.

Тихоокеанская сельдь заняла четвертое место по биомассе – 9,7 тыс. тонн. В период съемки она концентрировалась как на мелководных участках заливов Посьета, Восток, Амурского и Уссурийского, так и в открытой части залива Петра Великого.

По результатам текущего года учтенная биомасса терпуга находится на уровне лишь 7,5 тыс. тонн, что хоть и выше оценок прошлого года, но продолжает оставаться на низком уровне. Распределялся терпуг на акватории залива неравномерно, наиболее высокие концентрации отмечены в западной части Уссурийского залива, низкие – в восточной части залива Петра Великого, где терпуг обычен в летний период.

Традиционный объект промысла в заливе Петра Великого – камбалы – и ранее занимали одно из лидирующих мест. После периода снижения запасов, с 1996 по 2006 гг., наметился некоторый рост биомассы, который продолжался до 2012 г. Оценки текущего года меньше оценок прошлого года – 19,4 тыс. тонн. По характеру распределения выделяется две группы: мелководные, к которым относятся такие виды, как японская, желтополосая и полосатая, и глубоководные: малоротая, колючая и палтусовидная камбалы.

В текущем году оцененная биомасса желтополосой камбалы составила 2,7 тыс. тонн. Основные концентрации ее отмечались в Амурском, Уссурийском заливах, заливе Восток и Посьета,размеры ее в уловахварьировали от 7 до 42 см.

Биомасса одного из самых распространенных в заливе представителей камбаловых – колючей камбалы – составила 4,1 тыс. тонн. Распределялась она в основном на больших глубинах.

В целом, как отмечают специалисты, по результатам съемки можно судить, что характер распределения близок к нормальному летнему распределению. Основные концентрации рыб были приурочены к глубинам 20–50 и 50–80 м.

В диапазоне 20–50 м доминировали бычки (в основном керчак-яок), камбалы, минтай, терпуг и стихеевые, в диапазоне 50–80 м – бычки, сельдь, минтай и камбалы, с увеличением глубины со снижением биомассы изменился и состав уловов, наряду с бычками (шлемоносные бычки) на этих глубинах преобладал минтай. На максимальных глубинах доминировали прочие виды (аллолепис, колючий ицел, мягкий бычок).

В целом, несмотря на высокие оценки биомасс, перспективы в заливе оцениваются как достаточно сложные. Специалисты связывают это в первую очередь с отсутствием многочисленных поколений по таким видам, как минтай, сельдь и терпуг. С камбалами, по словам ученых, ситуация может быть несколько лучше: это многовидовая группа и в съемке регистрируется достаточное количество молоди.

Fishnews


НазадМетки: кореяминтайнавага

Похожие новости

30 августа 2013 года

Особенности регионов диктуют направления развития рыбного хозяйства

Рентабельность от поставок выловленных российскими рыбаками морепродуктов на внутренний рынок или на экспорт определяется самим рынком. Поэтому рыбак сам должен решать, как обработать свой продукт и куда его везти, считает генеральный директор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Пограничники Северной Пацифики соберутся во Владивостоке

В период с 9 по 13 сентября во Владивостоке пройдет 14-й Форум пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В центре внимания участников встречи – противодействие вызовам и угрозам безопасности на море.

28 августа 2013 года

Корее напомнили об инвестиционных проектах на российском берегу

В Росрыболовстве прошли переговоры с корейской стороной. Обсуждались противодействие ННН-промыслу и участие бизнеса Кореи в создании рыбохозяйственного кластера в Приморском крае.

27 августа 2013 года

Краб рискует стать жертвой браконьерских схем

Руководство отрасли уже заявляло публично о «серых» схемах, которые используются для незаконного крабового промысла, – были приняты меры. Однако в этом году ситуация, когда под видом добычи рыбы осваиваются запасы крабов, может повториться.

22 августа 2013 года

Южную Корею взволновало расследование ФАС

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться.

О состоянии и тенденциях развития рыбопромыслового флота и промыслового судостроения за рубежом

Кризис в мировом промысловом судостроении продолжает углубляться, и сейчас нет многообещающих перспектив обновления мирового рыболовного флота, отмечает главный специалист Гипрорыбфлота Дмитрий Наумов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31