Новости

Инспекторы ЕС прибыли в Россию для очередной «рыбной» проверки

Представители Продовольственно-ветеринарной службы Евросоюза (FVO) направлены в Россию для того, чтобы оценить систему контроля производства экспортной рыбопродукции. Аудиторы посетят Астраханскую область и Приморский край.

2 августа в Россельхознадзоре состоялось обсуждение программы работы и общих организационных вопросов визита в Россию аудиторов ЕС. Со стороны Комиссии Европейского союза на переговорах присутствовали ветеринарные инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей ЕС (DG SANCO) Грехем Вуд и Мигель Мендес.

Россельхознадзор поблагодарил участников Комиссии ЕС за помощь в организации инспекций, которые были проведены за последние годы специалистами ведомства в Евросоюзе. Было отмечено, что тесные контакты между надзорными службами ЕС и России способствуют более качественному контролю в области обеспечения безопасности продуктов питания, а также охраны здоровья сельскохозяйственных животных. «Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России. На сегодняшний день 417 российских предприятий имеют право поставлять рыбу и рыбную продукцию на территорию Европейского союза. Так, в 2012 году российские производители экспортировали 217 тыс. тонн рыбной продукции в страны ЕС», – сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

Визит европейских аудиторов стартовал 2 сентября. Цель поездки – проверка и оценка системы контроля, регулирующей в РФ производство рыбной продукции, предназначенной для экспорта в ЕС. В соответствии с программой, которую подготовило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Нацрыббезопасность», европейские аудиторы посетят Астраханскую область, Приморский край, а также Пусан – крупнейший порт Республики Корея. По мнению европейских аудиторов, поездка в Пусан является ключевым шагом в ознакомлении со всей цепочкой производства, контроля и транспортировки рыбной продукции из восточных регионов России в Евросоюз.

В ходе визита европейские инспекторы изучат процедуры официального контроля по обеспечению безопасности рыбной продукции, предназначенной для экспорта в страны ЕС, непосредственно на перерабатывающих предприятиях и судах. Россельхознадзор выразил надежду, что миссия пройдет успешно и инспекторы будут полностью ознакомлены со всеми аспектами деятельности контрольных служб, предприятий по производству рыбы, а также транспортных судов.

Инспекторы Комиссии Евросоюза уже в ближайшее время приступят к анализу системы контроля качества, осуществляемого на всей цепи производства рыбной продукции, предназначенной для экспорта в страны ЕС. Кроме того, в рамках визита будет осуществляться проверка необходимой для экспорта документации. Также европейские аудиторы выразили заинтересованность в ознакомлении с итогами лабораторного анализа, проведенного специалистами Россельхознадзора в период 2011-2012 гг. в отношении рыбопродукции, направляемой в страны ЕС.

Предварительные итоги аудита будут подведены на совещании в Россельхознадзоре 13 сентября.

Fishnews

НазадМетки: кореяроссельхознадзор

Похожие новости

23 января 2013 года

С февраля рыба пойдет в Корею с обновленным сертификатом

С начала февраля пищевая рыбопродукция, экспортируемая из России в Южную Корею, должна сопровождаться единым «сертификатом здоровья» нового образца. Такое указание дал своим теруправлениям Россельхознадзор.

02 июля 2012 года

Россия и Корея прорабатывают схему сертификации морепродукции

Специалисты Россельхознадзора обсудили с представителями Южной Кореи проблему сертификации российской рыбопродукции в Пусане. Предложенный режим работы позволит выдавать сертификат в течение одного дня после продажи товара.

19 июня 2012 года

Россельхознадзор обсуждает с Южной Кореей сертификацию рыбы

Руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору совместно с представителями Республики Корея рассмотрели варианты решения проблемы с оформлением «сертификатов здоровья» на российскую рыбопродукцию.

07 июня 2012 года

Россельхознадзор хочет обсудить с Южной Кореей сертификацию рыбы

Руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложило южнокорейским коллегам встретиться для выработки общих подходов к сертификации российской рыбопродукции, продаваемой на аукционах в Республике Корея.

06 февраля 2012 года

Задержка протоколов не помешает экспортерам

В Россельхознадзор направлен обновленный перечень российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, имеющих право поставлять пищевые рыбные субпродукты в Республику Корея.

21 октября 2011 года

Качество рыбы подтвердят меморандумом

Южная Корея приняла положения двустороннего меморандума о контроле качества и безопасности импортируемой и экспортируемой рыбы. В ближайшее время документ подпишет и российская сторона.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30